Главная » Новости » Дешевле не ищите! » Опыт огородников: растут, как на дрожжах
3 de Jun 11:39

Опыт огородников: растут, как на дрожжах

дрожжиОпытные камышинские садоводы и огородники стараются на своих участках использовать все больше органические удобрения и как можно меньше прибегать к «химии». Иногда в качестве удобрения они используют достаточно неожиданные продукты, результат воздействия которых не заставляет себя долго ждать. Например, дрожжи. Если вы еще не пробовали подкормить ими растения, испытайте этот метод – не пожалеете.

За счет содержащегося в них грибка дрожжи продуктивно перестраивают состав почвы. Активизируя деятельность микроорганизмов, они создают для них благоприятную среду, поэтому последние начинают быстрее перерабатывать органику, выделяя в почвенный комплекс азот и калий.

Подкормку дрожжами любят абсолютно все растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.

Перед подкормкой следует отметить, что, так же, как и в кулинарии, дрожжи начинают действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует, когда земля достаточно прогрета.

Использовать для подкормки можно и сухие, и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 граммов на 10 литров. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 литрами воды и поливают растения. Для свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 килограмм дрожжей разводят в 5 литрах воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 литрами воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

Как уже отмечалось, приготовить удобрение на основе дрожжей можно для многих растений и цветов: ирисов, пионов, хризантем, гладиолусов, роз – для тех, которые наращивают большую вегетативную массу. За счет такой витаминизации не только укрепляется иммунная система растений, но и закладывается их будущее. Клубни, луковицы и корни заметно усиливают свой рост. Очень любят дрожжевую подкормку розы. Если их обработать два раза за сезон таким составом, они не только будут красивее цвести и благоухать, но и лучше переживут зиму.

Обильного вам урожая, вкусных плодов, ярких цветов!

А. Александрова

Фото А. Горбунова

клубникаогурцы