Главная » Новости » События из жизни города и региона » ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ МЧС РОССИИ - 362 ГОДА
15 апреля

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ МЧС РОССИИ - 362 ГОДА

C праздником!Накануне профессионального праздника инженер группы противопожарной пропаганды 9 ОФПС по Волгоградской области Куропаткина О.С. рассказала об истории развития пожарного дела на Руси и поздравила коллег с наступающим торжеством.

В далеком 1649 году Великим Государем были приняты "Наказ о градском благочинии" и "Уложение царя Алексея Михайловича". В согласии с ними жителям домов наказывалось обязательно иметь на каждые 5 дворов медную водоливную трубу. В истории пожарного дела это первое упоминание о механизированных средствах, применявшихся для борьбы с огнём на Руси. Именно с этого периода водоливная, а затем заливная пожарные трубы входят в обиход борьбы с пожарами в Москве и других городах Русского государства.

От огня страдали не только города Руси, но и сельская местность. В 1657 г. грабежи, убийства и особенно поджоги помещичьих и крестьянских дворов повсеместно усилились до такой степени, что правительство было вынуждено прибегнуть к жесточайшим мерам по отношению к татям и поджигателям. Чтобы остановить нарастающую лавину пожарного бедствия, был издан ещё один царский указ от 17 апреля 1670 г., который всем предписывал: "весною и летом до самых заморозков строго держать бережение большое от огня во дворах и домах". Указ грозно предупреждал: "Кто нарушит этот указ, тому быть в опале великой, а иным - в вечном разорении и жестоком наказании смертной казнью".

Первая пожарная команда в России была создана Петром I в 1722 году для "бережения от огня Адмиралтейства". Она имела заливную пожарную трубу, круглосуточное дежурство несли специально приписные рабочие за плату.

Самым ранним упоминанием о пожарном подразделении в г. Камышине можно считать запись в Памятной книге Саратовской губернии за 1864 год. Там указывалось, что в пожарной команде числилось: брандмейстер - 1, рабочих - 10, лошадей - 14, труб - 3, к ним рукавов - 6, бочек - 4, ведер - 12, багров - 8.

17 апреля 1918 года Советским правительством был подписан "Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем". Им предусматривались рациональные меры борьбы с огнём: разработка единых норм и правил, создание аппарата Государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнеопасных сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров. Дату подписания этого декрета принято отмечать как день организации пожарной охраны СССР. Основа современной пожарной охраны сложилась в советский период. Осуществление предупредительных и оборонительных мер борьбы с пожарами декретом возлагалось на Пожарный
совет, чьи постановления были обязательными по всей стране. В последующие годы развитие промышленности и сельского хозяйства потребовало значительного усиления мер пожарной безопасности, привлечения широких слоев населения к участию в противопожарных мерах. Поэтому в 30-х гг. в ряде городов и районов области при поддержке отдела пожарной охраны Сталинградского края начали создаваться добровольные пожарные общества. Это значительно
обеспечило пожарно-профилактическую работу и своевременное тушение пожаров на объектах городов и в сельской местности. На Юго-Восточной и Владикавказской железных дорогах действовали пожарные поезда. Летом 1927 года на вооружение пожарных частей коммунхоз получил два пожарных автомобиля завода АМО. В 30-х гг. остро возникла необходимость в создании профилактической службы. Пожар легче предупредить, чем потушить. Эта аксиома привела к созданию пожарного надзора как органа профилактики пожаров. Постановление ВЦИК и СНК СССР № 52/654 от 7 апреля 1936 года "О Госпожнадзоре"; определило функции надзирающего органа и его права. С созданием Госпожнадзора и его служб на местах повсеместно усилилась профилактическая работа, в том числе и в Сталинграде, который в 30-е гг. развивался как крупный индустриальный город.

Мужество, героизм, беззаветную преданность Родине проявили пожарные в годы Великой Отечественной войны. Вот что писали пожарные Сталинграда в Ставку Верховного Главнокомандования в июле 1941 года: "Личный состав пожарной охраны Сталинграда и области, как и весь советский народ, сплочённый как никогда вокруг большевистской партии и Советского правительства, отдаёт все силы на защиту своей Родины, для полного разгрома врага". Активные действия вражеской авиации на территории Сталинградской области начались с августа 1942 года. В районе каждой пожарной команды одновременно возникало несколько пожаров: горели жилые дома, больницы, детские ясли и сады, промышленные предприятия, склады. 8 августа 1942 г. вражеская авиация бомбила Кировский район Сталинграда. При налёте было сброшено более 100 фугасных и несколько сот зажигательных авиабомб на лесоперевалочную базу, железнодорожную станцию Сарепта и другие объекты. В этот день в городе одновременно возникло более 50 пожаров, при тушении которых особенно отличились пожарные Орлов, Колобихин и Стрижко.

В самых тяжёлых условиях в таких городах-героях, как Ленинград, Севастополь, Сталинград, Одесса, пожарные были непосредственно в бою. Они были родом войск, который принёс огромную помощь Красной Армии.

К 40-летию Сталинградской битвы в 1983 г. в присутствии ветеранов, руководителей УВД и УПО, личного состава СВПЧ-1 в торжественной обстановке был открыт мемориал пожарным Тракторозаводского района, погибшим в борьбе с пожарами при массовых налётах авиации и артобстрелах. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, многие бойцы пожарной охраны были награждены орденами и медалями.

В настоящее время 9 Отряд федеральной противопожарной службы, в составе которого объединены пожарные части шести районов Волгоградской области - Камышинского, Котовского, Жирновского, Даниловского, Руднянского, Ольховского - представляют собой высокопрофессиональный коллектив, умеющий справляться с поставленными задачами.

Прошедший 2010 год был нелегким. В летние и осенние дни спасательные службы непрерывно выезжали на пожары. которые вспыхивали зачастую одновременно в нескольких регионах.

2 сентября 2010 года выдался для всех дежурных караулов 9 ОФПС по Волгоградской области поистине жарким и тяжелым.

В Жирновском районе в селах Сосновый, Фоменково, Александровка, Тетеревятка сгорело 218 жилых домов, 392 человека остались без крыши над головой. В селе Александровка были уничтожены огнём детский сад, фельдшерский акушерский пункт. Там же во время пожара 2 человека получили ожоги разной степени тяжести и были госпитализированы.

В Даниловском районе во время пожаров пострадало 12 сараев, 1 гараж, сгорело 20 тонн сена, 22 га сосны. По ул. Северной сгорела пилорама, общая площадь пожара составила 1250 кв. м. В х. Величкин сгорел жилой дом на двух хозяев.

В Ольховском районе горела сухая трава на площади 100 га, лесополоса, в частном домовладении сгорело 2 стога сена.

Напряженная обстановка сложилась в тот день в Руднянском районе. Там в результате пожаров в селах Осички, Русская Бундевка сгорело 145 домов с хозпостройками. Пострадало 166 человек, трое погибло. Верховым пожаром в Руднянском лесничестве был уничтожен сосняк на площади 312 га.

В селах Камышинского района: Саломатино, Дворянское, Усть-Грязнуха сгорело в 22 домовладениях 64 тонны сена, 46 домов и 4 хозпостройки.

На тушение пожаров в районе выезда 9 ОФПС были задействованы 16 боевых расчетов, 13 единиц резервной техники, 5 единиц специальной техники.

В те тревожные дни все работники и сотрудники пожарной охраны старались выполнить свой профессиональный долг до конца: прийти вовремя на помощь, быстро ликвидировать пожары.

Редакция присоединяется к поздравлениям с днем пожарной охраны и желает огнеборцам и ветеранам этой службы здоровья, успехов и всех благ!