Главная » Новости » События из жизни города и региона » СТРАДАЮТ ЛИ КАМЫШАНЕ СОЦИОФОБИЕЙ?
23 мая

СТРАДАЮТ ЛИ КАМЫШАНЕ СОЦИОФОБИЕЙ?

КамышинВ современном обществе подавляющее большинство людей постоянно находится в состоянии легкого стресса, тревоги. С утра нервирует общественный или личный транспорт. На работе жесткий ритм, материальная ответственность, хамы-клиенты и прочее. Дома давит быт, конфликты в семье. Кроме того, социально-экономическое состояние в нашей стране таково, что большинство россиян постоянно испытывают страх перед завтрашним днем.

На прошедшем в Москве конгрессе "Профессия и здоровье" директор НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук академик РАМН Николай Измеров заявил, что "сегодня около 70 процентов россиян подвержено социофобии". В буквальном переводе слово "социофобия" означает страх перед обществом. Социофобию вызывает неблагополучная атмосфера в обществе - люди не уверены в завтрашнем дне, большинство из них социально не защищены.

"Я считаю, что в России социофобией страдает даже более 70 процентов населения страны, - сказал RBC daily Владимир Субботин, заместитель директора НИИ медицины труда РАМН.

Сегодня в мире, по разным данным, распространенность социальной фобии в разных странах варьирует от 3 процентов до 13. По данным западных специалистов, в Европе этому недугу подвержено около 20 процентов населения.

По мнению известного американского психолога Дэвида Линдхольма, даже в легкой форме социофобия становится хронической и может привести к тяжелой депрессии, которая уже опасна для жизни. Кроме того, постоянное пребывание в состоянии тревоги рано или поздно приводит к ряду заболеваний. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Постоянные неврозы сопровождаются общим расстройством здоровья: заболеваниями сердца, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рост числа психических заболеваний наблюдается сегодня по всему миру, особенно в тех странах, где, как и у нас, проводятся масштабные реформы.

Специалисты отмечают, что на людей, находящихся на низшей и высшей ступенях социума, действует меньшее количество социальных рисков, поэтому и степень тревожности в этих группах несколько меньше, чем у остальной части общества. Однако по численности две эти группы не превышают 15-20 процентов от всех россиян, поэтому средний показатель тревожности в обществе все равно оказывается очень высоким.

Получается, что 70 процентов - цифра, которая характеризует как раз то количество россиян, в той или иной мере подверженных так называемому состоянию постоянной (скрытой, латентной) тревоги. В большей степени этому состоянию подвержены жители городов.

Даже если не принимать во внимание из ряда вон выходящие опасности - теракты, пожары, наводнения, и повергающее порой в депрессию социально-экономическое положение в стране, то факторов, жестко влияющих на психику горожанина, останется предостаточно.

И все же, как утверждают многие российские психиатры, несмотря на то, что в состоянии социальной тревоги в той или иной степени сегодня пребывает большинство россиян, однако, сказать, что почти вся Россия больна таким психическим недугом, как социофобия, все же нельзя.

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

ОльгаОльга:

- Нет, я считаю, что эти данные сильно преувеличены! Я по себе сужу и уверена, что это неправда, будто большинство россиян постоянно находятся в состоянии какого-то страха. Да нам некогда бояться! Каждый живет своими заботами. У всех семьи, дети, у каждого свои мечты, цели, планы на будущее. И среди моих родных, друзей и знакомых нет таких, которые постоянно испытывали бы какие-то страхи. Все заняты делом! Им некогда! Это если человек не занят, или ему ничего не интересно, или он не хочет работать, или вообще ничего не хочет... Ну, это уже патология!

Лидия Владимировна:Лидия Владимировна

- Я согласна с Ольгой - если человек занят делом, ему некогда бояться. Мне шестьдесят лет и я до сих пор работаю! В настоящий момент я - сестра-хозяйка. Моя жизнь складывалась так, что безработица, о которой так много говорят, меня не коснулась. И я во все эти сказки, что нельзя найти работу, не очень-то верю. Считаю, тот, кто хочет работать, он работу всегда найдет! Дети мои тоже хорошо устроены, работают. И пусть у них сейчас есть не все, что хотелось бы. Нет пока, например, у дочки своего жилья... Но со временем, я уверена, оно будет! Дочь у меня - военнослужащая! Поэтому, я уверена, жилье она себе заработает! Это дело времени. Нельзя иметь все и сразу!

ИринаИрина:

- Да, это действительно так - мы, россияне, живем постоянно в нервном напряжении. Каждый день просыпаешься и не знаешь, чего ожидать. Все в нашей жизни не предсказуемо. Нет никакой стабильности. Страшно потерять работу. Страшно за детей. И все, с кем я общаюсь, переживают все то же самое. И нет никакой надежды, что когда-нибудь жизнь наладится. Потому что изо дня в день, смотришь, и никаких перемен к лучшему не происходит. Наоборот, ощущение такое, что чем дальше, тем положение в стране все хуже и хуже. И если люди могли уехать в другие города, и многие устраивались там, то теперь уезжать бесполезно - везде положение одинаково! Ехать искать счастья некуда! Конечно, эти переживания сказываются и на здоровье, временами сердечко покалывает. А как не переживать? Ну, стараешься себя успокаивать, пытаешься не думать о плохом. Но куда от этого деться? Иной раз валерьяночки накапаешь, а иногда и чего покрепче. Так что, я считаю, это правда - большинство россиян находятся в постоянном стрессе. Все, кого я знаю, скажут то же самое!

Татьяна:Татьяна

- Лично у меня нет никакого страха - ни перед завтрашним днем, ни по поводу потери работы, ни по какому другому поводу! Единственное, что я испытываю из подобных переживаний, так это тревога за детей. Естественно, я тревожусь за их здоровье, за их будущее, я волнуюсь, если они находятся не со мной рядом. Но, как мне кажется, это испытывает каждая мама. Это нормально. Так и должно быть! Это нельзя назвать социофобией. Я считаю, что данные о том, что большинство россиян пребывают в страхе, сильно завышены! Да чего нам бояться-то? Мы ведь уже ко всему давно привыкли! Наш народ что только ни пережил - войну, кризисы, перестройку, дефицит, талоны на продукты, безработицу... Ну чем нас еще можно напугать? Думаю, что народ наш сильный и оптимистичный! Просто есть некоторые люди, которым нравится грустить. Но я, мои друзья, родственники, все смотрим на жизнь позитивно. Если у кого что случилось, если возникла какая-то проблема, мы поможем, но раскисать не дадим!

АлександрАлександр:

- Нет, я считаю, все правильно, эта цифра не завышена! Действительно, большинство россиян постоянно испытывают тревогу, нервное напряжение, страх перед будущим. Нет, по нашей жизни, если учесть какова она есть, то семьдесят процентов страдающих социофобией - вполне реальная цифра! Меня-то уже в силу моего возраста уже ничего не страшит и не беспокоит. А вот моих детей... Они, конечно, очень переживают из-за экономической нестабильности в стране. Как и большинство россиян, их тревожит неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять работу, социальная и правовая незащищенность, тревога за будущее детей... Верят ли они в улучшение жизни, не знаю. А я уже никаких перемен к лучшему не жду. Потому что возраст у меня такой, в котором уже вряд ли стоит ждать каких-то перемен...

Алексей:Алексей

- Я думаю, что 70 процентов - это даже заниженная цифра! Абсолютное большинство россиян испытывают тревогу по поводу завтрашнего дня! Сегодня нет уверенности ни в чем! Невозможно спрогнозировать, что будет завтра. Сегодня ты работаешь, а завтра, возможно, попадешь под сокращение. В других государствах правительства поддерживают свой народ. А у нас правительство
думает, что то место, где оно живет, это и есть государство! Другими словами, они считают, что Россия - это Москва. А что есть еще малые города, что там тоже живут люди, это никого уже не волнует. Считается, что люди в них должны сами выживать, как могут. Но ведь мы тоже люди, тоже россияне!

АннаАнна:

- Да, мне тоже знакомы все те тревоги, которые испытывают большинство россиян - страх потерять работу, неуверенность в завтрашнем дне... Все это из-за экономической нестабильности в стране. Я думаю, что семьдесят процентов россиян, которые постоянно находятся в состоянии стресса, - это для нашей страны верная и совсем не завышенная цифра! Она полностью отражает
психологическое состояние наших людей. Нет никакой гарантии, что завтра придешь на работу, а тебе не скажут: "У нас сокращение! Ты у нас больше не работаешь!" Тяжело все время находиться в состоянии тревоги. Но как с этим бороться? Разве что принимать успокоительные средства. Но они действуют лишь непродолжительное время, а проблемы никуда не деваются!

В Интернете недавно была опубликована новость, которая, возможно, сейчас шокирует наших читателей. Дело в том, что американские и израильские учёные сделали открытие. Оказывается, счастье - это очень-очень плохо!

Оно, оказывается, тоже очень вредит человеческой психике, отравляет жизнь и вообще её сокращает! Верится с трудом. Но вот как они это всё объясняют. Главная проблема счастья - эйфория. Она дурманит, подталкивает к неоправданным рискам, а тут уже, понятно, и до неприятностей недалеко.

Далее. Излучать счастье иногда очень неуместно. Например, как пишут учёные, чтобы не расстраивать несчастных друзей. Приходится себя подавлять, а это вредно для здоровья! Кроме того, по их мнению, удовлетворённые жизнью, ко всему прочему, ещё и люди менее творческие. Есть также интересная статистика. Те, кто в детстве был радостным и беззаботным, живут в среднем меньше, чем их угрюмые товарищи.

М-да! Не знаю, как вам, а мне лично гораздо приятнее слететь с катушек или умереть от счастья, чем от страха! Думаю, что, как минимум, семьдесят процентов россиян меня поддержит!

Общественное мнение изучала Л. Курсекова