Главная » Новости » Разное » Что же теперь будет с отшельницей Агафьей?
11 de May 15:35

Что же теперь будет с отшельницей Агафьей?

фото из книги Василия Пескова Таежный тупикПосле трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово губернатор области Аман Тулеев ушел в отставку. По стране покатилась волна проверок торговых центров. Не миновала она и наш регион, показав, что в 186 объектах (торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и т.п.) из 192 требования пожарной безопасности нарушены. Но в связи с отставкой Тулеева наших читателей заинтересовал еще один вопрос: что же будет с известной таежной отшельницей Агафьей Лыковой, с которой Тулеев дружил и постоянно оказывал помощь? Может, она переехала и помогает выпускать серию шампуней, названных в ее честь и продаваемых в камышинских магазинах?

В тридцатые годы прошлого века старообрядцы Карп и Акулина Лыковы, взяв детей Наталью и Саввина, сбежали в таежные дебри, желая спастись от притеснений советской власти. Они срубили низенькую холодную хижину, стали охотиться, если не было никакой другой еды, питались корой. Одежду шили из конопляной мешковины, а обувь изготавливали из бересты. В тайге у них родилось еще двое ребятишек, названных Дмитрием и Агафьей. Сорок лет староверы жили в полной изоляции: не знали ни о Второй мировой войне, ни о космических кораблях, взмывших в небо. Лишь трудились, молились, растили детей. В 1978 году тайгу в поисках места для высадки отряда геологов облетал вертолет. Пилоты заметили расчищенное место (позже оказалось, что это огород Лыковых)… Заинтересованные геологи не поверили, что в такой дали от людей могут жить поселенцы, взяв оружие, они отправились на разведку…

К тому моменту Акулины уже не было в живых – она скончалась от истощения. Карп одичал, но речь его была разборчивой, а вот дети общались на своем собственном языке, похожем на голубиное воркование. Постепенно у отшельников наладились дружественные связи с геологами. Карп все удивлялся целлофановым пакетам: «Господи, что измыслили! Стекло, а мнется!» Геологи были поражены выносливости Дмитрия: он мог в сорокаградусный мороз уходить на охоту босиком, возвращался, неся на могучих плечах добычу. Но эта дружба стала и началом конца удивительной семьи. Савин и Наталья вскоре скончались от почечной недостаточности, Дмитрий умер от воспаления легких. Последним ушел в мир иной глава семейства. Считается, что у Лыковых не было иммунитета к инфекции, занесенной геологами. В живых осталась одна Агафья. Она дала отцу клятву не уезжать никогда с заимки. Как бы ее, уже достигшую преклонного возраста и одолеваемую болезнями, не уговаривали переехать к людям, женщина стояла на своем.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев посылал ей продукты и одежду, принимаемые с благодарностью и смирением. А что же будет сейчас? По словам представителей администрации Кемеровской области, отшельница не останется без внимания. Ей помогают сотрудники Государственного природного заповедника "Хакасский", которые проведывают Агафью регулярно. Инспекторы и сами оказывают помощь, и доставляют Лыковой корреспонденцию и посылки, которые приходят для нее с разных концов света. Покидать тайгу Агафья по-прежнему не намерена, поскольку считает, что лишь вдали от цивилизации можно оставаться духовно чистой.

По материалам открытых источников Интернета

Фото из книги В. Пескова "Таежный тупик"