Главная » Новости » События из жизни города и региона » В ТРЯСИНЕ КАМЫШИНСКИХ ОБЩЕЖИТИЙ
24 мая

В ТРЯСИНЕ КАМЫШИНСКИХ ОБЩЕЖИТИЙ

ОбщежитиеВ словаре Ожегова "общежитие" - это оборудованное для жилья помещение, предоставляемое предприятием, учебным заведением для проживания рабочих этого предприятия, учащихся.

Большинство общежитий в нашем городе раньше принадлежало промышленным предприятиям. Люди трудились, учились, заводили семьи. Произошла перестройка. Предприятия распались. Общежития же остались - остались в них и люди...

И по сей день очень многие семьи из-за дороговизны квадратных метров покупают комнату в общежитии и считают благом обзавестись здесь своим углом. Кто-то приезжает в поисках работы, кто-то создает свою семью и отделяется от родителей, другие меняют квартиру на общежитие под давлением нелегких жизненных обстоятельств. Как же живется горожанам в известных всем многоэтажках? В общежитиях на 11 квартале уют и комфорт не найти днем с огнем.

Стены, потолки, секции, а уж тем более лестничные пролеты - как в фильмах ужасов. На стенах следы возгораний проводки. Проживать в таких условиях людям не только морально тяжело, но очень и опасно!Общежитие

Даже те семьи, чаще молодые, у которых в комнатках встречаешь порядок, и есть, как благо, свои ключи от туалета и душа, мечтают как можно быстрее перебраться в нормальное жилье. Но пока мечта остается всего лишь мечтой. Практически все здравомыслящие семьи, а с детьми особенно, хотели бы улучшить свой быт и сделать проживание в общежитии более безопасным и, конечно же, менее дорогим. Вот и ломают голову жильцы, с какого края к проблеме подступится.

Счета за жилье приходят неимоверные. В домах №3 и №2 на 11 квартале семья из трех человек, где работает только один супруг, платит за комнату площадью 18 квадратных метров 2264 рубля в месяц, это без счета за газ. А в доме по ул. Ленина, 8/1, к примеру, семья из четырех человек, где двое маленьких детей, и работает один взрослый, за те же метры уже 3375 рублей. Только за электроэнергию к оплате 1359 рублей в месяц - и это не предел! Попробуйте отнимите хотя бы эту сумму от своего заработка. И что осталось?! И это при том, что все вокруг гнилое, битое, неисправное.

В то же время за все услуги жильцы платят по тарифам, предъявляемым как к высококомфортному жилью. А условий нет даже элементарных. Проводка в удручающем состоянии - потеря электроэнергии здесь очевидна. К тому же основные платежи рассчитываются по общедомовому счетчику. Платишь ли ты за свою семью или за соседа и того парня, - не выяснишь никогда.

С 2008 года общежития переведены в нашем городе в статус жилых многоквартирных домов. Что же изменилось? Все те же мокрые черные потолки, трещины в стенах, гнилая проводка, следы возгораний, жуткие полы, битая сантехника и десятилетиями неработающий душ и туалет.

Может быть, жильцам пора объединиться и самим улучшать свои секции? Ну, казалось бы: вот возьмите все 8 комнат в каждой секции, поставьте счетчики на газ на воду, свет, наведите марафет, побелите потолки, покрасьте стены и полы и живите все миром!

ОбщежитиеНо по нынешним ценам - это сотни тысяч рублей. Да еще и в РЭПе говорят: "Не положено"! А, кроме того, на каждом этаже ест свои "проблемные" жильцы. Кто-то пьет, кто-то не платит по счетам, некоторые комнаты вообще стоят закрытыми годами. С кем тут договариваться тем, кто хотел бы улучшить свою жизнь? Вот и вырабатывается вирус какой-то в этих стенах - вирус общежития,
вирус безысходности. И становится тут людям не до общего. И начинают бороться люди каждый за свое. За свою посуду, за тряпку, за душ, за свое уединение, за покой - да за все борются, где уж тут договариваться? Вот такие получаются жилые дома. А эти дома-общежития в самом деле требуют капитального ремонта. И все законные основания для этого ремонта существуют.

В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области еще в 2009 году, об общежитиях, переведенных в статус жилых домов, сказано: "Нуждаемость этих домов в ремонте была уже на момент приватизации гражданами квартир..." "В то же время гражданам не разъясняется, что согласно статье 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" после приватизации гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт дома.

Верховный Суд Российской Федерации установил следующее. Из смысла статьи 16 названного закона, статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что лишь после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения".  "... ни органы местного самоуправления, на которые возложена обязанность проводить этот ремонт, ни государство, в чьей собственности были указанные дома до создания муниципальных образований, которое тоже несет моральную ответственность за его состояние на момент приватизации, не принимают мер по реализации данной нормы, которая не требует от граждан вообще каких-либо затрат на ремонт дома, а также выбора определенного способа управления домом".

Наши люди умеют ждать. Иногда ждать приходится очень долго. Тех, кто живет сегодня в этих комнатах, не покидает надежда, что однажды и в их жизни случится большой капитальный ремонт и их дети будут жить лучше, чем жили они. Подождем?..

В. Ларина