07 апреля

ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ МОЖНО!

Сегодня - Всемирный день здоровья

Хочу рассказать об одном случае из своей практики. Может быть, этот пример послужит для кого-то предупреждением. Ведь как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Дело в том, что в последнее время появляется все больше различных заболеваний, распознать которые непросто. Один из таких недугов - миеломная болезнь, которая может длительно протекать бессимптомно, сопровождаясь лишь увеличением СОЭ в общем анализе крови. И лишь в дальнейшем появляются боли в костях, слабость, похудание. Вследствие этого бывает, что больные, долгое время не имея точного диагноза, получают лишь симптоматическую терапию.

Приведу такой пример из своей практики. Однажды заходит ко мне на прием мужчина. На костылях. На вид - далеко за пятьдесят.М.Г. Землянухин Стонет от боли... Говорю: "Присаживайтесь". А он в ответ: "Нет, спасибо, я постою". Начинаю расспрашивать о том, что случилось, когда ухудшилось самочувствие. Пациент отвечает, что сначала появилась боль в пояснице, а затем и в грудном отделе позвоночника. Со временем боль стала нарастать, доставляя все больше дискомфорта. Обращался ко многим специалистам, в том числе и к частным. Лечился у терапевтов, ревматологов и неврологов. В начале эффект от лечения противовоспалительными препаратами был хороший, но со временем лекарства перестали снимать ставшую уже постоянной боль. Пришлось прибегнуть к сильнодействующим обезболивающим средствам, взять в руки костыли...

За год лечения мой пациент потерял в весе около пятнадцати килограммов. Но, к сожалению, особо значения этому не придал, все больше концентрируясь на своей постоянной боли.

Обследование в онкодиспансере заняло лишь несколько дней. И вот точный диагноз - миеломная болезнь. Что это такое?

Миеломная болезнь - это заболевание крови, которое поражает кости скелета. Боли в костях являются наиболее частым признаком миеломы и отмечаются почти у 70 процентов больных. Боли локализуются в позвоночнике и ребрах, возникают главным образом при движении. По зоне локализации на первом месте - поясничные позвонки, затем грудные. На поздних стадиях заболевания поражаются кости черепа, лопатки, тазовые кости.

Основная проблема для успешного лечения миеломной болезни - поздняя диагностика. Прежде чем опухоль проявит себя, она может длительное время протекать под маской остеохондроза. Эта коварная болезнь чаще возникает у людей старше сорока лет. Но есть случаи заболевания, выявленные и в тридцать.

Диагноз миеломная болезнь - это не приговор, а начало борьбы за качественную жизнь и полноценное существование в обществе!

Вот и мой больной уже через три месяца стал реже принимать сильнодействующие обезболивающие препараты. Через шесть месяцев отказался от костылей и стал обходиться лишь тростью. А уже через год нашей совместной борьбы с коварным недугом зашел ко мне в кабинет без трости, бодрый и полный жизненных сил. Да и выглядеть стал соответственно своему возрасту. Ему, оказалось, всего сорок шесть лет! Жмет мне руку и говорит: "Спасибо!" А ведь год назад он не верил что будет ходить, не испытывая боли и ограничений.

М. Г. Землянухин,
онкогематолог Камышинского онкодиспансера