Главная » Новости » Литературные встречи » Что связывает Камышин с именем Ивана Бунина?
21 de Oct 11:42

Что связывает Камышин с именем Ивана Бунина?

Бунин22 октября исполнится 146 лет со дня рождения Ивана Бунина – русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе.

У Бунина – свой, ни на чей не похожий слог, собственный художественный мир. Его произведения можно читать бесконечно, наслаждаясь правильным русским языком и удивляясь прозорливости автора. Это относится к любому жанру, в котором работал Иван Алексеевич, в том числе и к публицистике.

Мельком упомянут в знаменитых «Окаянных днях» наш Камышин – в дневниковой записи от 19 июня 1919 года. Писатель, воспринимавший революцию как безнравственный балаган, возмущенно замечал по поводу лжи в бюллетене «Известий»: «Красные войска отобрали обратно Харьков, Лозовую, Белгород. По прямому проводу 18 июня, в 1 ч. 35 м. из Киева радостная весть: Харьков, Лозовая, Белгород очищены от белогвардейских банд, которые в панике бегут. Судьба Деникина решена! В Курске ликование пролетариата. Мобилизация проходит с небывалым подъемом. В Полтаве энтузиазм..." Итак, победа сразу на пространстве 500 верст. "Энтузиазм в Полтаве" должен показать, что она цела и сохранна. А слухи совсем другие: нашими взяты Камышин, Ромодан, Никополь…»

Бунин только чувствовал, но знать, конечно, не мог, что позже свидетельства об истинном положении дел на фронтах сохранятся в документах. Между тем, в биографии генерала В.Л. Покровского, командовавшего соединениями в составе Кавказской армии, есть такие строки: «Все лето 1919 года Покровский командовал войсками Волжской группы; разбил 8, 9 и 10 советские армии и овладел Камышинским и приволжским укрепленными районами, вплоть до 1-ой линии фортов Саратова, причем взял у красных в плен 52000 человек, 142 орудия, 396 пулеметов, 2 бронепоезда…»

Глубоко любивший Россию, Бунин был подавлен происходившим, потому что революция открывала перед соотечественниками ворота не в светлое завтра, а в палеолит. Среди массы того, что не принимала душа Ивана Алексеевича, было, например, стремление новой власти создать бездну административных учреждений, открыть водопад декретов, циркуляров, увеличить число комиссаров… Оглянитесь вокруг. Разве он был не прав? 

Е. Кулыжкина

Фото из открытых источников