Главная » Новости » Страницы истории » Участники инфотура по Щербаковскому парку погрузились в историю поволжских немцев
2 de Jul 11:34

Участники инфотура по Щербаковскому парку погрузились в историю поволжских немцев

ученики рассказывают об истории школыВозможность прочувствовать атмосферу немецкой колонии на днях представилась участникам эколого-краеведческого инфотура «Память места: по следам традиционных поселений немцев Поволжья».

29 июня 1764 года на месте современного села была основана первая поволжская колония Монингер. В 18 веке это поселение основали 94 немецкие семьи - выходцы из Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга. 

Колония состояла из трудолюбивых и аккуратных поселенцев, благодаря которым были построены дошедшие до нашего времени памятники архитектуры. Ранее здесь существовали паровая мельница Э.И. Бореля, водяные мельницы, лесопильный завод, производство мельничных и молотильных камней, фельдшерский пункт, церковно-приходская школа, земская школа, было развито ткачество и хлеботорговля. Поволжские немцы также производили пуговицы и курительные трубки, выращивали пшеницу, разводили скот.

новая табличка у кирхиВ рамках подготовки к юбилейной дате сотрудники Щербаковского парка усовершенствовали и расширили популярный среди посетителей туристический маршрут. До недавнего времени гости могли прогуляться по улочкам Нижней Добринки, Куланинки, Щербатовки, Воднобуерачного и Верхней Добринки и посмотреть на сохранившиеся до наших дней развалины кирхи, церковно-приходскую и земскую школы, здание бывшей ратуши. Теперь же для посещения туристов стали доступны такие отдаленные села, как Бутковка, Кресты и другие. Хотя от немецких поселений здесь почти ничего не осталось, потомкам выходцев из этих колоний очень дороги эти места.

В день исторического юбилея на бывшем здании лютеранской церкви в Нижней Добринке появилась мемориальная доска, напоминающая об истории и традициях первых немецких переселенцев.

А. Александрова

Фото: Елена Кулыжкина