Главная » Новости » Нотариус для вас » СОГЛАШЕНИЕ ПО УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ
22 de Oct 11:38

СОГЛАШЕНИЕ ПО УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Светлана АртамонниковаРазводы в камышинских семьях, к сожалению, происходят достаточно часто. Распадаются пары, ребятишки остаются на воспитании одного из родителей. Но второй родитель при этом не должен забывать об обязанности помогать своим детям.

Чтобы не доводить дело до суда, супруги (или бывшие супруги) в интересах детей могут придти к соглашению об уплате алиментов. Данный документ приравнивается к исполнительному листу, составляется в письменной форме и заверяется нотариально.

Соглашением сторонами могут быть предусмотрены различные способы и порядок уплаты алиментов, в частности, в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Размер алиментов может быть определен сторонами самостоятельно, но по действующему законодательству он не может быть ниже суммы той, которая причиталась бы на несовершеннолетнего ребенка, взысканная в судебном порядке, т.е.: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Дополнительным соглашением могут быть установлены расходы по содержанию ребенка, по уходу за ним, расходы на образование и отдых.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон .

При заключении соглашения стороны исходят из своих возможностей и потребностей, по сути дела, на тот период, в котором происходит согласование условий соглашения. Однако с течением времени обстоятельства жизни одной или обеих сторон могут серьезно измениться. Например, лицо, уплачивающее алименты по соглашению, теряет работу, которая являлась основным источником его доходов. Или получатель алиментов частично восстановил свою трудоспособность, что ему позволило заняться трудовой деятельностью, приносящей доход и позволяющей себя обеспечивать самостоятельно. Такие или подобные ситуации могут послужить поводом для заключения соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов. Если сторонам не удается достичь такого соглашения, то закон (п. 4 ст. 101 СК РФ) в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон предоставляет заинтересованной стороне право обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Также не стоит забывать, что правом на получение алиментов пользуются супруга (бывшая супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, а также нуждающейся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы. В названных случаях родители получают самостоятельное право требовать содержания, но и ребенок сохраняет свое право на алименты.

Дети нуждаются в любви и заботе обоих родителей. Сохраняйте теплые отношения даже в том случае, если не удалось избежать развода, помните о своей обязанности по содержанию детей, не доводите дело до суда, придите к совместному соглашению, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Выбор нотариуса – право гражданина. Мы находимся по адресу: г.Камышин, 5 мкр., дом 70, тел. 5-64-21.

Нотариус Светлана Артамонникова