Главная » Новости » Мнения » "У НИХ У КАЖДОГО В ГАРАЖЕ ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА..."
26 de Mar 12:43

"У НИХ У КАЖДОГО В ГАРАЖЕ ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА..."

ТарелкаУже более 3–х лет, как я посетил страну, которую не могу забыть. До сих пор вспоминаю маленькие моменты этого визита, как путешествие Алисы в страну чудес. Япония больше всего напоминает независимое инопланетное государство. Даже сейчас, спустя год после трагедии. Не меньшая по масштабам, чем наша Чернобыльская, но они решают все проблемы сами, спокойно, без паники. Словно говорят: «Извините, это такой пустяк». Уважение к своему личному пространству - это для них непреложный закон.

На территории Японии 60 действующих вулканов, 1500 землетрясений в год. И все это на 127 миллионов человек. Даже знаменитое цветение сакуры происходит, как минимум, три раза в году. Если плохого много, значит, и хорошего тоже должно быть много. Вы можете себе представить такую картину: в 5 утра налетает порыв ветра, отрывает приличный по объему голубой пакет с мусором, примотанный скотчем к столбу и уносит его по улице. Увидев это, полицейский бежит за пакетом метров 60-100. Догоняет, несет на прежнее место и приматывает вновь. У него в кармане есть все - смысл существования, чтобы помогать людям. У японского полицейского можно спросить все, что угодно. Например, где нужная улица, как пройти в библиотеку и т.п. В ответ полицейский достает карты, географические атласы, справочники, начинает звонить, выяснять, улыбаться, кланяться и остановить этот процесс невозможно, пока не достигнут результат. Вот пример. Однажды в метро мы не смогли найти нужный выход (там на каждой станции от 40 до 100 выходов и входов), мы обратились к японскому городовому. Возле нас собралось около 7 полицейских. И буквально на пальцах, рисунками на бумаге, помогли выбраться из «подземного плена».

Поражает, конечно, многое - начиная от бытовой техники, которая разговаривает человеческим голосом, до антигравитационных Япониялифтов, которые поднимаются и спускаются с одинаковой скоростью за 18 секунд в 100 этажей. При этом не слышно движение лифта, а тихо звучит очаровательная другая музыка. Музыка, которую привезли с собой инопланетяне и завоевали Японию. Мы спросили гида: «Что это такое. Откуда?» Оказывается, в Японии есть люди, которые собирают всю жизнь пауков. Из их паутины плетут струны для скрипок (это примерно 100 тысяч паутинок!!!) Плетут не только струны. Но ещё и канаты. Вы можете себе представить плотника, который занимается продажей дерева и инструмента по его обработке? Вот он берет квадратный брус 100x100, длиной 6 метров, без сучков, совершенно прямой. Кладет на него рубанок, и двумя пальцами ведет рубанок (как санки по снегу) без нажима, из-под рубанка выходит очень тонкая (как капроновая широкая лента) стружка, без единой дырочки. И это не фокус, в этом вся его жизнь - это профессионализм, который передается детям. Такие же высокопрофессиональные мастера занимаются абразивными камнями для заточки столярных инструментов. Он эти абразивные материалы в течение 50 лет ищет в горах, также, как тот человек, который всю жизнь занимается пауками. Люди всю жизнь совершенствуют свое мастерство и гордятся этим.

Только потом понимаешь, откуда такая красота. Даже на морском однопалубном пароходике, который подвозит людей на острова (типа наших «ОМиков») мебель такая, которую можно и не встретить в Кремле. Кстати, нас они называют «люди извне».

ЯпонияА теперь немного о питании этих удивительных, «внеземных» жителях нашей планеты. Японская кухня - это формула долголетия, в то же время самобытное и уникальное искусство, уходящее корнями в минувшее тысячелетие. Все блюда созданы для того, чтобы радовать глаз и желудок утонченностью и гармонией. А почему они едят палочками? ( Кстати, палочки нельзя втыкать в еду и скрещивать между собой, как делают у нас - это плохой тон). Да потому, что так дольше и пища хорошо пережёвывается. Церемония еды длится 1-1,5 часа( мы же едим ложками и вилками за 15 минут. Не едим, а глотаем, практически не пережевывая. Мяса, в отличие от Индии, японцы производят больше, чем в России, а едят его меньше всего. На 1 японца в год приходится мяса - 42 кг, рыбы - 66 кг, риса - 60 кг, сыра - 69 кг, а вот овощей и фруктов – 165 кг!!!

Ежегодно7 января в японских семьях готовят блюдо под названием «Семь трав весны» («Нана- кусакаю») и рис. Это блюдо известно уже более тысячи лет. По поверью, оно защищает от болезней в новом году. Новый год – самый главный праздник японского календаря. Длится три дня с 1 по 3 января. В это время на стол подают ассорти из традиционных блюд в лакированных коробочках - «джубако». Блюда готовят в последний день уходящего года. В Японии царит «правило пяти цветов», объединяющее в рамках одной трапезы продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черных цветов.

Ну а о японской культуре, гейшах, кимоно и чайной церемонии расскажу в следующий раз.

Продолжение следует...

Владимир Рыжаков