Главная » Новости » Календарь знаменательных дат » «Эй, подруга, не скучай! Скушай блинчик, выпей чай!»
02 марта

«Эй, подруга, не скучай! Скушай блинчик, выпей чай!»

народные гуляния1 марта, в первый день весны, жители и гости нашего города спешили в парк культуры и отдыха имени Комсомольцев-добровольцев, чтобы дружно, весело, вкусно и присущим только русской душе размахом отметить Масленицу.

С 10 часов в парке развернулась праздничная ярмарка под названием «Попробуй разносолы и выбери самое вкусное угощение!». Как говорится, нас долго просить не надо! Горожане с удовольствием занимали очередь в торговые павильоны, манящие ароматом свежей выпечки, лакомились разнообразными угощениями и не скупились на похвалу. А в это время на площадке перед центром культуры и досуга «Дружба» началась игровая программа для детей. Ребята с энтузиазмом участвовали в забавных конкурсах и даже устроили танцевальный флешмоб, очевидцами которого стали и случайные прохожие, и пассажиры общественного транспорта, спешащие в этот солнечный день по своим важным делам. Ровно в полдень детвора и взрослые заняли свои места в «вагонах» (разумеется, согласно купленным билетам), и «масленичный поезд» отправился к главной сцене в парке, где его пассажиров с нетерпением ждали все горожане. К счастью, состав благополучно прибыл в пункт назначения, и театрализованное представление «Эх, Масленица!» началось. Дрова пилили, канат перетягивали, подушками бились, песни пели, блинами угощались – чего здесь только не было! И всё это под любимые народные композиции в исполнении творческих коллективов – как тут не пуститься в пляс? Да, кстати, и про зрелищное старинное развлечение не забыли – в этом году масленичный столб покорился Владимиру. Герою дня достались не только овации, но и призы, которые точно пригодятся в хозяйстве.

забег со сковородкамиБольшой интерес горожан вызвали площадки «Традиции русского чаепития» и «Фольклорный разгуляй», ориент-шоу «Всё коту Масленица!», ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, а также традиционная площадка «ГлавБлин», где румяными блинчиками, приготовленными главой города С.В. Зинченко, директором ЦКД «Дружба» М.Ф. Сенчук и другими гостями, лакомились все желающие. Пока одни решили, что «худеть будем завтра», и продолжили уплетать за обе щеки «солнышки» с творогом, капустой, медом и другими разнообразными начинками, другие отправились сжигать калории на традиционном забеге. В этом году старт шуточным соревнованиям был дан на пересечении улиц Калинина и Советская, а финишировать спортсменам со
сковородами предложили у здания историко-краеведческого музея. Завершился народный праздник сжиганием чучела. Кстати, барышня-зима в пестром наряде оказалась, прямо скажем, тщедушной. Впрочем, какая зима - такое и чучело!

Автор: Елена Пономарёва

Фото автора

масленицапоедание блинов

городской парк

покорение масленичного столба