Главная » Новости » События из жизни города и региона » "КАСТРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ? КАСТРИРОВАТЬ!"
20 мая

"КАСТРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ? КАСТРИРОВАТЬ!"

КамышинВ конце апреля страну шокировали два резонансных преступления против детей, произошедших на Ставрополье. В Буденновске была изнасилована девятилетняя девочка, находящаяся на лечении в районной больнице. А за два дня до этого, в одном из пригородных участков города Минеральные Воды было обнаружено подвешенное на дереве тело восьмилетней девочки с признаками сексуального насилия.

На прошлой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Горках на совещании по вопросам судебной системы, заявил о недопустимости либерального подхода к преступникам, совершившим насилие над детьми. Он указал на необходимость максимального ужесточения наказания и предложил подумать о применении по отношению к педофилам химической кастрации.

Химическая кастрация – медицинская процедура, не требующая хирургического вмешательства. Она осуществляется с помощью препаратов, блокирующих выработку мужского гормона, что в итоге приводит к полному подавлению сексуального влечения. Этот процесс обратим, и если человек перестает принимать соответствующие препараты, вскоре его сексуальная функция восстанавливается. Подобная мера для педофилов и насильников применяется в ряде штатов США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше и Норвегии.

В Следственном комитете РФ уже разработан соответствующий законопроект. В его основу лег анализ зарубежной практики применения химической кастрации. Наказание для педофилов, как предполагает законопроект, будет увеличено – от 20 лет до пожизненного заключения. Следователи предлагают освобождать условно-досрочно только кастрированных педофилов. Эту инициативу поддержали Общественная палата и президентский Совет по правам человека.

Тем не менее, Медведев отметил, что применение медикаментозного воздействия еще требует обсуждения. С одной стороны выступает за то, «чтобы наказание было максимально строгим. А либеральный подход здесь абсолютно неприемлем!» И в то же время, Медведев заявляет о том, что, осужденный за педофилию должен добровольно отправиться в руки врачей. «По всей вероятности, это возможно только на добровольной основе», – заявил Глава государства. Таким образом, Медведев оставил открытым вопрос принятия такой меры наказания для педофилов.

В Интернете заявление Президента горячо обсуждается народом:

- Уже сто раз обсуждали. Педофилия неизлечима, к чему сюсюкаться? Не хочет кастрации, кандалы, цепь и на стройку века, дороги строить!

- Добровольная кастрация... Интересно посмотреть на педофила, который попросит, чтобы его кастрировали! Изолировать их от общества, и - на рудники, чтоб государственный хлеб отрабатывали!

- Чего думать-то? И сколько можно думать? Делать надо и срочно! А уж, добровольная кастрация - просто смешно! Все равно, что спросить преступника – «Не желаете - ли Вы сесть на электрический стульчик?»

- Для того чтобы визжать – «кОстрировать адназначна!» много ума не требуется. Всегда надо вникать в суть, а не орать, словно животное! Для начала разобраться - кого следует называть педофилом? Извращенца, насилующего 8 - летних детей, или обычного подростка, которому уже исполнилось 16, а его подружке еще нет? И как определять вину обвиняемого? Как и сейчас, опираясь только на слова какой-нибудь тупой малолетней шалавы, для которой оболгать нормального человека проще простого? Если да, ну, тогда «веселенькая» жизнь начнется!

- Над педофилами нужен жесткий пожизненный контроль. Они же по несколько раз заезжают на зону по педофильской статье. Некоторых из них ставят главными активистами, помогающими администрации в борьбе за правопорядок в местах лишения свободы. Сам был на ик13 Нижний Тагил. Следовательно, государство поддерживает этих «товарищей». Несколько удивлён, что всё-таки взялись за них.

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы:

Светлана Орехова:

- Как это - добровольная кастрация? Я считаю, раз совершил такое гнусное преступление, надо за это отвечать! Вот кастрация и Светлана Ореховабудет таким наказанием! Я считаю, что она должна быть принудительной! Либо надо увеличить срок заключения вплоть до пожизненного! Потому что педофилы, отсидев срок, выходят, причем часто условно-досрочно и снова начинают насильничать. Их не перевоспитать. А вот назначить им пожизненное заключение или кастрацию, вот тогда пусть они выбирают, что для них лучше. По-другому быть не должно! Потому что это серьезная проблема. Сколько невинных детей, молоденьких девушек уже пострадало в стране за последние годы и число такого рода преступлений только растет! Ужесточить наказание за педофилию необходимо! Я это только поддерживаю.

Ирина:

Ирина- Я считаю, что предложение Президента правильное, но только согласия у педофилов на кастрацию спрашивать не надо! Сексуальное насилие над малолетними это, по моему мнению, одно из самых жестоких преступлений, поэтому и наказание должно быть соответствующим! Особенно, если преступник уже повторно совершил подобного рода преступление. Тут уже не должно быть никаких сомнений – кастрировать! И я считаю, что на решение Президента должно повлиять общественное мнение. Если народ будет требовать принудительной кастрации педофилов, то куда он денется? Он вынужден будет считаться с мнением народа!

Игорь:

- Я поддерживаю предложение о кастрации педофилов. А добровольной она должна быть только в том смысле, что преступника Игорьнужно ставить перед выбором - сидеть ему в тюрьме всю свою оставшуюся жизнь, или быть кастрированным и выйти на свободу. Чтобы они были не опасны, чтобы их никто не боялся…. Правда, у меня есть опасения - не толкнет ли их эта мера на другие жестокие извращения, убийства, например? У них, ведь, что-то не в порядке с головой. Вообще-то, я считаю, им, педофилам, надо давать пожизненный срок! Потому что, даже отсидев два – три раза за такие преступления, они выходят из заключения и снова продолжают творить то же самое. В итоге они живут, а детей многих уже не вернуть, у многих искалечены судьбы. Правда, в таком случае, государство вынуждено их содержать, кормить…. Поэтому кастрация это какой-то выход. Я – за!

Светлана Константиновна Сорокина:

С.К. Сорокина- Я за то чтобы ужесточить наказание педофилам за их мерзкие преступления! Наказывать их надо жестко, без всякого сомнения! Кастрировать! Причем, я считаю, нужна не химическая, а физическая кастрация! Ведь, их уже не переделать, не воспитать. Это же нелюди! Как их только земля носит?! И прав Президент, говоря, что «либеральный подход здесь не уместен». Тут только решительные меры помогут! И не надо останавливаться на полумерах! Физическая кастрация и только так! Вот только это их и остановит! А другим неповадно будет! А то ведь до чего дошло, дети ежегодно по всей стране сотнями от этих иродов гибнут!

Сергей:

- В принципе, я одобряю - надо ужесточить меры наказания за изнасилования малолетних. Я, лично, лучше бы им пожизненное Сергейзаключение давал! Но, только в каждом отдельном случае надо прежде хорошо разобраться, чтобы не вышло ошибки, и чтобы не пострадал невиновный. А кастрировать…. Ну, может быть, не знаю…. Я в этом не специалист. Хотя, если химическая кастрация временна и обратима, то вполне, может быть…. Почему бы и нет? Конечно, это должно быть на добровольной основе – либо кастрация, либо – в тюрьму!

Анатолий Суслов:

А. Суслов- Да, конечно, их надо кастрировать! И не надо на это спрашивать их согласия! Чего с ними цацкаться? Это все лишнее. Кастрировать, и все! Причем, не химически, а физически надо кастрировать! Раз и навсегда лишить их самой возможности повторения преступлений! Это ж ведь изверги, нелюди! Ну как можно взять и изнасиловать ребенка? Нет, излишняя гуманность здесь не нужна! Тут в первую очередь надо об интересах детей думать! Если подходить к проблеме именно с этой стороны, то физическая кастрация педофилов будет самое гуманное ее решение! Я так считаю, и уверен, что большинство меня в этом поддержит!

Татьяна:

- Я считаю, что такая мера, как кастрация, должна быть для педофилов принудительной мерой! Ни о какой добровольности и речи Татьянабыть не может! Раз совершил такое гнусное преступление, должен ответить по всей строгости закона. И я, как будущий юрист, считаю, что кастрация была бы хорошим наказанием для педофилов. Это сразу сократило бы количество подобного рода преступлений. Вот, ведь раньше применялась смертельная казнь за убийство. И убийств было гораздо меньше, чем сейчас!

Артем:

Артем- Я поддерживаю Президента – надо кастрировать педофилов! Слишком легко они отделываются за свои преступления! Во всем мире, во многих странах это давно практикуется и нам уже пора! Слишком жестокий урон наносят педофилы своими действиями обществу. Ведь для каждого человека самое дорогое, что у него есть, это его дети. Почему же преступникам надо попустительствовать и давать им возможность глумиться над беззащитными детьми. Надо кастрировать! Принудительно! Ну, или давать пожизненный срок!

Мнение народа понятно. Однако многие российские правозащитники, комментируя слова Президента, особенно обращали внимание на то, что процедура химической кастрации не может быть принудительной. Глава центра "Мемориал" Олег Орлов заявил в интервью Интерфаксу, что не видит в применении химической кастрации ничего плохого, если она будет проводиться на добровольной основе. Адвокат Владимир Жеребенков назвал эту инициативу «средневековыми мерами». По его словам, «медикаментозная кастрация педофилов противоречит духу Конституции», - передает РИА. Другой адвокат - Дмитрий Аграновский - сравнил химическую кастрацию со смертной казнью и заявил, что это вредно для общественных нравов.

Между тем, за прошлый год в России было совершено 9,5 тысяч (!) сексуальных преступлений против детей! Такие данные привел в своем докладе о ситуации с правами детей в России в 2010 году Павел Астахов, сообщает Еuro-ombudsman.org.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова