Главная » Новости » Мнения » ПОЧЕМУ МЫ ТАК МАЛО ЖИВЕМ?
7 de May 08:24

ПОЧЕМУ МЫ ТАК МАЛО ЖИВЕМ?

НебоЗа повышение стоимости медицинской страховки для любителей выпить и покурить ратует первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева ("Единая Россия").

На прошедшем в апреле пленарном заседании Татьяна Яковлева предложила изменить систему отчислений в фонды обязательного медицинского страхования. "Куришь или пьешь - плати больше", - цитирует Яковлеву ИА Regnum.

По ее словам, для пьющих и курящих граждан стоимость медицинской страховки должна быть повышена, т.к. на данный момент мотивация для населения вести здоровый образ жизни недостаточна. Яковлева предложила ввести дифференцированную систему страховых взносов, которая будет зависеть от уровня заболеваемости на предприятии - чем меньше болеет коллектив, тем меньше отчисления. Налоговые льготы будут предусмотрены для граждан, не болевших в течение страхового периода.

Одним из показателей для оценки изменений в здоровье населения является показатель средней продолжительности предстоящей жизни. По прогнозам Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области этот показатель на ближайшие годы в нашей области едва достигнет шестидесяти лет у мужчин, проживающих сельской местности, а у мужчин городских составит 62,0-62,2 лет.

У женщин ожидаемая продолжительность жизни на 2012-2015 годы составит: среди городских жительниц - 74,9-75,1 лет, среди сельских - 73,1-73,3 лет.

Для сравнения - в Гватемале, которая находится на 113 месте в мире по продолжительности жизни, следуя сразу за Россией, ожидаемая продолжительность жизни у мужчин - 66,9 лет, а у женщин - 73,8. Получается, что в Волгоградской области ситуация хуже, чем в Гватемале!

Почему мы так мало живем? Как отмечают специалисты, "главной причиной низкой продолжительности жизни населения является высокая смертность лиц трудоспособного возраста. Основными причинами смертности населения Волгоградской области являются: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы и несчастные случаи".

По этому поводу на сайте камышане спорят:

- Выйдите на улицу, посмотрите - все курят, пьют! А что мы едим? Один глютомат да консерванты. Аж глаза у народа дикие становятся! Скоро как зомби будем ходить - сами уже прогнили и на консервантах держимся.

- Кто вам виноват? Ешьте картошку и лук. Желательно со своих дач.

- Смешишь? Картошка и лук. А мясо тоже с дачи? А ты состав молочка знаешь современного?

- Всё верно, щас пенсионный возраст до 63 поднимут и платить никому не надо будет. Ни городским, ни сельским старикам... Если только к 2030-му мы жить дольше не научимся...

- Только одним образом жизни это не объяснить...

С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы:

Ирина Соловьева:

- Ну, если говорить о мужчинах, то они, на мой взгляд, умирают прежде всего не от физических недугов, а от изнуряющего Иринапсихологического состояния. У них нет достижимых целей в жизни. Они не чувствуют основы под ногами - постоянный рост цен, отсутствие работы, невозможность обеспечения своей семьи... И многие порядочные мужчины "грызут" за это себя, уничтожают себя изнутри и поэтому рано умирают! А вовсе не потому, что они нездоровы физически!

Ну, а что касается инициативы Татьяны Яковлевой о повышении страховых взносов для пьющих и курящих, то мне это напоминает практику из советских времен, когда брали налог за бездетность. Я не думаю, что это будет действенная мера. Это просто очередная уловка - собрать с населения побольше средств.

Сегодня человек двадцать первого века достиг высокого уровня развития, мы почти все имеем высшее образование, и только сам человек может для себя решить - курить ему или не курить и какой образ жизни вести, чтобы быть здоровым. Но, чтобы человек захотел быть здоровым и долго жить, он должен видеть перед собой определенные цели и перспективы, которых он, увы, пока не
видит перед собой.

У нас человек брошен на самовыживание. Те профессии, которые предлагается освоить молодежи, они не обеспечиваются рабочими местами. Раньше был государственный заказ на инженеров, учителей... А сейчас... складывается впечатление, что государству специалисты не нужны. И человек сам себе придумывает и профессию, и занятие. И хорошо, если у кого-то есть предпринимательская жилка. Но не все же могут быть предпринимателями! И происходит странное - молодые люди заканчивают, к примеру, педагогический ВУЗ, а работают где-нибудь в магазине... менеджерами!

Так что проблема продолжительности жизни в одночасье одним принятием нового закона не решить, она должна решаться глобально на уровне государства!

Елена Анатольевна Лутовинова:

Елена- Да, сегодня продолжительность жизни у мужчин ниже, чем у женщин. А почему? Да потому, что более пятидесяти процентов мужчин употребляют спиртные напитки! А молодежь так вообще, сплошь и рядом - пиво, водка, сигареты, наркотики, токсикомания... Это - проблема страны! Я живу рядом со школой, и проходя мимо, я каждый день вижу, что рядом со школой курящих девочек даже больше, чем мальчиков! Только мальчики курят в открытую, а девочки - за забором. Какое они дадут потомство?! Я считаю, что надо ужесточить меры, запрещающие продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Ведь именно в этом кроется главный корень проблемы - сегодня пиво и сигареты может купить любой ребенок от десяти лет! При этом нет
никакого контроля со стороны родителей. У меня три сына, и все они у меня под контролем! И я не понимаю тех родителей, у которых дети приходят неизвестно во сколько, неизвестно откуда и в каком состоянии, а родители спокойно на это реагируют. Вот отсюда все и идет - родители не контролируют, школа дает только образовательные услуги и не воспитывает... Когда мы росли, все было по-другому! Контроля тогда было больше!

Ну, а инициатива "куришь или пьешь - плати больше", она, я считаю, не реализуема! С каких это алкоголиков мы возьмем больше налогов? Налогов больше возьмут с нас - с обычных работяг, а с них нечего взять! Но на выпивку они всегда себе деньги найдут!

Наталья Ивановна:

- Почувствовав однажды свою невостребованность со стороны государства, наши мужчины "подсели на стакан", а потом Натальярешили, что так вот можно и продолжать! Была бы у них востребованность, была бы работа, не было бы такого пьянства!

А нам, женщинам, раскисать нельзя! Потому что женщина - это всегда хранительница своего очага. Это исконно наше, присущее нам, русским женщинам! Так ведется издревле - мы взваливаем на себя, на свои плечи весь воз бытовых и семейных проблем и тащим! Поэтому нам нельзя рано умирать! Нам надо сначала детей поднять, потом - внуков! Они нам не дают умирать - на кого мы
их оставим? Вот поэтому женщины и живут дольше мужчин! Потому что мы всегда в заботах, в трудах!

Ну, а идея с повышением налогов для пьющих, я думаю, нас не спасет! Те, кто пьет, они и маленьких-то налогов не платят, и даже вовсе никаких не платят, а не то чтобы - больших! Единственное, что нас спасет, это - восстановление и развитие промышленности. Государственная политика должна быть направлена главным образом, на то, чтобы дать людям работу, достойную зарплату, достойное социальное обеспечение. Чтобы люди могли как плодотворно трудиться, так и полноценно отдыхать, заработав на это достаточное количество денег!

Вячеслав Аркадьевич Перов:

Вячеслав- Я считаю, что одна из причин, по которым у нас так мало живут люди, это низкий уровень медицинского обслуживания. Очень низкие зарплаты у медиков. Поэтому никто не хочет работать в здравоохранении. Ну, а вторая причина - низкий уровень жизни. У людей не хватает денег, и поэтому на свое здоровье люди тратят очень мало средств! Вот это, на мой взгляд, две основные
причины, по которым в нашей стране такая маленькая продолжительность жизни.

Простым повышением налогов за курение и употребление алкоголя эту проблему не решить! Лично я бросил курить, хотя курил в течение двадцати двух лет. Предполагаю, если сигареты сильно подорожают, то многие задумаются о том, чтобы бросить эту привычку, потому что для семейного бюджета это станет довольно ощутимым расходом. По крайней мере, многие мои знакомые из курящих намерены бросить курить, если сигареты подорожают.

А вот как бороться с употреблением алкоголя, не знаю... На Руси всегда пили... Повышать налоги да и цены, по-моему, бесполезно - не поможет! Надо развивать экономику. Если люди будут заняты работой, у них времени на распитие спиртного будет меньше оставаться. При других возможностях появятся и другие желания.

Александр Федорович Бутиков:

- Причин, по которой мужчины мало живут, много! Но главная заключается в том, что они пьют, а женщины им разрешают. АлександрНадо спросить тех женщин, которые жалуются на своих мужчин, что они пьют, - а приходил ли он на свидания к ней пьяным, когда был молодой, неженатый? Если приходил, значит она сама - дура! Зачем шла за такого? Надо было гнать его в три шеи!

А для того, чтобы продолжительность жизни увеличивалась, обкладывать налогами пьющих недостаточно! Надо им обрезание делать, чтобы они не плодились! Вот тогда раса чище будет становиться! У мусульман, например, пить - вообще большой грех! Об этом говорится в Коране.

А у нас, чтобы что-то изменить в стране, надо, чтобы двое молодых людей, которые находятся в Кремле - Володя и Дима - разогнали ту камарилью, которая сегодня в России "правит бал". Этих молодых людей назначили на руководящие посты олигархи. Вот они им и подыгрывают - боятся. Знают - если пойдут против, то их просто "грохнут". А вот, если они все же не испугаются и пойдут против, вот тогда, возможно, что-то и изменится!

Алексей:

Алексей- Люди мало живут в основном из-за питания. Вы посмотрите, чем мы сейчас питаемся. Все привозное, не качественное, напичканное химическими веществами. Натуральных продуктов практически не осталось, везде заменители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты...

Ну, а вторая причина - низкооплачиваемый труд. Человеку, чтобы нормально жить и зарабатывать, надо работать с семи утра до восьми вечера. И так до самой старости. Да еще и в старости работать. Какое уж тут здоровье, если организму даже восстанавливаться после работы времени нет.

Нужно ведь обеспечивать семью, детей. Кроме того, своего жилья у молодых семей нет, а съемное очень дорого. Поэтому приходится пахать.

Ну, а с налогами на курение и употребление алкоголя - это просто ерунда какая-то. Как это должно работать в реальности - кто-то будет ходить и следить за тем, кто курит, а кто - нет? "А! Вы, сигаретку выкурили, давайте платите налог!" Так что ли? Да, нет, конечно, все это не реально. Да и дело не столько в курении, как в тех причинах, о которых я уже сказал. Раньше ведь люди тоже курили табак, а жили долго.


Если бы все было так просто: заставил платить больше налогов и народ перестал пить и курить! Но, увы, если человек не хочет или не может долго жить, принцип "не хочешь - заставим" не работает! Условия на выживание не дают повода и возможностей долго жить и сохранять здоровье, и это, думается, одна из главных причин, объясняющих, почему наше население так упорно ползет на кладбище.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова