Главная » Новости » Мнения » Почему деньги?
7 de Sep 13:06

Почему деньги?

деньгиТак и просится с языка... лёгкие деньги. В дневное время их легче всего заработать, заполучить, пустить в оборот. На приятную "лёгкую" тему ведутся самые непростые разговоры. Каждый достигший деликтоспособного возраста уделял деньгам достаточное количество времени и рассматривал денежный вопрос с таким же вниманием, как и новую двухтысячную купюру... Так в позапрошлом веке явился на свет человек с определённой миссией и решил навести коммерческий порядок в человеческих умах. Дробно и цельно, с немецкой педантичностью и личной ответственностью подошёл он к делу, и от трудов этих родился "Капитал" - монументальное произведение, описывающее все наши куплепродажные отношения.

Зачем это пришло в голову немецкому гражданину Карлу Марксу и в один из дней он решил понять историю денег и всей человеческой игры вокруг них?

И когда мысль за мыслью и слово за словом отдавал он должное своей цели, делал это на высшем уровне мастерски, не упуская ни одной детали. И вопрос денег, в какой бы сфере он его ни затронул, валюты какой бы страны он ни коснулся, был для него прост и очевиден. Как, к примеру, известному шеф-повару Константину Ивлеву (телеведущий, см. программы "Спросите повара", "На ножах", Адская кухня" - прим. ред.) первого шага на любую кухню достаточно, чтобы увидеть, из чего всё состоит. Как Константин критикует "раздутое" ресторанное меню и блюда, подаваемые "не под своим соусом", так и Карл опровергает надуманные денежные теории и "ругает" за перепутаницу ингредиентов в рецептуре обмена.

Зайдя на кухню и увидев атмосферу вокруг еды (тараканьи бега), степень механического труда, дилетантство кухонной команды), немец бы определил: "Производительность труда носит слабый характер. Качество сырья третьестепенное, а значит, стоимость готового к употреблению продукта должна быть невысокой!" И не привыкший быть одураченным иностранец без труда раскрыл бы всю мистику ресторанного ценообразования.

Теперь прогуляемся с "Капиталом", как с рентгеновским излучателем, на ниву, где живут и процветают риелторы. И узнаем, сколько времени любой из них вкладывает в свою работу. Говоря современным языком, как они вкалывают и за что стремятся получить деньги. Товар, предлагаемый риелтором, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОДУКТОМ ТРУДА! (Труд же мы рассматриваем как "отца" любого богатства). А зачастую бывает присвоено, и "место рождения" самого товара тщательно скрывается. В общей массе эти дельцы нисколько не заботятся о "приёмном дитяти", не потрудившись даже подробно расспросить о его прошлой жизни. Таким образом, деньги, ставшие эквивалентом наёмного труда, здесь просто присваиваются как лёгкая добыча. А сам способ присвоения товара и его отчуждения за деньги обогащает и развращает одних участников обмена и заставляет переплачивать других...

А как же это отражается на нас с вами? Ведь деньги были введены в жизнь общества как показатель труда. Сегодня даже врач легко занимает позицию продавца. Когда изобретено столько лекарств, зачем трудиться лечить? Можно выгодно продать готовый отечественный либо импортный продукт. Достаточно иметь статус врача, кабинет для приёма и пациентов с диагнозом...

Денежный бум, крах, переворот, взрыв, обвал... По другую сторону товарный коллапс, дефицит, магнетизм... Когда я слышу о таких вещах, ни один мускул не дрогнет на моём лице). Я пропиталась этой немецкой философией, заполучила сыворотку от денежной болезни и равно плохо отношусь к нечистой наживе и недобросовестному труду. Имею в месяц жалованье весом в 9 граммов золота (в переводе с денег на золото) и понимаю, что это всего лишь денежные знаки, за которыми стоит особый смысл...

Ю. Ковалева