Главная » Новости » Календарь знаменательных дат » СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ДЕТСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ
17 января

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ДЕТСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

ДДТНа фото: директор Дома детского творчества В.И. Шиянов; работы камышинских школьников

Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.

1. Оказывается, что пластилин изобрела школьница — внучка известного производителя чистящего средства для обоев Клео Маквикера. Оно было предназначено для очищения обоев от угольной пыли. Девочка предложила использовать это средство для игры. Из его состава убрали чистящий компонент, добавили миндальное масло и красители.

2. Идея создания меховых наушников для защиты от холода принадлежит 15-летнему американцу Честеру Гринвуду, который любил кататься на коньках и одновременно слушать музыку.

3. Шрифт Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми) разработал ДДТфранцузский подросток, 15-летний сын сапожника Луи Брайль. Мальчик был слеп с 3-летнего возраста, а за основу своего шрифта взял «ночной шрифт» капитана артиллерии Шарля Барбье, который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте.

4. 12-летний Максим Лема из Львова создал робота, выполняющего функции инженеров БТИ. Робот сканирует помещение, замеряет площадь и с помощью радиосигнала передает данные на компьютер.

5. 16-летний Вадим Хомич из Житомира придумал прибор, блокирующий автомобиль с пьяным водителем.

6. 13-летний ученик одной из московских школ Дмитрий Резников разработал совместно со специалистами Государственного медико-стоматологического университета уникальную зубную щетку, предназначенную специально для космонавтов, работающих на орбитальной станции.

ДДТ7. 10-летняя москвичка Анастасия Родимина стала самым молодым обладателем патента на собственное изобретение. Девочка изобрела новый способ печатной графики.

8. 8-летняя Аланна Майерс из Данедина, штат Флорида, изобрела средство для безболезненного снятия бинтов. В состав продукта входят мыло, лавандовое масло и вода. На эту идею девочку натолкнула необходимость снятия бинтов после выписки из больницы.

9. Калининградский школьник Энвер Курбанов придумал и собрал дождевую электростанцию, которой заинтересовалось даже Сколково. Конструкция, состоящая из ножки от стула, старого велосипеда и пластиковых бутылок, напоминает мельницу, где вместо крыльев установлены резервуары для сбора воды. Собранное из подручных материалов устройство способно преобразовывать энергию дождя в электричество и накапливать ее. Идея пришла Энверу в голову во время каникул — лето выдалось дождливым. С помощью электростанции мальчик каждый день собирал воду в школьном дворе и подсчитывал, сколько киловатт в час дает установка. Оказалось, что энергии станции хватает на то, чтобы зарядить 300 мобильных телефонов, или на две недели работы энергосберегающей лампочки. Себестоимость изобретения — всего 80 рублей.

10. Старшеклассник Павел Курбацкий из Армавира изобрел трость-поводырь с датчиками GPS. Трость сама прокладывает маршрут до пункта назначения и подает сигналы о преградах на трех уровнях — ног, пояса и головы. Школьник сделал всего один экземпляр и подарил его своему другу Роману, инвалиду по зрению. Но работой Павла Курбацкого уже заинтересовались несколько компаний. Себестоимость самодельной трости — всего 3 000 рублей.

Изобретать Павел начал в 10 лет, а в седьмом классе придумал электронный термометр для слепоглухонемых людей, показывающий температуру с помощью вибраций. Сейчас молодой изобретатель работает над программным обеспечением для своей чудо-трости и специальными очками для слепых, которые помогут им самостоятельно ездить в транспорте.

ДДТУ камышинских ребят тоже есть прекрасная возможность придумывать и воплощать в жизнь интересные идеи. В Доме детского творчества, что находится в Московском переулке, 11, мальчишки и девчонки создают модели самолетов, танков и судов, осваивают декоративно-прикладное искусство, рукоделие. Директор ДДТ Владимир Иванович Шиянов, сам увлеченный, разносторонний,  высокоэрудированный человек, убеждает ребят, что они могут сделать все, что угодно, было бы желание. А поскольку во время таких занятий дети испытывают большой душевный подъём, у них развиваются рационализаторские и изобретательские способности, творчество, мы уверены, является обязательным элементом гармоничного развития личности ребёнка. И кто знает, может быть, неподдельный интерес к технике у Вани Ожогина или Левы Савельева станет делом их жизни, и они станут авторами полезных изобретений?!

Подготовила Ольга Некрасова