Главная » Новости » Календарь необычных праздников » 19 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТА
19 de Nov 07:23

19 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТА

Камышинский туалет19 ноября 2002 года в Сингапуре, который славится чистотой уборных, проходила международная конференция, посвященная проблемам туалета. Участники этого мероприятия в итоге и предложили учредить столь необычный праздник.

Жаль, что Камышин, испытывающий острую нехватку отхожих мест, вообще недосягаемо далек от того, чтобы говорить о каком-то комфорте в них. Приспичит где-нибудь человеку в центре нашего города, и придется ему бежать за угол очага культуры «Текстильщик»; прижмет на городской окраине - пулей в кусты или проситься в «Мэ/Жо» в частный двор, надеясь на отзывчивость его хозяев. От безысходности справляющих нужду себе под ноги или кому-то под окна в Камышине хоть пруд пруди. Да вон прямо напротив окон нашей редакции «АБВГДейка» стоит – все углы-изгибы людьми «помечены», потому что некуда в 5-м микрорайоне «страдальцам» бежать, а сделать выбор в пользу культуры в пикантной ситуации далеко не каждый сможет (или, не дай бог, просто не успеет).

Между тем в цивилизованных городах мира туалет давно не является «стыдным» местом, о котом не принято говорить. Например, Умный унитазв Японии, по рассказам одного из сотрудников нашей газеты, не раз посещавшего эту страну, туалет является уголком комфорта, который зачастую оснащается оборудованием, призванным приносить облегчение не только телу, но и в душе посетителя. О некоторых из них мы расскажем поподробнее со слов коллеги.

Японцы, оказывается, любят совмещать туалет с массажем. В туалете по желанию хозяев водяную массажную струю можно сделать определенной толщины и мощности. Нередки в Японии насадки для дамских нужд.

Еще одно изобретение теплолюбивых японцев – подогрев сиденья. В головах жителей страны восходящего солнца вряд ли уложится, что где-то на другом краю земли, в маленьком городе К., живой человек может сидеть во дворе на корточках, а его пятая точка, покрытая пупырышками из-за мороза, будет овеваться всеми ветрами.

А вот следующая информация трудна для восприятия уже нам: представьте себе, что некоторые японские туалеты могут измерять кровяное давление, определять процент жировой массы и уровень содержания сахара в моче. Есть унитазы, которые могут делиться полученной информацией с врачами по электронной почте. ..

С течением времени японские туалеты заметно прогрессировали, но в них оставался при этом один неизменный момент – никто Туалет кейсникогда не додумывался брать за посещение отхожих мест денег. Наши люди в этом отношении попроще, вероятно, считают родственным принцип 9-го римского императора Веспасиана, который в древности ввел налог на общественные туалеты, рассудив, что деньги не пахнут. Поэтому мы и заплатить бы не против, жаль, что иногда просто негде. Вот и живем по скабрезной, но меткой народной мудрости совковых времен: «Пусть лучше совесть лопнет, чем мочевой пузырь».

Елена Кулыжкина