Главная » Новости » Культура и искусство » Тебе – через 125 лет…
16 de May 10:58

Тебе – через 125 лет…

Марина Цветаева в юностиВ октябре, в день рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой, в Камышине вспыхивают музыкально-поэтические «Цветаевские костры». На их символический огонек собираются те, кому дорога живописная, эмоциональная поэзия. Тем приятнее узнать, что поклонников цветаевского творчества все прибавляется и среди россиян в возрасте, и среди молодежи.

Вчера во дворе московской многопрофильной гимназии № 1619 имени Марины Цветаевой, расположенной на окраине столицы, торжественно открыли памятник поэтессе. Его воплотил в бронзе и подарил учебному заведению президент Российской академии художеств Зураб Церетели в честь 125-летия ярчайшей представительницы Серебряного века.

- Особый тон открытию этого памятника задало не только то, что сам Зураб Константинович лично сдернул торжественно то самое красное покрывало, и все смогли увидеть памятник великому поэту, но и то, что памятник сегодня открывала внучатая племянница Марины Цветаевой, внучка Анастасии Цветаевой Ольга Андреевна Трухачева, - подчеркнула в своем выступлении директор Дома-музея Цветаевой Елена Жук.

В творчестве Церетели это не первая работа, посвященная Марине Цветаевой. Еще одна, например, в 2012 году была установлена на берегу океана - во французском городе Сен-Жиль-Круа де Ви. И в одном, и в другом случае Цветаева запечатлена с розой в руке. Может быть, потому что ее стихи росли, «как звезды и как розы?» И сколько бы ни прошло времени, люди будут собираться вместе в Москве, в Камышине, во многих городах мира, и по-прежнему читать и слушать цветаевские строки, свободные от условностей, выходящие далеко за границы повседневности.

Видео: "Страна читающая" - Татьяна Петровна Рой читает "Книги в красном переплете" М.И. Цветаевой

Е. Кулыжкина