Главная » Новости » Нотариус для вас » Принят закон, разрешающий супругам составлять совместное завещание
28 de Jul 12:12

Принят закон, разрешающий супругам составлять совместное завещание

небоВсе формальности по оформлению наследства теперь перекладываются на нотариусов.

Как прокомментировал для журналистов автор инициативы, глава комитета палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законопроект расширяет возможности граждан решать вопросы управления своим имуществом после смерти и предусматривает введение для этого двух новых конструкций - наследственного договора и наследственного фонда.

После того, как закон вступит в силу, российские мужья и жены смогут иметь одно завещание на двоих. В документе будет прописана судьба имущества каждого из них после смерти (к примеру, что если один из супругов умрет, то все имущество переходит к другому, а после его смерти распределяется среди наследников). Кроме того, в наследственном договоре можно будет указать последнюю волю умершего и обязать наследователя что-то исполнить.

Данный законопроект упрощает процедуру принятия наследства. Все необходимые документы, подтверждающие право наследователя на имущество, теперь должен запрашивать нотариус.

С полным текстом закона № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования наследственного права) можно ознакомиться здесь: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=801269-6

Подготовила Е. Кулыжкина

Фото А. Горбунова