Главная » Новости » Литературные встречи » Первая и последняя встреча
28 de Sep 12:57

Первая и последняя встреча

Ах, какие ножкиАлександру Кораблеву было уже за семьдесят. Он мысленно нет-нет, да и прокручивал ленту своей жизни.

Родился он в Крыму. Любимыми предметами в школе были история и география. Прослужил четыре года на Черноморском военно-морском флоте. После службы на флоте поехал в Москву, где жила сестра его отца. Там поступил на исторический факультет Московского пединститута имени В.И. Ленина. О московском периоде своей жизни часто вспоминал с ностальгией. Во время учебы посещал исторический музей, Третьяковку, книжные выставки, библиотеку-ленинку, эстрадные концерты. Бывал и на спектаклях Юрия Любимова на Таганке. Во время каникул уезжал к своим родителям в городок Алупку, что на южном берегу Крыма. Вместе с ними приезжали и «дикарями» и его друзья-однокурсники, устраиваясь на частных квартирах. Они совершали походы по горному Крыму, посещали Воронцовский дворец, Ялту, Никитский ботанический сад, Массандру, Дом-музей Чехова. И обязательно совершали поездки в город-герой Севастополь. Купались в море, загорали, набирались сил…

На одном из вечеров дружбы студентов двух вузов в Московском мединституте имени Сеченова познакомился со студенткой Ларисой Костровой. Александр влюбился с первого взгляда и вскоре предложил ей руку и сердце. На что Лариса сказала: «Давай сначала закончим учебу, получим профессию, тогда и подумаем о нашем будущем. Если любишь меня по-настоящему, то немного подождешь». Александр с доводами любимой согласился. Без Ларисы он жить уже не мог. И часто задавал себе вопрос: почему вдруг люди начинают чувствовать тягу друг к другу? Почему именно этого человека ты хочешь видеть, должен видеть, не можешь не видеть? Две тысячи лет назад римский поэт Тибулл говорил, что любовь – «сладчайшая тайна». А в 14 веке Хафиз писал о любви так:

Среди всего, что сотворил из ничего творец миров,
Мгновенье есть; в чем суть его – никто доселе не достиг…

После окончания вуза Александра по распределению направляют в город Ногинск Московской области. Здесь он работает в школе учителем истории. Вскоре к нему приехала и Лариса. Устроилась врачом-терапевтом в центральную городскую больницу. Сначала жили на съемной квартире. Потом городские власти предоставили им жилье. После работы в должности учителя истории пять лет Александра назначили директором школы, в которой он трудился до выхода на заслуженный отдых. Александр и Лариса воспитали двух сыновей. Став взрослыми, они разлетелись кто куда, завели свои семьи.

Лариса была прирожденной оптимисткой, обладала жизнерадостным настроем. В семейной жизни всегда находила решение проблемных вопросов. В жизни друг другу они доверяли. Лариса не раз отпускала мужа в турпоездки. В общем, жили они душа в душу.

Все шло своим чередом: школа, работа, дети, семья. Однажды Александра вызвали в городской отдел народного образования и сказали: «У вас освободилась вакансия. Направляем в вашу школу на должность завуча Аллу Григорьевну Замкову. Просим любить и жаловать».

После знакомства со своим новым заместителем Александр узнал, что она, окончив вуз, была направлена в далекую Сибирь, поселок-станцию в Новосибирской области Тогучин. В тамошней школе преподавала русский язык и литературу. Там же вышла замуж за военного. Затем вместе с ним оказалась в Монголии и прожила в этой стране несколько лет. После чего мужа перевели служить в Ногинск. Алла Григорьевна и Александр в дружном тандеме проработали без малого 10 лет. Школа была на хорошем счету . Алла по работе Александра никогда не подводила, была ответственным заместителем, правой рукой директора. Работая много лет бок о бок, они стали друг к другу привыкать. Более того, они друг другу нравились.

Алла была красивой женщиной с золотистыми волосами, ладно скроенной точеной фигурой и талией, как у осы. Иногда, заходя в кабинет директора, стоя перед его столом и положив ладони на бедра, говорила: «Смотри, какая у меня узкая талия». Александру при этом так и хотелось встать из-за стола и своими руками обхватить эту самую узкую талию. Нравилась она в школе и многим мужчинам. А учитель физкультуры иногда, когда рядом не было посторонних, позволял в адрес завуча сально-хамские шуточки, имея в виду, что ее фамилия Замкова. «У вас все на замке?» - говорил он с пронизывающей, с интимными намеками улыбочкой. И получал ответ с холодно-презрительным оттенком: «Да, у меня все на замке!»

Алла была общительной, дружелюбной, гостеприимной. Любила свою семью. Раскрывалась до конца только самому близкому человеку. Постепенно к Алле у Александра возникло глубокое чувство любви. И он стал себе задавать вопрос: сколько раз в жизни может любить человек? Все мы знаем, что у разных людей это бывает по-разному. Есть однолюбы, которые чувствуют глубоко и прочно. Есть люди влюбчивые, которые привязываются быстро, но ненадолго. Есть люди, которые любят сильно и глубоко, но не один раз, а два, три, несколько… Он также искал ответ на вопрос «Что такое любовь?» нашел его, читая древний трактат «Ветки персика». В нем говорилось:

«Три источника имеют влечения человека: душу, разум и тело.

Влечения души порождают дружбу.

Влечения ума порождают уважение.

Влечения тела порождают желание.

Соединение трех влечений порождает любовь».

Сложный сплав всех этих краеугольных сил управляет поведением человека. И еще, наверное, должно быть желание. Как сказал один мудрец, желание – половина жизни, безразличие – половина смерти.

Свои чувства Алла и Александр держали в тайне, хотя делать это им было крайне трудно. Они оба были связаны семейными узами.

Охлаждение отношения к себе женщина всегда чувствует. Ее не обманешь. Однажды Лариса спросила: «У тебя, наверное, появилась другая женщина?»

«С чего это ты взяла? Нет у меня никакой женщины», - ответил муж.

На день сорокалетия Александра Алла сделала самодельный конверт из белой бумаги, вложила туда поздравительную открытку и написала изумительным каллиграфическим почерком: «Александр Николаевич! От всей души поздравляю Вас с днем рождения и желаю Вам, как писал Марк Сергеев,

Каждый день начинать себя снова,
Не жалеть протрубивших годов,
Приходить из молчанья лесного
В многослойность больших городов.
Не бояться ни крови, ни сшибки
И уметь находить и терять .
Не бояться, проверив ошибки,
Начинать свою жизнь, как тетрадь…

К поздравлению был приложен дружеский шарж, на котором Александр был запечатлен во время его выступления на августовском совещании учителей города.

Алла и Александр очень тепло, по-дружески общались. Но они не вели себя в коллективе, как персонажи фильма «Служебный роман». Их отношения для остальных были покрыты прочной завесой тайны. Где надо было ( а это они оба понимали и исполняли) – вели себя как «артисты». По-другому просто было нельзя, хотя внутренне оба страдали...

Виталий Королев
Продолжение следует