08 апреля

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

В последнее время участились случаи обращений индивидуальных предпринимателей и организаций в налоговую инспекцию по фактам некачественного оказания услуг отдельными лицами по составлению бухгалтерской и налоговой отчетности и представления ее в налоговую инспекцию, также имеют место обращения граждан по фактам низкого качества оказания услуг по фото- и видеосъемке на свадьбах и других торжествах.

Налоговый орган в пределах своей компетенции принимает меры по выявлению недобросовестных лиц. Как правило, данные лица не являются индивидуальными предпринимателями, поэтому после оказания услуг не выдают клиентам документы строгой отчетности, подтверждающие факт оказания данной услуги.

В случае низкого качества услуги клиенты остаются один на один со своими проблемами. Не имея на руках соответствующего документа, при обращении в суд гражданин не имеет перспективы отстоять свои законные права.

Имеются факты, когда подготовка и сдача налоговой отчетности доверяется лицам, не имеющим соответствующей квалификации. Организация или индивидуальный предприниматель должны знать, что в случае выявления ошибок в такой отчетности ответственность за недостоверные сведения будет нести сам предприниматель. Как правило, только в ходе проведения мероприятий налогового контроля организация или индивидуальный предприниматель выясняют, что необходимая отчетность в налоговом органе отсутствует, предоставлена не в полном объеме или с существенными ошибками. Имел место случай, когда организация, налоговая отчетность которой предоставлялась на бумажном носителе непрофессионалом, за допущенные ошибки была привлечена к административной ответственности с наложением штрафа в размере нескольких десятков тысяч рублей. После деятельности такого "профессионала" предприятие вынуждено было предоставить в налоговый орган более сорока уточненных деклараций, каждая их которых сопровождалась налоговыми санкциями.

Для исключения подобных случаев не доверяйте оказание услуг по предоставлению налоговой отчетности, по другим видам деятельности сомнительным личностям. Экономия будет небольшой, а вот проблем, как правило, прибавляется достаточно.

Отдел работы с налогоплательщиками, контактный телефон (84457) 9-64-37

Отдел оперативного контроля, контактный телефон (84457) 9-63-61