01 апреля

С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ!

За 15 лет существования у нашей газеты сложился свой особый, ни на чей другой не похожий язык. В нем самым живым образом прослеживается не только склад характеров работников нашей редакции, но и, словно в зеркале, отражаются самые разные события, происходящие в Камышине.

Особая статья - это, разумеется, объявления. Редактирующим их нужно иметь крепкие нервы, потому что частенько приходится и хохотать, и плакать от всего сердца над тем, что увидишь за скупыми строчками.

Однажды, например, попались такие перлы: "В районе бухты пенсионером утеряна вставная челюсть, нашедшим просьба вернуть за вознаграждение" и "Гадаю на срок до 5-ти лет".

Справедливости ради стоит сказать, что я прекрасно понимаю: продумывая текст объявления в газету, человек вовсе не размышляет о строгостях грамматики, а лишь старается дать в лаконичной форме максимум информации. Но очень часто доходит до смешного.

Например, в последнее время владельцы собак, рекламирующие достоинства своих питомцев, отчего-то вдруг стали считать неудобным называть их кобелями и суками. А желания клиентов для нас - закон! Так появились на страницах "Легкого дня" жеманные объявления о "мальчиках" и "девочках", ищущих "друга/подругу для вязки". А еще в памяти осталось такое: "Продается недорого немецкая овчарка, возраст 2 месяца, ест все, очень любит детей"... Не отстают от собаководов и веселые любители кошек, устраивающие распродажи: "В связи с рождением котят недорого продается старый помет, оптом скидка 50%" .

Строки "Приму в дар мебель б/у, небольшой холодильник и компьютер" или "Порядочная семья возьмет детские вещи б/у, в хор. состоянии" выразительно свидетельствуют об уровне жизни простых камышан. А это: "Сдаю комнату, только для русских, кавказцам просьба не беспокоить"? Тут, конечно, не до смешного. Скорее, стыдно. Есть над чем поразмышлять.

Зато следующее, как сейчас говорит молодежь, улыбнуло: "Вниманию жильцов дома №... по улице Терешковой. 17 апреля состоится общее собрание. На повестке - выбор домового". Ну о-очень любопытно было бы посмотреть на того, кто удостоился такой чести.

Как следует из объявлений о продаже автомобилей, простота сегодня не в чести. Иначе почему, скажите на милость, указывая цвет машины, автовладельцы вместо "серебристо-красный" пишут "триумф", а "серебристо-золотой" - это непременно "приз", и никак иначе? Или отчего прямо не написать, что машина старая и требует дополнительных вложений? Нет, извратятся же "машина на ходу" - похоже, изношена до предела, но, к удивлению самого хозяина, все еще самостоятельно передвигается!

Благодаря объявлениям мы, сотрудники редакции, много узнали о таких профессиях, как мерчендайзер, имиджмейкер, супервайзер. Сейчас уже они, конечно, мало кому режут ухо, а в недалеком прошлом народом воспринимались почти как ругательство, и нам приходилось перезванивать по телефонам, указанным в объявлениях, и уточнять, кто же это такие. В ряду загадочно звучащих должностей приходилось сталкиваться с чисто камышинским лингвистическим изобретением: "Организации требуются задыхи".
Кого мы только не перебрали, стесняясь перезванивать работодателям и считая такое написание своей ошибкой! Оказалось, зря страховались, все равно бы никогда не догадались. Как объяснила нам по телефону милая женщина, предварительно удивившаяся "Непонятно, что ли?", задыхи - это заведующие комнатой отдыха. Она же, кстати, чуть позже дала объявление с требованием к соискателям должности опыта работы "с руководством и людьми".

Но мы не обижаемся на то, что клиенты подкидывают нам дополнительные заботы. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Все мы люди, усталость и бешеный ритм современной жизни, к сожалению, никто не отменял.

Впросак попадаем и мы, журналисты и корректоры, допуская опечатки в тексте. Чего стоят лишь продающиеся "кроликовый пудель", "Сопель-Аскона", "бешеный кран" и в праздничном поздравлении - "Дорогие ППС-овцы!"

Поэтому будем вместе работать над нашими ошибками. Самое главное - нам с вами удается уже много лет хранить "Легкий день" от зла и лжи.

Так что с первым апреля вас, дорогие наши читатели и партнеры!

Елена Кулыжкина