19 марта

ВЫТАИВАЕТ НАША "СОВЕСТЬ"

А какая она, наша совесть? Попробую объяснить, почему она у меня в кавычках.

ДВОРНИКИПод снег после лета, когда улицы и дворы как-то убирались, город Камышин ушел более-менее чистым. А снег зимой какой был - белый-белый! И так хотелось, чтобы, стаяв, он оставил после себя зеленые газончики, чистые тротуары и ухоженные подходы к домам. Но в нашем городе далеко не всегда сбывается то, чего хочется.

И вот весна... С солнышком, с пьянящим свежим воздухом, с пробуждением всего живого и наших чувств, с возрождением каких-то надежд. Так хочется на улицу! Но... В один из прекрасных весенних дней решила пойти погулять, но с определенной целью -посмотреть, как выглядят наши улицы после зимы.

Как вы понимаете, уважаемые читатели, то, что увидела, отнюдь не обрадовало меня. А ведь я шла еще по так называемым центральным улицам города - Пролетарской, Ленина, Некрасова, Базарова и другим. Вытаявшие кучи мусора и бытовых отходов, уже загнивающие во дворах свалки, то, что в течение зимы сваливалось под балконы, даже свои, привезенные к подъездам для каких-то целей кучи песка и цемента - все это настолько испортило вид города и мое настроение, что, во-первых, мне очень захотелось домой, в уютную квартиру, а во-вторых, серьезно обострилась моя злость на людей. На людей - жителей города, которые, живя здесь, а многие - и родившись в Камышине, относятся к нему как к своему недругу. Я уже не говорю о моральном и нравственном засорении города, речь идет о загрязнении его мусором и всевозможными отходами. И думаю, как же можно не любить свой город, чтобы так к нему относиться?

Напротив дома, в котором я живу, каждое утро под балконом вижу кучу окурков. По утрам рано-рано их собирает дворник, очень милая молодая женщина. А на следующее утро эта куча появляется вновь. Я ей как-то предложила сообщить об этом либо в РЭП, либо в милицию. Она ответила, что пробовали - бесполезно, оттуда стали бросать еще больше, да еще хамить ей при этом. И скажите на милость - кто это?

На улице Ленина возле детской библиотеки остановилась женщина с ребенком. Спокойно она достала из своей хозяйственной сумки пакет с мусором и положила его возле дома, кому-то под окна. При своем ребенке. Как назвать этот поступок? Постоянно вижу такие пакеты возле магазина "Пилигрим" в пятом микрорайоне. Кто их туда кладет, кто не хочет донести их до ближайшего контейнера? Как назвать этого человека?

Вот такие вопросы появились у меня, после того как задалась целью посмотреть на город после зимы. Кто ответит на них? Когда кончится этот беспредел? И неужели слово "совесть" всегда будет только в кавычках?

Лариса Повышева