11 апреля

ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

выставкаСтаринная легенда гласит, что если на человека сядет бабочка, то можно загадать самое заветное желание и оно обязательно исполнится, потому что легкокрылая красавица передаст загаданное на небеса.

Несмотря на то, что холодная погода отступает с трудом и вчера еще на пробороненные рачительными камышанами огороды высыпался вдруг град, весна все равно вступает в свои права. Ее приметы – в легких коротеньких девичьих пальтишках, в кучных зеленых стрелках ничего не боящихся тюльпанов и… в тропических бабочках, которых занесло в наш город весенним ветром.

Выставка экзотических бабочек проходит сейчас в городском краеведческом музее. Мы привыкли видеть этих обитательниц самых выставкатаинственных уголков Земли в виде засушенных экспонатов коллекций. Поэтому очень многие, прочитав рекламный листочек, с удивлением переспрашивают: «Неужели и правда будут вокруг летать?» Могу заверить – истинная правда! Бабочки свободно порхают по небольшому залу, обтянутому сеткой и садятся на одежду посетителей, вызывая их радостные восклицания.

выставкаЖивые экспонаты выставки по величине значительно отличаются от миниатюрных местных капустниц и лимонниц – они примерно с детскую ладошку. Живут они совсем недолго, пару суток, поэтому на выставку попадают в виде куколок. Куколки в этом же зале висят на горизонтальных стержнях специального сооружения инсектария, откуда, купаясь в тепле и свете, появляются на свет. Выходя наружу, бабочки не сразу взлетают, а некоторое время сушат крылья и лишь потом делают ими первый взмах. Если вы - терпеливый наблюдатель, то все это сможете увидеть своими глазами.

Рассматривая тропических гостей, я невольно отметила сходство их привычек с человеческими. Во-первых, они очень любят выставкацитрусовые. Стайка бабочек, опустившая свои хоботки в мякоть крупных плодов, была похожа на беззаботных детишек, которые лакомятся, невзирая на запреты взрослых и их запугивания разными аллергиями.

- А что с этой бабочкой, ей плохо? – спросила я у экскурсовода, указав на крупную красавицу, как-то тяжело распластавшую крылья неподалеку от пирующих собратьев.

- Да нет, - улыбнулся он.- Просто у бабочек нет чувства насыщения, и они едят до отвала, эта объелась и теперь отдыхает. Ну чем не камышинская модница, которая изнуряет себя строгим постом в течение дня, а вечером, не выдержав и побросав в желудок все припасы из холодильника, отваливается на диван?

Яркие филиппинские гостьи, несмотря на то, что на их родине из-за красоты некоторые из видов находились под угрозой исчезновения, ведут себя очень непринужденно: летают по залу и садятся без спросу, куда им вздумается, позируя для всех, кто желает их снять. И это очень здорово поднимает настроение и по-весеннему греет душу.

Елена Кулыжкина