Главная » Новости » Культура и искусство » Жителей Камышина приглашают на выставку "Весеннее настроение"
09 апреля

Жителей Камышина приглашают на выставку "Весеннее настроение"

выставкаХудожественная галерея приглашает жителей и гостей города на Волге на выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства Любови Кубраченко и Галины Шаховской. Экспозиция, получившая название «Весеннее настроение», познакомит вас с прекрасными предметами женского гардероба в техниках «Фелтинг» и «Пэчворк».

Фелтинг – увлекательный творческий процесс. Из валяной шерсти можно создавать актуальные украшения, сумки, предметы одежды, милые игрушки, предметы интерьера, узоры на хлопке, шифоне, шелке и других тканях. Шерсть разных цветов, инструменты и усидчивость – это все, что необходимо для первого шага в удивительный мир творчества. На сегодняшний день популярны два способа валяния – сухой и мокрый. Сухое валяние обычно используют для создания объемных вещей и предметов: игрушек, фигурок, украшений, кукол. Мастер придает кусочку шерсти нужную форму, а потом протыкает специальной иглой, в результате чего волокна плотно сцепляются друг с другом, образуя однородный материал. В мокром валянии не обойтись без мыльного раствора – процесс происходит при помощи трения. В данной технике изготавливают плоские изделия: панно, одежда, полотна. А вот техника нунофелтинг помогает «расписать» потрясающими шерстяными узорами дорогие тонкие ткани.

Пэчворк – шитье вещей из лоскутков ткани. Кусочки сначала соединяют в блоки в виде геометрических фигур, а затем из них шьют прихватки, одеяла, коврики и многое другое, чтобы дать вторую жизнь старой одежде. Огромное количество тканей, схем и сочетаний - это невероятный простор для творчества.

Давайте познакомимся с нашими мастерами, работающими в этих интересных техниках декоративно-прикладного искусства.

Любовь Александровна Кубраченко родом из города Палласовка Волгоградской области. В 7-м классе будущая рукодельница начала вышивать на машинке под чутким руководством мамы. В 1989 году переехала в Камышин, начала трудовую деятельность в ателье «Березка» вышивальщицей. Валянием из шерсти занимается около 4-х лет, постоянно совершенствует свои навыки, повышает уровень мастерства.

Галина Борисовна Шаховская родилась в городе Николаевске Волгоградской области, в 1977 году поступила учиться по специальности «Технолог швейного производства», окончила курсы художника-модельера, после чего много лет работала в ателье «Силуэт». С 2010 года трудилась в гостинице «Опава» художником-оформителем, затем ушла на заслуженный отдых, но создавать красивые вещи не перестала. Освоила технологию создания народной куклы, заинтересовалась флористикой. Творческая деятельность приносит ей радость и удовольствие.

Гости галереи получат возможность увидеть варежки, шапочки, жакеты, жилеты, платья, палантины, сумки и другие изделия из текстиля и шерсти. Выставка открыта для посетителей до 3 мая по адресу: ул. Набережная, д. 66. Подробную информацию можно узнать по телефону: (84457) 5-35-18.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: МБУК КИКМ