Главная » Новости » Уголок потребителя » ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕДАЕТЕ С ВОДИТЕЛЕМ ПОСЫЛКУ, НУЖНО ЛИ ЕМУ ПЛАТИТЬ?
13 de Feb 13:41

ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕДАЕТЕ С ВОДИТЕЛЕМ ПОСЫЛКУ, НУЖНО ЛИ ЕМУ ПЛАТИТЬ?

ПосылкаНедавно мое внимание привлекло происшествие, случившееся на автовокзале одной из частных фирм-перевозчиков в г. Волгограде.

Женщина пыталась передать зимние сапоги для своей дочери в Камышин. В наш город как раз ехали ее знакомые, с которыми она и хотела отправить коробку с обувью. Водитель настаивал на том, что перевоз багажа должен оплачиваться. Женщина возражала, что это ручная кладь, которую пассажир имеет право бесплатно провезти с собой. Принципиальная позиция водителя довела взволнованную маму до слез...

Дело закончилось тем, что посылку для любимой дочери удалось абсолютно бесплатно перевезти в автобусе другой частной компании.

Многие из нас часто пользуются междугородним транспортом, с собой, разумеется, приходится брать багаж. В каких же случаях мы обязаны оплачивать свои вещи, а когда можем провезти их бесплатно? Свой вопрос мы адресовали начальнику отдела по защите прав потребителей при городской администрации О. А. Бондаренко.

Руководствуясь Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Ольга Александровна пояснила:

- При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1. Перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают сто восемьдесят сантиметров;

2. Провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

Перевозчик вправе:

1) устанавливать нормы перевозки багажа, провоза ручной клади, в том числе бесплатно, большего размера или в большем количестве, чем это предусмотрено (см. пункт № 1);

2) отказать пассажиру в принятии багажа для перевозки, провозе ручной клади, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров;

3) отказать пассажиру в провозе ручной клади, если ее размещение в транспортном средстве будет препятствовать входу пассажиров в транспортное средство, выходу пассажиров из транспортного средства.

Перевозчик обязан информировать пассажира о нормах и об условиях оплаты перевозки багажа, провоза ручной клади.

В данной ситуации, не видя багажа пассажиров, трудно утверждать, кто прав. Если коробка с обувью превышает норму ручной клади, допустимую для бесплатного провоза, водитель имеет право потребовать оплату. Провоз ручной клади за плату осуществляется при наличии квитанции.

Подготовила Ольга Некрасова