Главная » Новости » События из жизни города и региона » УЧЕНЬЕ - СВЕТ: о налоговом вычете на образование
13 апреля

УЧЕНЬЕ - СВЕТ: о налоговом вычете на образование

Народная мудрость гласит, что ученье - свет, а неученье – тьма. Но в последние годы далеко не многим по карману получение серьезного образования. Как же быть, оставаться недоучкой? Напротив, учиться можно и нужно, потому что часть своих затрат вы сможете компенсировать, используя социальный налоговый вычет на образование.

Налоговый вычет на образованиеСоциальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

- декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год по форме 3- НДФЛ;

- справку о доходах по форме 2- НДФЛ;

- копию договора с образовательным учреждением о предоставлении образовательных услуг налогоплательщику либо его ребенку;

- справку образовательного учреждения, подтверждающую обучение детей на дневной форме обучения;

- копии документов, подтверждающих фактическую оплату обучения налогоплательщиком;

- копию лицензии образовательного учреждения;

- копию свидетельства о рождении ребенка.

Обращаем внимание, что копии указанных выше документов заверяются сотрудником налогового органа при условии, что при подаче налоговой декларации налогоплательщик предъявит подлинники этих документов.

Отдел работы с налогоплательщиками № 1

Контактный телефон (844-57) 9-64-37