06 апреля

КОСМИЧЕСКИЙ ПОДВИГ

День КосмонавтикиПочти 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, началась в мире эра с присутствием человека в космосе и открыл ее летчик Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Отмечая знаменательную дату, мы вспоминаем это историческое событие как подвиг мирового масштаба нашего народа, науки, общественно-политической системы страны.

А в канун Дня космонавтики мы беседуем с гостем нашей редакции, главным специалистом по административной и кадровой работе МАУ "Медиа-Холдинг" городского округа - город Камышин, полковником в отставке А. Д. Слонь, имеющим непосредственное отношение к освоению космического пространства.

- Александр Данилович, давайте коротенько обратимся к тем годам, когда космонавтика только зарождалась. Что Вам известно об этом?

- Своим зарождением и развитием космонавтика и современные космические войска обязаны ракетным войскам стратегического назначения. Одновременно с созданием баллистических ракет в конструкторских бюро шла не менее активная работа по созданию космических аппаратов различного назначения. Вместе с первыми образцами ракетно-космических аппаратов были сформированы и части космического назначения.

С 1946-го по 1959-ый годы в Советском Союзе создаются первые образцы баллистических ракет, способных решать оперативные и стратегические задачи на театрах военных действий. В 1957-ом году генеральным конструктором ракетной техники С. П. Королевым заканчивается создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, и 4 октября этого же года с космического полигона Байконур впервые в истории человечества был запущен в космос искусственный спутник Земли. С тех пор 4 октября каждого года отмечается в России как День космических войск.

- Со времени запуска первой ракеты до первого полета человека в космос прошло всего три с небольшим года. Какой сильной должна была быть наука того времени и каким настойчивым - желание освоить эту неведомую даль у русского человека, чтобы за такой срок провести эту масштабную работу. Какой вклад в нее внес небольшой приволжский город Камышин?

- Первым соединением межконтинентальных баллистических ракет стал объект с условным обозначением "Ангара". Формирование этого соединения происходило в Камышине на базе 23 особой бригады (РВГК), несколько частей которой позднее были передислоцированы в поселок Мирный (ныне Плесецк) Архангельской области. Командиром первого соединения был полковник
М. Г. Григорьев, о чем говорят мемориальные доски на здании Колледжа искусств, где формировалась бригада, и на жилом доме № 7 в седьмом микрорайоне, где он проживал.

В дальнейшем М. Г. Григорьев был назначен первым заместителем Главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения(РВСН).

В июле 1959-го года личный состав этого соединения успешно осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты. Постановлением Совета министров 17 декабря этого года были созданы ракетные войска стратегического назначения как самостоятельный вид Вооруженных Сил. Этот день отмечается сейчас как День РВСН.

В 1963-ем году на базе объекта "Ангара" этого соединения был создан 53-й научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР, и значительная часть выпускников 1963-64 годов Камышинского артиллерийско-технического командного училища была направлена в одну из его войсковых частей. Уже в марте 1966-го года из нашей части был успешно произведен запуск космического аппарата "Космос-112" на околоземную круговую
полярную орбиту.

- Александр Данилович, когда же состоялось Ваше боевое крещение и в какой должности?

- При запуске этого спутника оно и состоялось, в должности начальника расчета командно-вычислительного бортового комплекса спутника. Далее пошли военные будни, по интенсивности и напряженности которым не было равных. Подготовка и непрерывные запуски серийных и экспериментальных спутников военного, научного, народно-хозяйственного назначения, метеорологического наблюдения и спутников связи были обычным нашим делом.

- Думаю, что за годы Вашего участия в подготовке и запуске космических аппаратов остались в памяти как приятные, восторженные, так и трагические события.

- Да, конечно. Особенно помнятся сами запуски ракет. Надо сказать, что это очень зрелищное мероприятие по своей красоте и эмоциональной силе. Были и трагические события. Годы строительства, освоения и проведения учебных и боевых запусков стратегических ракет и испытаний ракетно-космических систем, к сожалению, не обошлись без трагической гибели, в том числе
и на моих глазах, десятков солдат и офицеров, ракетчиков и строителей. Свидетелями этих событий остаются обелиски и братские мемориальные комплексы, находящиеся, как правило, в местах гибели или захоронения героев. Мы глубоко переживали, скорбим и поныне в связи с трагической гибелью известных космонавтов: Берегового, Добровольского, Волкова, Пацаева, американских астронавтов. К великому сожалению, их знают и помнят только те, кто жил в то время. Очень печально, что молодое поколение не знает, не изучает и не чтит этих героев нашей страны.И это не только их вина.

- Да, Александр Данилович, вынуждена согласиться с Вами в этом вопросе. Думаю, как обидно это признавать людям, которые были участниками тех событий, которые пережили эти глубоко волнующие весь народ моменты истории.

- Да, конечно, для людей старшего поколения далеко не безразлично, что в настоящее время фактически преданы забвению героический трудовой и воинский подвиги миллионов высококвалифицированных специалистов, десятков тысяч коллективов предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, которые в сложное время создавали уникальные военные и космические комплексы. Да и о подвиге самого Юрия Гагарина сейчас знают уже немногие из нынешнего поколения. А ведь это было грандиозное событие, которое потрясло весь мир. Тогда Юрия Алексеевича Гагарина знал каждый мальчишка, не говоря уже о взрослых. Им гордились, им восхищались. Его "Поехали!" стало символическим словом мужества и героизма.
И я тоже горжусь, что принадлежу к славной плеяде покорителей космоса и внес свой вклад в это великое дело. Ведь, окончив в 1976-ом году военную инженерную ракетно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в городе Ленинграде, я до 1981-го года занимался подготовкой и запуском космических аппаратов различного назначения, а награждение Орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" и десятью медалями является оценкой добросовестного исполнения воинского долга.

- Александр Данилович, большое спасибо Вам за труд в сложном деле освоения космического пространства и за подробные ответы на мои вопросы. С Днем космонавтики Вас! Будьте здоровы и счастливы!

Беседу вела Лариса Повышева