Главная » Новости » Творческий бомонд Камышина » ФОТОГРАФ КИРИЛЛ САКРЮКИН: "ГЛАВНОЕ - ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО УНИКАЛЬНОЕ, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ СНИМКА"
29 de Jul 08:21

ФОТОГРАФ КИРИЛЛ САКРЮКИН: "ГЛАВНОЕ - ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО УНИКАЛЬНОЕ, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ СНИМКА"

Кирилл СакрюкинЧто делает фотографа знаменитым и востребованным? Ответ лежит на поверхности – его снимки. Популярного фотографа, как правило, отличает высочайший профессионализм, яркая индивидуальность и внимание к деталям. Важно не только оказаться в нужное время в нужном месте, но и правильно отобразить увиденное.

Как преуспеть в фотоделе? Стоит обратиться к опыту величайших классиков фотографии. К примеру, американский фотограф Ансель Адамс известен своими черно-белыми снимками. В этом человеке сочетались художественное чутье и безупречное владение техникой фотографии. Он создал более 40 тысяч снимков, которые участвовали во многих выставках по всему миру. Канадский фотограф Юсуф Карш – мастер портретной фотографии. Портреты американских президентов и премьер-министров Великобритании, Альберта Эйнштейна и Пабло Пикассо, Эрнеста Хемингуэя и Элеоноры Рузвельт – лишь некоторые из его выдающихся работ. Анна-Лу «Энни» Лейбовиц – одна из самых востребованных женщин-фотографов. Ей позировали актриса Деми Мур, рок-музыкант и актер Стинг, актриса театра и кино, телеведущая, сценарист и продюсер Вупи Голдберг, рок-музыкант, поэт, художник и писатель Джон Леннон и другие знаменитости. Фотографу удалось разбить стереотипы красоты, она научила не стесняться морщин и несовершенства форм.

Рассматривая работы востребованных фотографов, возникает вопрос – в чем секрет их популярности? Как можно сравнивать фотографию с картиной, на создание которой художник потратил большое количество сил? Время идет, и искусство меняется вместе с творцами и поклонниками их творчества. Талантливый фотограф умеет восторгаться мимолетностью момента, а главное - способен его поймать, чтобы поделиться своими наблюдениями с окружающими. Как правило, у каждого человека, увлекающегося фотоделом, есть свои предпочтения: одному интересна кулинарная фотография, другому – взаимоотношения между природой и человеком, но есть и весьма странные пристрастия… К примеру, известного фотографа Джоеля-Питера Уиткина вдохновляют неординарные люди, а иногда и сама смерть. У каждой его работы есть история, призванная показать, каким ограниченным иногда бывает человеческий разум. «Краткий список моих пристрастий выглядит следующим образом: карлики, бородатые женщины, сиамские близнецы, горбуны и те, кто родился без глаз, рук или ног», - признается Уиткин. Такие необычные люди становятся героями его снимков не для того, чтобы шокировать зрителя - наоборот, он считает своих моделей достойными любования. Ради уникального кадра американский фотограф Дэвид Лашапель готов поджечь средневековый замок или заставить звезду шоу-бизнеса раздеться и ползать на коленях. Британского дизайнера Александра Маккуина он одел в женское платье и снимал на фоне горящего замка с факелом в руках, символизирующим мнение о том, что творцу удалось зажечь мир моды новыми идеями. Фотография, как и следовало ожидать, вызвала большой скандал и принесла Лашапелю мировую известность.

В современной России фотоискусство пользуется большой популярностью. Молодежь составляет основной сегмент фотографов, поскольку данное увлечение не требует больших затрат – достаточно приобрести камеру с базовым объективом, ведь, как известно, эксклюзивность кадра зависит отнюдь не от стоимости аппаратуры, а от опыта фотографа. Огромный ассортимент фототоваров и современные возможности обработки снимков с каждым годом привлекают все новых и новых людей, но, к сожалению, эйфория от первых удачных работ быстро проходит, поэтому серьезно заниматься фотографией начинают лишь 70 % любителей этого удивительного искусства. Многие из них выбирают одно из существующих направлений и совершенствуют в нем свои навыки. Старые вывески и дорожные знаки, узоры на песке и следы ржавчины, силуэты и паутина, кухонная утварь и фрукты, почтовые марки и отражения в окнах - сюжетов для съемок, на самом деле, очень и очень много, поэтому любому фотографу есть, где развернуться!

В нашем городе увлечение фотографией переживает настоящий «бум». Прогуливаясь по вечерним улицам, буквально на каждом шагу встречаешь людей с фотоаппаратами в руках. Вот и Кирилл Сакрюкин, уже известный читателям по публикации «Камышинские молодожены делают выбор в пользу необычных свадеб», несмотря на свой юный возраст, успел зарекомендовать себя как перспективный фотограф. В своем первом интервью молодой человек поделился знаниями в области свадебной фотографии и съемке «Love story». Кирилл работает электромонтером третьего разряда в Федеральной сетевой компании единой энергетической системы и при этом успевает учиться на заочном отделении факультета «Промышленные технологии» на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» Камышинского технологического института. Выбрав такую серьезную профессию, у молодого человека остается время еще и на любимое увлечение – каждую свободную минуту он уделяет фотографии.

- Кирилл, какой жанр фотографии тебе ближе? Пейзаж, репортаж, натюрморт или, к примеру, документальная фотография?

- Я считаю, что фотография – это, прежде всего, самовыражение, возможность показать окружающим свое видение мира. Обожаю работать в жанре «Портрет». На самом деле, сделать выразительный портрет не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сначала необходимо расположить к себе человека, понять его душевное состояние. Только так можно поймать тот единственный момент, когда стоит нажать на спуск затвора. Не стоит заставлять человека смотреть в объектив – он начинает остро реагировать на камеру и, как правило, о хороших снимках в такой ситуации не может быть и речи. Я стараюсь показать определенную эмоцию во взгляде, у каждого человека она индивидуальна. И это всегда интересно.

- Что является самым сложным в такой творческой работе?

- Особых трудностей нет. Это полет фантазии, море улыбок и эмоций.

- Некоторые из твоих работ выглядят несколько мрачными. С чем это связано?

- Меня многие об этом спрашивают. Ответ прост – даже в мрачных тонах есть свои «вкусные» цвета. Это мой способ самовыражения, мой стиль работы. Я вижу этот мир таким.

- Кто может стать моделью для твоих проектов? Есть ли какие-то строгие ограничения?

- Мне нравится фотографировать девушек с красивыми чертами лица, выразительными глазами и длинными волосами. Они прекрасны!

- Твои модели чувствуют себя свободно перед камерой?

- Я позитивен, поэтому быстро нахожу общий язык с людьми. В этом и заключается секрет удачных снимков.

- Как ты считаешь, много ли в нашем городе талантливых фотографов?

- Мало. Чтобы достичь хорошего уровня, нужно каждый день работать над собой, но, к сожалению, не все это делают.

- Может ли фотография в будущем стать твоей основной профессией?

- Думаю, да. Главное – делать что-то необычное, креативное, отличающееся высоким качеством снимка, тогда и люди потянутся. Сейчас все свое свободное время я посвящаю исключительно фотографии, иначе просто перестану развиваться.

- Работы каких современных фотографов для тебя являются примером?

- Меня вдохновляют снимки фотографа из Санкт-Петербурга Даниила Конторовича, работающего под псевдонимом «Tertius Alio». Неожиданные сюжеты, интересные эффекты, особое настроение – его работы завораживают, вот некоторые из них: http://vk.com/club_tertiusalio. Возникает ощущение, что его модели не из мира сего – они выглянули из параллельного пространства и случайно попали в кадр.

Елена Гуляева
На фото: работы фотографа Кирилла Сакрюкина
Фото: http://vk.com/bykirr

ДевушкаТемнотаСолнечная девушка