Главная » Новости » Мнения » Урок, который отменили
6 de May 13:47

Урок, который отменили

возложение венков26 апреля человечество отметило печальную дату: 33 годовщину Чернобыльской катастрофы. По сложившейся уже традиции этот день собирает сотни людей во многих городах России, чтобы отдать дань уважения тем, кто ценой своей жизни и здоровья уберег планету от неминуемой всеобщей беды.

Подобная встреча состоялась и в Камышине. Но еще до ее начала я обратил внимание, что среди ветеранов-чернобыльцев, представителей военного гарнизона, многочисленных граждан старшего поколения почти не было тех, кому по большому счету предназначался этот митинг. Разумеется, школьников и особенно учащихся старших классов.

- Мы не можем отменить занятия по причине такого мероприятия, - холодно-официальным тоном заявила мне чиновница от образования. - Да и многие родители нас за это ругают.

Возможно, для кого-то Урок мужества под открытым небом и стал "мероприятием", как в последние годы это случается. И не потому ли выпускник школы, отлично зная, что закон Ома - он и в Африке закон, совершенно не ведает, кто такой Георгий Жуков или Александр Морозов? И коль скоро это так, а не иначе, то в чем тогда заключается истинная ценность человека?

... В шестидесятые годы моим соседом по школьной парте был вовсе не приметный парнишка. Васю не отличали ни уровень знаний по математике, ни расположение к нему учителей. Но как только тарахтел звонок с последнего урока, мой одноклассник бежал туда, где в нем больше всего нуждались. Таковыми были немощные старики, коим Вася колол дрова, пушил грядки на их огороде, бегал в магазин за продуктами, в аптеку - за лекарствами.

Не исключаю: Василий не стал тем, каким хотели бы видеть его многие школьные учителя. Свой жизненный путь он определил иначе - сочувствием ближнему, которое с возрастом трансформировалось в содействие и преследовало его всю жизнь. После восьмилетки мой юный товарищ отправился в школу рабочей молодежи, куда его поначалу не брали, затем окончил институт и, уже будучи достаточно опытным специалистом, руководил большой стройкой в Сибири.

митингУченые-психологи давно пришли к выводу: человек, который никогда никому не сочувствовал, ничьих страданий не сопереживал, очутившись перед собственной бедой, оказывается не готовым к ней. Вслед за эгоизмом, черствостью, равнодушием наступают страх, одиночество, запоздалое раскаяние и преждевременная физическая смерть. Недаром те же ученые уже сейчас называют XXI
век "веком депрессии", авторитетно заявляя, что в ближайшие годы смертность от самоубийств потеснит смертность от рака и выйдет на вторую строчку, оставив впереди печального списка разве что инфаркты и инсульты.

В школу, о которой мне хочется рассказать, меня не звали. Я пришел сюда сам, чтобы защитить ребенка, права которого нарушил педагог. Само собой, обратился сначала к директору, предъявив служебное удостоверение журналиста.

- Мы журналистам не подчиняемся! У нас свое руководство, - безапелляционным тоном отвечала директор в окружении своих коллег. - К тому же вам необходимо поначалу изучить закон "Об образовании", а уж потом приходить к нам, - переходя на подчеркнуто-пренебрежительную тональность, констатировала дама.

Похоже, ей было без разницы, что в кабинете стоял пожилой человек, которому никто из присутствующих не предложил стул и даже не назвал себя по имени-отчеству, включая должность.

Вежливость либо отсутствие таковой - отличительная черта любого трудового коллектива. Но если последнее исходит от руководителя, то можно судить о характере поведения его подчиненных. Дурной пример заразителен, и хоть прямо или косвенно он отразится на стиле всей работы. И директора, и учеников. Кстати сказать, в школе, где я когда-то учился, педагоги к старшеклассникам обращались всегда и только на "вы".

Поделился своими соображениями в комитете образования, однако и тут меня осекли: школа, о которой идет речь, одна из показательных по уровню успеваемости. Воспитательный процесс в расчет не принимался.

"Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан!" - воскликнул однажды Владимир Маяковский. И он был тысячу раз прав. Если для пользы дела достаточно быть добрым, отзывчивым, неукоснительным в благородных поступках, то так ли важны люди с дипломом? Люди, с которыми я пришел на митинг 26 апреля, были разные по образованию. Но в лихую годину они стали на защиту миллионов и тем самым обеспечили жизнь ныне живущим. "Если завтра война, если завтра в поход (упаси от этого, Господь)", в состоянии ли наша молодежь защитить себя и себе подобных? Впору бы задуматься...

Владимир Бронченко, председатель правления Камышинского городского отделения "Союз "Чернобыль", член Союза журналистов России

Фото: http://www.admkamyshin.info/