Главная » Новости » Мнения » ПРАВДА ЛИ, ЧТО У КАМЫШАН "ОСЕДЛЫЙ" МЕНТАЛИТЕТ?
19 de Mar 12:02

ПРАВДА ЛИ, ЧТО У КАМЫШАН "ОСЕДЛЫЙ" МЕНТАЛИТЕТ?

Путешествия"Хорошо там, где нас нет? А как туда доехать?"

Почему россияне живут так плохо? Своими суждениями по этому поводу делится на страничке "Живого журнала" один из пользователей Интернета.

"Россияне живут не так хорошо, как могли бы, - пишет он, - во многом, по причине запредельной оседлости".

Вот вкратце его рассуждения:

- Мы крайне редко меняем работу, не говоря уже о смене места жительства. Такие устои действуют в основном в провинции. В Москве и Питере менять работу раз в год вполне нормально. За МКАДом люди не меняют работу десятки лет и часто уходят на пенсию, имея 2-3 записи в трудовой книжке. На Западе, например, считается нормальным устраиваться на новую работу раз в 5 лет. Более того, человек, работающий в одной компании более 7 лет, теряет свою квалификацию и ценность как специалист.

В России все наоборот, работник боится, что его будут считать "летуном", боится новых обязанностей, нового начальства, нового места жительства и всего нового. С советских времен на предприятиях действуют, пусть небольшие, но надбавки за стаж. Всячески, морально и материально, поощряется застой в кадрах и борьба с их "текучкой". Такая ситуация приводит к тому, что работники
терпят низкую зарплату, неоплачиваемые переработки и т.д.

Отработав десяток лет на одном месте, работник с ужасом понимает, что он больше нигде работать не сможет, нигде не нужен, его место с радостью займут другие.

Хотя чаще всего это не так - просто большинство даже не пытаются искать работу: "Куда я пойду? Ведь у меня 15 лет непрерывного стажа на заводе и надбавка за стаж 500 рублей". Но кто мешает читать объявления о вакансиях в Интернете и газетах?

На Западе считается вполне нормальным продать собственное или арендованное жилье и переехать в другой город вместе с женой и тремя детьми. И это совсем не трагедия. У нас же, если загибается градообразующее предприятие, то весь коллектив патриотично и уверенно загибается вместе с ним. Люди будут спиваться, нищенствовать, но не переедут ни за что! У нас, как правило, никто даже
не рассматривает вариант переезда в другой город, отсюда и горе безысходное.

Например, глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров рассказал В. Путину, что средняя зарплата в регионе составляет 48 тысяч рублей. Врач "скорой помощи" получает 110 тысяч. Если, к примеру, в США прозвучит новость, что на Аляске врачам платят в 5 раз больше, чем в целом по стране, то, я подозреваю, врачи со всех штатов заполонят Аляску. У нас же с большой долей вероятности число позвонивших врачей в Ненецкий округ сильно стремится к нулю.

Мы очень тяжело расстаемся с родными, с насиженным местом жительства, с нажитым непосильным трудом имуществом. Если же россиянин все-таки решает переехать, то едет он непременно в Москву. А если россиянин уже живет в Москве, то отступать ему некуда. И нерезиновая продолжает раздуваться.

На самом деле в Москве не самые высокие зарплаты, в том же Ненецком автономном округе зарплаты выше. И если учесть, что новоиспеченный москвич будет отдавать больше половины дохода собственнику жилья, то выбор в пользу Москвы совсем не очевиден.

Сейчас мне скажут: "Хорошо там, где нас нет". А может, действительно, так и есть? Может, на другом предприятии вам будут платить больше? Возможно, в соседней области жизнь лучше? Может быть, где-то в Пермском крае можно найти счастье для всей семьи?

А может, просто жизнь россиян недостаточно плоха, чтобы искать счастье на чужбине?

По этому поводу в Интернете развернулась широкая дискуссия:

- Сказочник, тебя на Селигере что ли научили сказки рассказывать? Иди учись, а то будешь рассказывать, что Сахаров сахар придумал!

- А я-то думал, почему же так плохо россияне живут?! А оказывается, вон оно что... Ну, теперь всё понятно, а я-то гадал - то ли дело в тотальной коррупции, то ли в недостатке демократии, то ли в дураках, то ли в дорогах...

- Если доступно жилье, есть соц. гарантии, если гарантирована зарплата на новом месте (не со слов только работодателя)... Ну, тогда кто ж не поедет?! Не такие мы и оседлые!

- Неужто в 50 лет попрусь куда-то?! Пускай власть возрождает промышленность на местах и создает рабочие места!

- Есть очень правильная поговорка - "Дурака крести, а он кричит - пусти!" Пожалуйста, не меняйте ничего. Вымрут последние и сопьются. Вольному - воля. Спасенному - рай.

- 110 тысяч в месяц и при этом жить в мерзлоте? Да ну на фиг!

- Просмотрел комменты и понял, Россия никогда хорошо жить не будет! Менталитет не позволит!

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Алла:

Алла

- Я не задумывалась над этим вопросом... Но, наверное, какая-то доля правды в этом есть! Но, на мой взгляд, это происходит не потому, что россияне какие-то ленивые и поэтому боятся стронуться с места. Просто мы стремимся к стабильности. А пока в стране нет стабильности, менять что-либо страшно. Ведь не боялись же мы ехать куда-то в 60-70-е годы! Люди ехали на БАМ, на целину...

Меня, в принципе, жизнь в Камышине устраивает. Я местная, никуда никогда не уезжала. Но если бы мне где-то предложили хорошую работу с хорошей зарплатой, то я бы с удовольствием туда поехала бы! Хотя бы посмотрела на другие места! А то, кроме Камышина, практически ничего не видела! Но я бы сначала хорошо оценила и взвесила - насколько существенно мои условия там будут отличаться от условий здесь. И если разница действительно существенная, то я непременно поехала бы!

Лидия Алексеевна:

- Нет, я думаю, это не так - никакие мы не оседлые! Да Вы посмотрите - у нас уже половина Камышина уехала в Москву! Люди, Лидияотчаявшись найти здесь работу, закрывают свои квартиры и целыми семьями уезжают в столицу! Снимают там жилье, устраиваются на работу и живут! Так что никакие россияне не оседлые! А если бы им еще и государство хоть немножечко помогало при смене
постоянного места жительства, то вообще поехали бы куда угодно! Лишь бы там платили нормально! Я сама из Сибири, и с удовольствием туда бы вернулась, если бы там предложили хорошие условия.

А если сравнивать нас с американцами, то им гораздо проще менять место жительства. У них нет проблем с жильем, им не надо продавать квартиру и покупать новую. У них съемное жилье, и при переезде они берут с собой только свои пожитки и не тащат с собой весь свой скарб. А мы вынуждены будем тащить с собой весь свой "хлам", потому что купить новое на новом месте мы позволить себе не сможем - у нас зарплаты маленькие.

Алексей:

Алексей- Да нормальные у нас люди - и на заработки ездят, и если есть возможность заработать, поедут куда угодно. Как и американцы, которые куда-то едут, ищут лучшей жизни, так и россияне многие снимаются со своих мест в поисках лучшей доли - многие едут в Москву, в Петербург, а кто-то едет на север. Но дело ведь не в этом! Надо развивать Россию во всех регионах, чтобы нормально
зарабатывать люди могли везде, а не только в Ямало-Ненецком округе!

Если бы мне предложили хорошо оплачиваемую работу, доступное жилье, место в детском садике для ребенка, то я с семьей, скорее всего, поехал бы... Пусть даже если это далеко на севере! Ну, может быть, не насовсем, а поработать там лет пять или десять, чтобы накопить на квартиру... А потом можно было бы вернуться сюда, купить жилье...

Анастасия:

- Да, я согласна с Алексеем, смотря на каких условиях ехать. Самое главное, чтобы Анастасиябыла работа, зарплата, жилье, детский садик, школа. Если все это есть, то почему бы куда-то не поехать? Да даже если и на север! Пока молодые, можно поехать поработать, заработать денег, а потом вернуться, купить здесь жилье... Потому что все-таки север - есть север и на здоровье он отражается не лучшим образом. А вот на какой-то период поехать можно было бы... Но кто нам может гарантировать все те условия, о которых я говорила? А без гарантий ехать куда-то с детьми, я считаю, очень рискованно. Да и где искать это место, где есть все эти условия? И есть ли оно вообще? Что-то сомневаюсь я, чтобы где-то все это нам могли предложить!

Виктор:

Виктор- Все изложенное про оседлость россиян звучит как-то неубедительно, если вспомнить хотя бы наш менталитет и методы устройства на работу. Где вы видели, чтобы кого-то так и приняли "по собственному желанию" на вакантное место? Берут или по знакомству, или как хорошего специалиста, о котором знают не понаслышке. А с улицы берут только на совсем не интересную зарплату или рабские условия труда. Очнитесь! Мы не в Америке! Люди, наверное, с удовольствием переходили бы с одной работы на другую в поисках лучших вариантов. Но вся суть в том, что они рады хоть какую-нибудь найти! Поэтому, даже если что-то и не устраивает, они все равно будут терпеть и за работу держаться - ведь надо на что-то жить! Ну, а кому повезло, кто устроился на хорошее место, тот будет там сидеть до последнего! Их оттуда только вперед ногами можно вынести! Да и к тому же Камышин - город маленький, тут, даже если очень захотеть, особо-то не разбегаешься! "Круг" пробежишь, а по второму разу уже никто брать не будет!

Петр:

- Да, я согласен, народ у нас не очень любит срываться с насиженных мест. Особенно люди в возрасте, после тридцати пяти. У них Пётрсемьи, дети и уже старые родители, которых не оставишь... А еще и из-за огромных сложностей, которые неизбежно возникают на новом месте. Во-первых, регистрация - никто не возьмет на работу без нее, высокая стоимость съемного жилья при очень низком уровне доходов.

Выходит, если ты один - еще можешь куда-то поехать, и то выбор не велик - Москва, Питер. Но, а если у человека семья, то сложности увеличиваются в разы! Дети - школа, садик. Попробуй, устрой их туда без проблем! А если еще посчитать, во сколько обойдется переезд на новое место при отсутствии собственного жилья - желание куда-то ехать резко пропадает!

Мой брат в прошлом году попытался уехать жить в Волгоград. Четыре месяца вместе с женой скитался по съемным квартирам, но работу по специальности так и не нашел! Потратил все свои сбережения и вернулся! А здесь с родителями живет - шесть человек в двухкомнатной квартире!

                                                                            * * *
Некоторые респонденты, высказав свое мнение, пожелали остаться инкогнито:

- В Ненецкий округ я бы и за сто тысяч не поехал бы - здоровье дороже!

- В США очень легко менять место жительства, приехал в любой город, и там тебе, пожалуйста, масса съёмного жилья. Цены смешные - от 25 процентов минимальной зарплаты. И никакой регистрации - приехал и живи! А в России даже россияне должны сразу зарегистрироваться. В Москве во многих объявлениях сразу пишут "только для жителей Москвы и МО". В регионах все хорошие рабочие места заняты, а приезжих россиян иногда даже отлавливают, как таджиков!

- Я согласна с тем, что народ у нас, в основном, оседлый. Американцам в этом вопросе проще - у них и кредиты дают под такие проценты, которые людям посильно выплатить, а у нас такого нет. Я, может быть, и согласилась переехать в Ненецкий автономный округ, если бы мне там предложили хорошо оплачиваемую работу. Но работы, я думаю, сейчас нет нигде! Да и вообще, о чем тут говорить, если даже на сам переезд денег нет! Ведь туда еще доехать надо! А на какие шиши?

У каждого свои возможности, свои обстоятельства. И дать совет один для всех невозможно! Но, думается, даже если сейчас все вдруг снимутся со своих мест в поисках счастья, то вряд ли это решит все проблемы с трудоустройством и возможностями материального обеспечения в масштабах страны.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова