Главная » Новости » Встречи с интересными людьми » «Бисер краше и ценней даже дорогих камней!»
20 de Abr 09:06

«Бисер краше и ценней даже дорогих камней!»

плетение из бисераВолна ностальгии по 90-м докатилась до бисерных украшений - те самые наивные браслеты, колечки и цепочки вновь поселились в гардеробе модниц. Бисер идеально подходит для создания актуальных украшений и легко вытесняет привычные чокеры и серьги из металла.

Сегодня известные бренды предлагают множество разнообразных вариантов для тех, кто не хочет оставаться в тени. Одна торговая марка отличается браслетами и колье с буквами, которые так похожи на цепочки из конфет. Их носят с летящими платьями и лаконичными футболками, миксуют по 2-3 аксессуара сразу, создавая творческий беспорядок. Другой бренд украшает кольца и чокеры цветами и ягодами, придавая ироничности и легкости даже самому строгому образу. Дизайнеры уверяют, что можно подобрать самое неожиданное сочетание, если человек чувствует себя комфортно, поднимает настроение себе и окружающим.

Героиней сегодняшней публикации стала девушка из Камышина, художница по бисеру, работающая под творческим псевдонимом Есения.

- Есения, на ваш взгляд, почему бисер вновь невероятно популярен?

- Я думаю, что такой тренд возник в связи с тем, что людям нужно проще относиться к жизни. Украшения из бисера очень наивные и добрые. Именно этого сейчас очень не хватает. Вот смотришь на них и сразу вспоминаешь детство, как все это делали в беззаботные школьные годы.

- Заниматься плетением из бисера сложно?

- Самое главное – любое увлечение должно приносить удовольствие. Могу сказать точно, что бисер требует усидчивости и терпения, нужно обязательно быть готовым начинать с чистого листа. Бывает, что выполнишь работу, а на следующий день понимаешь, что можно было выбрать более удачное сочетание оттенков или же иначе сделать тот или иной элемент. Я думаю, в любом деле необходимо сделать первый шаг, чтобы понять твое это или нужно двигаться в другом направлении. Дорогу, как известно, осилит идущий.

украшения из бисера- С чего начать путь в мир бисероплетения?

- С базовых техник. Их не так много. Обычно начинают с элементарных браслетов и цепочек, играют с цветом, подбирают фурнитуру. Изучив простые схемы, можно уже смело экспериментировать.

- Ваше увлечение - дорогое удовольствие?

- Разумеется, качественные материалы бьют по кошельку. С опытом творчество требует широкую палитру материалов. Новичкам можно посоветовать использовать готовые наборы для создания украшений и предметов интерьера. Мастера с именем, конечно,
разрабатывают авторские схемы плетения, приобретают качественный бисер, натуральные камни и фурнитуру, поэтому их изделия не каждому по карману. Вот, к примеру, известный российский бренд, специализирующийся на трикотажной одежде и украшениях ручной работы, предлагает представительницам прекрасного пола колье, серьги, браслеты, кулоны и кольца стоимостью от 2 тысяч рублей без учета доставки транспортной компанией. Украшения бренда, на мой взгляд, достаточно простые в исполнении, но прекрасно дополняют образ современной девушки. Актуальную в этом сезоне бисерную цепь (колье из колец одного размера) я могу сделать за 7-8 часов непрерывной работы, а ее стоимость на сайте начинается от 8 тысяч рублей. В моем родном городе едва ли найдется тот, кто готов легко расстаться с такой суммой.

- Опираясь на личный опыт, поделитесь, пожалуйста, информацией с новичками. Особенно это касается выбора материалов.

- Это отдельная песня! Во-первых, не нужно тратить время на плохой бисер, поскольку китайский материал далек от идеала. Лучше делать первые шаги в компании с чешским бисером, а затем уже переходить на японский. Во-вторых, стоит уделить внимание фурнитуре – дешевая застежка испортит даже самое красивое и сложное изделие. В-третьих, необходимо правильно выбрать нитки – они должны быть прочными. Тогда из горсти бусинок получится волшебство.

из горсти бусинок получается волшебство- В Камышине часто проводят выставки и ярмарки изделий ручной работы?

- В минувшем году с проведением культурных мероприятий в мире было сложно. Наш город – не исключение. В этом году необходимо наверстать упущенное время. Пока местные мастера делятся своими работами и мастер-классами на страницах в социальных сетях. Это удобный, интересный, доступный формат.

- Можно ли увлечением хорошо зарабатывать на хлеб с маслом?

- У всех мастеров складывается по-разному. Бывает, что человек, скажем, делает пастилу из ягод и фруктов или шьет текстильных зайцев и прекрасно зарабатывает, а другой занимается кулинарией или рукоделием исключительно для души.

- Чем отличаются ваши изделия от бижутерии актуальных брендов?

- Я стараюсь не акцентировать внимание на том, что делают другие дизайнеры. Оригинальные идеи витают в воздухе, а вдохновить мастера может все что угодно. Удачное сочетание оттенков можно заметить в окружающем мире, сложить любимые бусинки в узор, придумать новые элементы или иначе соединить привычные. Я доверяю интуиции. Вообще во многих сферах жизни выбираю свой собственный путь, пусть он тернистый и сложный, но мой.

Автор: Елена Пономарёва

Фото автора