Главная » Новости » Календарь знаменательных дат » СЕГОДНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ
31 января

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ

День рожденияМенделеев - отец русской водки?

31 января в календаре знаменательных событий отметился как день рождения русской водки. Считается, что начало неофициальному празднику положил гениальный русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, который в последний день января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». На самом деле ученому принадлежит идея создания точных спиртометрических таблиц, которые могут использоваться в целях контроля качества готового продукта. Это касается не только производства водки, но и любых других спиртовых растворов.

Сам же Дмитрий Иванович Менделеев писал в своей монографии под названием «К познанию России», которая была издана в 1906 году, что он никогда на своем веку не пил водку, даже вкус ее знаком ему мало. Его отношение к водке такое же, как и ко многим другим солям и ядам.

Долгое время водку использовали исключительно в лечебных целях. Наши предки изобрели огромное количество различных ее рецептов, которые исцеляли от простуды, кожных заболеваний и даже от желудочных колик.

«Водка» - исконно русское слово

Официальный термин «водка» появился лишь в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны 8 июня 1751 года «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но в широкий обиход название напитка вошло только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. До этого, на Руси, алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином».

В прежние времена для обозначения этих напитков использовались другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, столовое вино, жжёное вино, горькое вино, «пенник», «полугар» или «самогон» и др.

Слово «водка» (польск. wódka) переводится с польского как «маленькая вода», «водичка». Впервые это название письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских же источниках название «водка» впервые упоминается в 1533 году. Это дало повод Польше осенью 1977 года возбудить «дело» о приоритете в изготовлении водки.

Однако В. В. Похлебкин в научно-исследовательской работе, посвящённой выяснению вопроса — когда началось производство водки в России, доказал, что слово «водка» (в любом значении и независимо от времени его появления) свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемым.

Возможно ли воскресение мертвых?

К сожалению, многие поклонники 40-градусного напитка нередко забывают о мере его потребления, поэтому предлагаем вашему вниманию два народных средства для отрезвления мертвецки пьяного:

• Налить от пяти до шести капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо мертвецки пьян, то разжать ему рот и влить;

• Взять у лежащего на спине мертвецки пьяного голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание, через 1 мин он будет даже в состоянии сказать свой адрес.

Для подавления болезненного влечения к алкоголю рекомендуются препараты из грейпфрута, вечернего первоцвета, можжевельника, толокнянки, золототысячника, сока капусты. Препараты из овса эффективно подавляют патологическое влечение к алкоголю, обнаруживают седативный эффект, ценны в биологическом отношении и полезны как хорошее диетическое средство для больных, особенно в послезапойном периоде.

Хороший результат дает включение смеси соков овощей, фруктов и трав в комплексную терапевтическую схему купирования патологического влечения к алкоголю. В смесь соков (яблочный — 200 мл, морковный — 200 мл, свекольный — 100 мл, лимонный — 100 мл, сок салата латука — 400 мл (по вкусу добавляли мед (2 ст. л.). На фоне лечения растительным сбором больным проводили курс индивидуальной рациональной психотерапии, который состоял из 3—5 бесед продолжительностью в 1—1,5 ч. Больные принимали сбор по следующей схеме: на протяжении первых 3 недель — по 1/3 стакана 3 раза в день за 10—15 мин до еды, 4—5 недель — по 1/3 стакана 2 раза в день, в течение 10 дальнейших дней — по 1/3 стакана один раз в день. Продолжительность курса лечения - 1,5 месяца.

«Умные» мысли об алкоголе

1. Алкоголь помогает при простуде.

Алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями.

2. Алкоголь повышает аппетит.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и ведет к дистрофии.

3. Алкоголь поднимает настроение, помогает при депрессии.

Вызывает наркотическое опьянение — дурашливость. Если у человека есть потребность в подъеме настроения с помощью алкогольного яда — это ненормально. Вероятно, уже сформирована зависимость. Утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство..

4. Алкоголь снимает усталость.

Парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность. Необходимы скорее отдых, сон, переключение на другой вид деятельности.

5. Алкоголь снимает стресс и страх.

Вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса, безрассудность и неконтролируемое поведение.. Помогут скорее уход в работу, общение с семьей, физические нагрузки (пробежки, быстрая ходьба, гантели, аэробика, шейпинг и т. д.), секс, хобби.

6. Алкоголь улучшает сон.

Вводит в наркотический сон, ведет к быстрому формированию зависимости, у пьющих людей вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами. Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ жизни.

7. Алкоголь повышает потенцию.

Действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других — затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей вызывает дегенерацию яичек со снижением выработки мужского полового гормона — тестостерона, в результате чего наступает импотенция.

8. Алкоголь — калорийный продукт.

Не продукт, а наркотический яд. Алкоголики очень часто гибнут при явлении всех признаков истощения. Питательными являются продукты, содержащие жиры, белки, углеводы.

9. Алкоголь расширяет сосуды.

Расширяет не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы, желудочные кровотечения.

10. Алкоголь согревает.

Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого невежества поплатился здоровьем не один рыбак...

11. Алкоголь полезен для сердца.

Кардиотоксический яд, вызывает миокардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, — обычное явление.

12. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.

Лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо выше исходного.

13. Алкоголь очищает организм от токсинов.

Сам является токсином. Вредные вещества, включая алкоголь, из организма выводят печень и почки. Желательно избегать контактов с любыми токсинами.

14. Алкоголь выводит из организма радиацию.

В зависимости от локализации радиационного поражения применяются различные лекарственные средства. Например, при попадании радиоактивных веществ в желудок назначают энтеральные сорбенты и комплексоны, при лучевых поражениях кожи применяют мази. Водке здесь нет места!!!

15. Алкоголь помогает вести бизнес.

Разваливает бизнес, так как алкоголь делает человека безответственным. Успешному бизнесу способствуют предприимчивость, деловитость, инициативность, ум, ответственность, умение найти свою нишу, связи и т. д.

16. Алкоголь укрепляет дружбу.

Дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без денег пьющий человек обречен на одиночество.

17. Алкоголь улучшает творческие способности. Талант — не пропьешь!

Алкоголь угнетает творческие способности. Уничтожая нейроны коры головного мозга, постепенно ведет к слабоумию. В алкоголе все живое гибнет, начиная от микробов и кончая человеком.

18. Алкоголь создает образ крепкого, зрелого мужчины.

Выставляет мужчину в глупом, жалком виде. Лучше спросите у женщин, как, по их мнению, выглядит настоящий мужчина.

19. Пить много — вредно, выпивать «культурно» — полезно.

«Культурная» выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность. Потребность — это алкоголизм. Для любого человека самое полезное — вообще не пить.

20. Крепкие алкогольные напитки — плохо, слабые — хорошо.

* Источник фото: kalendar-prazdnikov.ru

По материалам открытых источников подготовила О. Некрасова