Главная » Новости » Страницы истории » Сто лет назад родился легендарный оружейник Михаил Калашников
10 de Nov 15:44

Сто лет назад родился легендарный оружейник Михаил Калашников

Михаил Калашников с автоматом10 ноября 2019 года Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось бы ровно 100 лет. К сожалению, легендарный советский и российский оружейник не дожил до круглой даты 6 лет.

Идеей написания очередного издания о знаменитом на весь мир оружейнике Михаиле Тимофеевиче Калашникове с издательством Удмуртского государственного университета поделился его близкий друг, профессор сельскохозяйственного института Валентин Владимирович Соколов. Идея была одобрена, а поработать с ним над книгой поручили мне, как журналисту с большим опытом работы в газете.

В этом издании, в отличие от предыдущих написанных о нем книг, планировалось показать его не только как создателя уникального оружия, но и как простого человека со своим характером, отношением к жизни, его интересами и увлечениями.

На первой моей личной встрече с Михаилом Тимофеевичем он дал добро на издание при одном жестком условии - каждый факт из его биографии, каждая глава будет с ним согласовываться. Валентин Владимирович негативно отреагировал на это условие. Но выбора у нас не было.

Книгу я предложила назвать "Мой друг Калашников", но автор, Валентин Владимирович, назвал ее ближе к содержанию - "Мой друг, каким его знаю". И первой в книге, естественно, стала моя статья о нем, как о человеке, который решил увековечить в памяти людей великого Калашникова не только как Героя войны, но и настоящего русского человека. Закончила статью я словами "Надеемся, что эта книга поможет читателям узнать Михаила Тимофеевича Калашникова не только как создателя всемирно известного автомата, но и как бесконечно мирного, бескорыстного и любящего жизнь человека, дружбой с которым автор этой книги очень дорожит".

человек легендаУ Валентина Владимировича к тому времени было почти полностью потеряно зрение, и он мне подробно рассказывал о долгой дружбе с этим удивительным человеком, о случаях, которые с ними происходили в часы совместного отдыха, на охоте, на рыбалке, в гостях друг у друга. Тем не менее он старался, как мог, писать, что помнил, но чаще всего в этом мне помогала его жена - Серафима Павловна.

Я обрабатывала эти записи и отдавала на окончательную редакцию автору. С Валентином Владимировичем работать было очень легко, он дополнял главы фактами, которые считал упущенными либо что-то поправлял, и очередная часть книги шла в набор.
Михаилу Тимофеевичу же часто не нравилось описание фактов его биографии, по этому вопросу у них были серьезные разговоры, но оба эти человека обладали характерами, главными качествами которых были решительность, упорство и уверенность в своих действиях. Поэтому в основном материалы шли в таком виде, в каком были описаны нами.

И книга была издана. Она состояла из нескольких разделов, которые мной обязательно согласовывались с автором. Есть необходимость их назвать: "Знакомство", "Семья", "Друзья = товарищи", "Война", "Общественная деятельность", "Калашников в своей стихии", "Всемирная популярность", "За званиями", "Встречи М. Т. Калашникова", "Журналисты атакуют", "Заграница", "Всеобщее признание", "Их помнит народ", "Коротко о разном", "Охота", "Рыбалка", "Отдых", "Эти годы не вычеркнуть из памяти", "Калашников "темный" и Калашников светлый", "Ступени" и "Правительственные награды".

Главы в этих разделах были написаны языком воспоминаний, поэтому читаются легко и с интересом. Автор в них наравне с документальностью событий отражает свое юмористическое отношение и возможные выходы из забавных ситуаций, произошедших с друзьями в те годы дружбы, а названия прямо говорят о содержании. К примеру, раздел "Охота". "Лося убил Михаил Тимофеевич", "Охота с сыном Л. И. Брежнева", "В меня стреляли в упор" и т. д. Таких глав в этом разделе 24. 20 глав в разделе "Рыбалка".

Калашников на охотеКнига насыщена фотографиями семьи Михаила Тимофеевича, его друзей и всех прошедших событий...

Я безмерно благодарна судьбе, что свела меня с этими легендарными людьми, с их именитым окружением, с их судьбами и горжусь этим знакомством. Профессор сельскохозяйственного института Ижевска Валентин Владимирович Соколов оставил глубокий след в науке не только Удмуртской республики, но и всей страны, а дважды Герой Советского Союза Михаил Тимофеевич Калашников стал легендой мира, создав оружие, не имеющее аналогов и непревзойденное до сих пор на планете Земля. Жизнь этих людей стала для меня мерилом патриотизма, порядочности, честности, любви к Родине

Завершить эту статью мне хочется стихами Валентина Владимировича, которые он написал с таким сопровождением: "Конечно, я не поэт, да и написал эти строки за какие-то полчаса, но свое несовершенное поэтическое произведение хочу включить в эту книгу, чтобы оно напоминало Михаилу Тимофеевичу и об этом периоде жизни".

А я хочу этими стихами показать не только жизнь, наполненную служением Родине с поддержкой друг друга во всех направлениях деятельности, но и преданную дружбу двух замечательных людей:

Спасибо тебе, дорогой фронтовик,
За победу в жестокой войне,
Что судьбу испытав и все пережив,
Про раны свои навсегда позабыв,
Идешь, как и прежде, в дозоре своем,
Мирный труд и покой охраняя.
С той поры, как Победа на землю пришла,
И война, как набат, отгремела,
Для тебя нет покоя и тихого сна.
На переднем краю со своим автоматом
Сколько лет ты стоишь у стремнины крутой?
Жаль, что время так быстро летит...
Ты чуток располнел, поседел
И охоту с рыбалкой забросил.
Уж не манит тебя глухарь на току-
Пусть пернатые все улетают.
Где крылья и звуки, и лося рога,
Что к природе любовь пробуждают?
Все на стенах сейчас... И любовь - к тишине ?
Эх, дружище, герой! На войне и в труде
Много добрых ты дел переделал,
И во славу Отчизны от них не устал.
Любишь Родину-мать
И всей жизнью ее прославляешь!
Так живи же и здравствуй во славу ее,
Знаем, что судьбы ты иной для себя не желаешь
.

Лариса Повышева