25 января

ГУЛЯЙ, СТУДЕНТ!

студент25 января в России отмечается День студента

Наверное, в России невозможно отыскать студента, который бы не знал о существовании своего "профессионального" праздника - Дня студента. 25 января, когда зимняя сессия уже сдана, а зачетка отложена в ящик стола, студенты, со свойственной юности бесшабашностью, стремятся отпраздновать этот день. Причем, на вполне законных основаниях.

Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года "О Дне российского студенчества" официально утвердил праздник российских студентов. Кстати, именно в Татьянин день, 25 января (12 января - по старому стилю) 1755 года, императрица Елизавета Петровна одобрила прошение графа И. И. Шувалова (русского государственного деятеля, генерал-адъютанта, фаворита императрицы и мецената) и подписала указ об открытии Московского университета (МГУ), ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли. Позже при университете была создана церковь святой мученицы Татианы, а саму святую объявили покровительницей студенческой братии.

К слову, сначала этот день считался сугубо "московским" праздником. Жители столицы с нетерпением ожидали 25 января. Еще бы, в тот день на улицы города высыпали чуть ли не все жители столицы! Такой повод весело и шумно провести время выпадал нечасто.

Затем последовал Указ Николая I, в котором тот распорядился праздновать 25 января не как День открытия Московского университета, а как подписание акта об его учреждении. Так волей монарха появился общероссийский праздник - День студентов. Но оттого повод повеселиться по случаю наступления очередного 25 января не исчез.

Один из очевидцев празднования Дня студента позже вспоминал: "...в этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и распевали песни".

А хозяин "Эрмитажа", француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянья. Пели, говорили, кричали... Профессоров поднимали на столы. Ораторы сменялись один за другим.

Кстати, в этот день квартальные (полицейские) даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: "Не нуждается ли господин студент в помощи?" Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной.

После Октябрьского переворота об этом празднике забыли, храм святой Татианы при Московском университета упразднили. Второе рождение праздника состоялось уже в 1995 году; тогда вновь свои двери распахнула церковь св. Татианы при МГУ, а в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в честь основателей первого российского университета - графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. В Россию вернулся Татьянин день.

Не стоит забывать, что в этот день принято поздравлять не только студентов, но и представительниц прекрасного пола, которые носят имя Татьяна. Татиана в переводе с греческого означает "устроительница".

***
Студенты - народ суеверный. И чем ближе сессия, тем отчетливее это проявляется. Будучи в недалеком прошлом студентами, некоторые сотрудники нашей редакции вспомнили, как сами, отправляясь на очередной зачет или экзамен, проверяли на себе действенность той или иной приметы.

Да и сегодняшние студенты, камышинские в том числе, также верят, что если положишь в левый ботинок или туфлю пятикопеечную монету, обязательно повезет на экзамене. Пообщавшись со студенческой братией города, мы составили рейтинг самых распространенных студенческих примет.

* Не стричься и не мыться перед экзаменом. Проверенный и действенный способ, вот только прийти на экзамен грязным и обросшим нехорошо, тем более что сессия длится и неделю, и две... Поэтому, примета хорошая, но не удобная.

* Ругать студента во время экзамена очень хорошо. Чем крепче ругают, тем благоприятнее для него пройдет экзамен.

спит студент* В ночь перед зачетом или экзаменом под подушку следует положить учебник или тетрадь с конспектами сдаваемого предмета. И, соответственно, поспать на этой подушке. Чтобы во сне знания сами проникали в голову, так сказать, "диффузно".

* На экзамен не следует надевать новую одежду. Лучше облачиться в ту, в которой повезло на предыдущем испытании.

* Переступать порог аудитории нужно обязательно с левой ноги. Левой же рукой следует "тянуть"билет. Говорят, срабатывает отлично, попадается счастливый билет.

* Если первый человек, которого встретишь, выйдя из дома, будет мужчина - значит, повезет, если женщина - нет.

* Готовясь к экзамену, нельзя оставлять конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, "не выветрилось".

От себя добавим: отправляясь на экзамен, неплохо бы запастись необходимыми знаниями. Тогда точно повезет!

памятникКстати, памятник студенческим приметам открыт 27 июня 2008 года в парке имени 850-летия Москвы . Выполнен по эскизам студентов МАРХИ.

Интересные факты о студентах

* Студент - человек усердно работающий, стремящийся, старающийся и прилежно занимающийся. Именно так переводится с латыни слово "studeo". Этим словом впервые назвал себя Овидий, когда приехал в Афины за новыми знаниями.

* Слово "стипендия" произошло от латинского "пендо" - "взвешиваю". В Древнем Риме жалование обычно отмеряли по весу. Отсюда пошло и название студенческого ежемесячного пособия.

* В некоторых средневековых университетах возле фамилий студентов, не принадлежащих к благородным семействам, делали пометку "sine nobilitue", а сокращенно - "сноб".

* Наши предки для успеха в науках, а особенно перед началом учебы всегда ставили свечки и молились святым чудотворцам бессребреникам Косме и Дамиану - главным "помощниками в книжном учении".

шпаргалка* Вести конспекты лекций обязал студентов граф Уваров, который возглавлял при Николае I министерство просвещения. Так лукавый граф решал задачу выявления вольнодумцев среди профессорско-преподавательского состава.

* В Татьянин день швейцары московского ресторана "Яр" мелом писали адрес на спинах студентов. Когда последние напивались до бесчувствия, извозчик знал, куда их везти.

Подготовила А. Бубнова