Главная » Новости » Культура и искусство » ШИШКИНА НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ
25 de Ene 10:34

ШИШКИНА НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ

1350194b[1]Достаточно сказать "Шишкин" и можно не добавлять слов "великий русский художник".

Его знают все. Причем впервые узнавали с самого раннего детства, когда разглядывали обертку любимой конфеты "Мишка косолапый". Фантик представлял собой маленькую репродукцию (причем хорошего качества) знаменитой картины "Утро в сосновому лесу". Так вкусно и ненавязчиво приобщались дети к изобразительному искусству.

И первый учебник "Родная речь" знакомил детей с репродукцией опять же шишкинской картины "Рожь". Так зарождался интерес к искусству, часто перераставший в подлинную любовь к нему.

Вот как вспоминает об этом Василий Песков - знаменитый писатель, журналист, путешественник. "Я вырос в деревне, отроком собирал репродукции знаменитых картин. Мне их дарили гости, отец выдирал картинки из "Огонька". Наслаждением было доставать из сундучка и раскладывать свои сокровища перед всеми, кто желал их увидеть. С тех лет я знаю Ивана Ивановича Шишкина, одного из любимых и чтимых в стране художников".

Родился Иван Шишкин в 1832 году в городе Елабуга Вятской губернии (ныне Кировская область). Вокруг простирались дремучие сосновые леса с чудесными лесными озерами.

Отец Шишкина, купец второй гильдии, любил науку и образование. В глухом медвежьем краю он на собственные деньги построил Iwan Nikolajewitsch Kramskoj 005[1]водопровод, который действует до сих пор. Писал историю родного города, переписывался с профессорами Московского университета.

Жители Елабуги очень уважали Шишкина-старшего, несколько раз избирали городским главою.

В их доме всегда были свежие журналы. Маленький Ваня много читал и постоянно рисовал. Отец, заметив его неожиданные склонности к художеству, покупал ему серьезные книги по искусству.

В двадцать лет Иван отпрашивается у отца и уезжает в Москву, чтобы "не сделаться чиновником". Он поступает в Училище живописи и ваяния. По окончании его молодой пейзажист сразу же едет в Петербург, чтобы продолжить обучение теперь уже в Академии художеств.

Итог его учебы в Академии - золотая медаль за два пейзажа, исполненные на острове Валаам, и право на заграничную командировку сроком на три года.

Но Германия его разочаровала. Он так тосковал по России, что, не дождавшись несколько месяцев до окончания срока пребывания, вернулся на Родину жарким летом 1865 года.

А уже в сентябре Совет Академии художеств присвоил Шишкину звание академика (ему было всего 33 года). После этого было еще 33 года жизни - яркой, наполненной и счастливыми, и трагическими событиями.

Шишкин дружит с Саврасовым, Левитаном, Крамским, он лучший пейзажист Товарищества передвижных художественных выставок. Его картины покупает П. М. Третьяков в свою галерею.

0 5aa24 C9615290 Xl[1]Шишкин счастливо женится на сестре лучшего друга - художника Федора Васильева. В семье рождаются дети - дочка и двое сыновей.

А потом - черная полоса сплошных несчастий: за короткое время умерло сразу несколько самых близких ему людей.

Сначала отец, потом маленький сынишка Володя, следом скоропостижно умирает от чахотки брат жены - 23-летний талантливейший живописец Федор Васильев.

И, наконец, судьба ударила по самому родному: умерла его любимая и долго болевшая жена Евгения Александровна, "милая Женька". На руках у него осталось двое малышей: старшая Лида и только что родившийся маленький Костя. Но мальчик тоже вскоре умер.

Из тягостной депрессии И. И. Шишкин вышел только благодаря искусству. Он освоил новый вид творчества - фотографию, затем вновь начал рисовать.

Как луч надежды - новая любовь. Он венчается с художницей Ольгой Лагодой. Рождается дочка Ксения. Но внезапно, спустя несколько дней после родов, молодая женщина скончалась от воспаления.

И снова он остался с маленькими детьми, но на этот раз не один. Ему помогала сестра покойной жены - Виктория. Они вместе растили детей.

Не каждый мог бы выдержать столько ударов судьбы. Но вятский богатырь Иван Шишкин - высокий, стройный, красивый силач, с зорким взглядом, густой бородой и густыми волосами - выдержал. Он очень много работал. И родная природа, переходя на полотно, врачевала израненную душу мастера.

В 1983 году он так ответил на вопросы корреспондента "Петербургской газеты": "Мое главное достоинство - откровенность. Идеал счастья - душевный мир. Величайшее несчастье - одиночество. Страна, в которой я всегда хотел бы жить, - Отечество. Мой девиз - быть русским… И еще работать! Работать ежедневно… Нечего ждать пресловутого вдохновения… Вдохновение - это сама работа!"

Вот такое вдохновение, основанное на труде, и позволило стать И. И. Шишкину великим русским живописцем, равных которому мало в мире.

Его картины - символы мощи и величия России, ее имперской красоты и неисчерпаемой силы…

Его картины нельзя просто описывать. Их надо видеть.

Поэтому в читальном зале Центральной городской библиотеки оформлена выставка к 180-летию со дня рождения художника - "Царь русского леса".

В завершение рассказа о гениальном художнике - одна интересная деталь, которую знают многие, но не все.1 7[1]

Три медвежонка и медведица на картине Шишкина были нарисованы не им, а художником Константином Савицким, который уже не раз рисовал медведей для своего сына. Шишкин настоял на том, чтобы картина отправилась на выставку за двумя подписями, хотя и убеждал его Савицкий, что в произведении все "шишкинское".

… Через несколько лет Савицкий зашел к Третьякову в галерею и попросил снять свою подпись под картиной. Чтобы убедить Павла Михайловича, художник сказал: "Попытайтесь мысленно увидеть картину без медведей. Станет ли она от этого хуже?"

Вторая подпись была снята.

Но мы так любим рассматривать этих очаровательных медвежат с их сердитой мамой-медведицей в этом сказочном лесу, что должны знать, кому обязаны этой душевной радостью - не только И. И. Шишкину, но и К. А. Савицкому.

Валентина Соколова, ведущий библиотекарь отдела единого фонда Центральной городской библиотеки