Главная » Новости » Мнения » 19 МАЯ - 90-ЛЕТИЕ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В.И. ЛЕНИНА
16 de May 11:11

19 МАЯ - 90-ЛЕТИЕ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В.И. ЛЕНИНА

Пионеры"Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю..."

Эти слова, выученные наизусть и громко отчеканенные перед строем друзей, я уверена, помнят все, кто носил гордое звание - пионер.

19 мая, по-моему, поистине всенародный праздник. Дети должны поздравить своих родителей, дедушек и бабушек, учителей, а те, в свою очередь, друг друга, родных, друзей, соседей с 90-летием Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

Ведь через эту уникальную детскую общественную организацию, аналогов которой нет в мире, прошло несколько поколений советских людей.

И вспоминается пионерская жизнь нам все практически одинаково.

"С радостью и ностальгией познакомилась с замечательной книжной выставкой "Взвейтесь кострами, синие ночи..." Вспомнились и песни, и костры, и тимуровская работа, и сборы макулатуры и металлолома, и облагораживание родников. Спасибо, что на несколько минут вернули меня в детство, в прекрасную страну Пионерию!" Так тепло написала, увидев в нашей библиотеке книжно-иллюстративную выставку, учитель литературы из школы № 1 Светлана Борисовна Гладкова.

И я, когда оформляла эту экспозицию, испытывала те же чувства.

...Отчетливо помню свое волнение и радость, когда курсант (шефами нашей четвертой школы было КВВСКУ) повязал мне красный галстук.

И конечно, когда мы вышли из Дома офицеров, где нас принимали в пионеры, то все прохожие смотрели только на наши галстуки и на наши счастливые лица.

Когда пионерскому отряду нашего 5 "А" класса присвоили имя Героя Великой Отечественной войны Володи Дубинина, была переполняющая сердце радость и гордость от того, что нам доверили носить это славное имя. Этот мальчик из Керчи - пионер-партизан - как будто был всегда рядом с нами. Я не раз перечитывала книгу Льва Кассиля и Макса Поляновского "Улица младшего сына". Многие книги любимы с детства, но только при виде этого томика с героем на обложке у меня и сейчас возникает
не просто радостное, а теплое чувство чего-то очень родного.

Мне бы очень хотелось поставить на выставку все книги, прочитанные в детстве, потому что они тоже часть пионерской жизни.

Зато я поставила несколько сохранившихся у меня дома журналов "Пионер" 70-х годов. Их красочные обложки сразу привлекают внимание всех читателей, вызывают желание перелистать страницы.

В октябрьском номере журнала за 1973 год в разделе "Что Нам Читать?" напечатана заметка А. Маресьева, Героя Советского Союза. Под рубрикой "Однажды в детстве я прочитал книгу..." он рассказывает о любимой книге.

"Книгу Николая Островского "Как закалялась сталь" мы встретили с восторгом и читали, что называется, взахлеб. Нам нравились ее герои, они были нашими сверстниками...

Воспитывать свой характер нужно с детства, с детства готовить себя к серьезному, нужному делу...

Книга Николая Островского - это настоящая школа мужества.

Во время Великой Отечественной войны, когда лежал в госпитале, я не один раз возвращался мысленно к этой книге. Как Павка, я говорил себе сурово: "Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой".

Это выборочные цитаты из читательского отзыва А.П. Маресьева. Полностью его можно прочесть, придя в нашу библиотеку.

Вообще, день Пионерии и имя А.П. Маресьева связаны воедино, ведь день рождения нашего легендарного земляка - 20 мая.

А сколько нового я о нем узнала, познакомившись с книгой "Зовут серебряные горны".

Но об этом мы поговорим в следующий раз.

А вот газета "Ленинское знамя" (прежнее название "Диалога") за 1972 год. Кстати, ее увидеть можно только в нашем читальном зале.

19 мая - в день 50-летнего юбилея Пионерии - редакция выпустила специальную страницу "Искорка", которая открывалась таким сообщением:

"В этом здании был создан первый пионерский отряд города Камышина в 1922 году". Гранитная мемориальная доска с такой надписью вчера установлена на здании восьмилетней школы № 9.

...После митинга, под мелодию пионерского духового оркестра с мемориальной доски спадает покрывало. Отныне память о первом пионерском отряде детского дома имени Толстого увековечена".

Прочитав такое, я пошла с работы пешком и специально сделала крюк по ул. Советской, чтобы увидеть эту надпись, но увы.

На старинном красивом здании нет ни одной таблички, кроме современной вывески, гласящей о том, что здесь расположен Центр повышения квалификации учителей, т.е. как мы привыкли называть короче - Дом учителя.

А ведь у этого здания своя богатая и славная история, но о ней ничего нельзя узнать, стоя рядом. Жаль.

Вот такое небольшое огорчение в преддверии радостного праздника. Но ведь это исправимо.

Главное, все-таки приятно вспомнить, что в нашей жизни был такой период, - когда юный человек говорил: "Честное пионерское", то ему верили безоговорочно.

Это было слово чести пионеров - детей с чистой совестью.

С пионерским приветом, Валентина Соколова, пионер 70-х