Главная » Новости » Календарь знаменательных дат » Это совсем не волшебная палочка Коха
24 марта

Это совсем не волшебная палочка Коха

Всемирный день борьбы с туберкулезомТуберкулез заразен и опасен. Это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии туберкулеза (МБТ – палочка Коха ) в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (в костях, мозге, почках, периферических лимфоузлах, глазах и др.).

Как можно заразиться туберкулезом?

Проникновение инфекции чаще всего происходит через дыхательные пути, когда туберкулезные палочки, выделяемые больным туберкулезом человеком с капельками слизи и мокроты при разговоре, кашле, чихании, попадают в органы дыхания окружающих людей. Больной заразной формой туберкулеза, заражает примерно 10-15 человек в год. Для детей особенно опасными являются больные туберкулезом родственники (родители, бабушки, дедушки и др.).

Когда развивается туберкулез?

При попадании туберкулезной палочки в организм человека начинается борьба между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому МБТ могут находиться в «спящем» состоянии в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен или инфекция массивная и постоянно поступает в организм человека (при туберкулезном контакте семейном, родственном), то в итоге развивается туберкулез.

Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом. К ним относятся младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыделительной системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, приём иммуносупрессивных препаратов и др.

Ostanovim Tuberkulez VmesteКак проявляется туберкулез?

Туберкулез часто начинается и протекает бессимптомно. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере её развития могут появляется повышенная утомляемость, неподдающийся лечению кашель (в течение 2-3 недель), потеря веса, снижение аппетита, повышение температуры тела до 37,5 градусов, ночная потливость и другие симптомы.

Как выявляется туберкулез?

У детей туберкулез выявляется с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с 1 года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2ТЕ). С 8 лет – диаскинтест. Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование. Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни). У подростков с 15-летнего возраста и у взрослых основной метод выявления туберкулеза – флюорография органов грудной клетки.

Как лечить туберкулез?

Туберкулез – серьезное заболевание, требующее длительного и тщательного лечения под наблюдением врача-фтизиатра. Лечение 6 месяцев и более. Лучше проводить в условиях стационара. Все заболевшие туберкулезом дети и подростки до 18 лет лечатся в областном противотуберкулезном диспансере г. Волгограда. При регулярном приеме препаратов под контролем врача-фтизиатра, при строгом соблюдении всех рекомендаций, туберкулез излечим.

В чем заключается профилактика туберкулеза?

7f742e37b0ea12823c572e673ba1826dПрофилактика туберкулеза начинается до рождения ребенка. Всё окружение беременной женщины должно пройти флюорографическое обследование. В родильном доме здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на 3-и сутки от рождения. Вакцина БЦЖ предохраняет детей от генерализованных форм туберкулеза. В очаге туберкулезной инфекции необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, регулярное проветривание помещений, изоляция больного из очага, заключительная дезинфекция после изоляции больного. Детям из группы контакта с больными туберкулезом назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3-6 месяцев для предупреждения развития туберкулеза.

Родители!

Будьте внимательны, своевременно обследуйте своих детей и тогда вашим детям будет не страшна эта совсем не волшебная палочка.

Участковый врач-фтизиатр Бгатова Вера Ивановна