Главная » Новости » "Легкому дню" - 20 лет » О чем писал "Легкий день" 14 лет назад?
7 de Oct 12:14

О чем писал "Легкий день" 14 лет назад?

Нам 20 лет2001 год

Мы постоянно пишем, что в Камышине много талантливых людей, в том числе мастеров прикладного искусства. Из чего только не мастерят они свои изделия. В номере 30 опубликован материал Ольги Некрасовой "Раз соломка, два соломка", в котором рассказывается о рукодельнице Татьяне Александровне Кистенниковой. В те годы ее мастерство было для камышан в новинку и произвело огромное впечатление. Можно сказать, с нее и началось в Камышине внедрение этого вида прикладного искусства. А работала она с подручным и, так называемым, подножным материалом - с соломкой. Мы опубликуем выдержки из этой интересной статьи.

"Татьяна Александровна Кистенникова приехала с семьей в Камышин из Казахстана сравнительно недавно, но уже прикипела к нашему городу. В Казахстане они жили на Каспийском море, природа там - пустыня и море- по-своему прекрасны. Но пейзаж в силу своего однообразия и постоянства не очень питает воображение. Татьяна окончила педучилище и работала в детском саду воспитателем.

В Камышине в школе №7 поначалу она просто вела кружок фито-дизайна. Теорию этого предмета им читали в педучилище. Вскоре из-под ее рук стали выходить первые картины из соломки. Работы понравились не только ребятишкам, которые загорелись желанием научиться так же прихотливо раскладывать соломку, но и администрации школы. Татьяне Александровне предложили оформить всю школу.

На одной из своих картин Татьяна Александровна из соломки и пуха выложила храм, на другой - в пруду плавают золотые рыбки, на нескольких работах красуются птицы из соломки, много у нее пейзажей".

Позднее работы Татьяны Александровны не раз демонстрировались на выставках в историко-краеведческом музее Камышина. В настоящее время у нее много последователей в Клубе "Рукодельница".

* "Отныне хоспис - и в Камышине"

Так называлась статья этого же журналиста в другом номере газеты: "12 апреля в Камышине произошло важное долгожданное событие- открылся первый в Волгоградской области хоспис для больных с тяжелой формой онкологических заболеваний, находится он на окраине города - на Черной Гряде. С открытием нового стационарного отделения весь медицинский персонал, что будет работать здесь, поздравили отец Алексий из Свято-Никольского прихода, заместитель мэра А.Н.Салахутдинов и главные врачи городских больниц.

- Отделение рассчитано на сорок мест, но площадь позволяет разместить еще десять кроватей, заметил главный врач центральной городской больницы Ю.А.Санеев. -Возможно, возникает вопрос: на чьи деньги построен хоспис и нужен ли он? Стационарное отделение для безнадежных больных - это последняя дань, что в состоянии сделать город для них.

"Рожденный ползать летать не может". Автор А.Кожевникова пишет в этой статье о том, что произошло на городском центральном рынке весной 2001-го года.

"Весна началась для предпринимателей городского рынка №1 не с самой приятной новости: с 5 марта сего года повышены расценки на услуги рынка. Безусловно, нововведение затронуло интересы всех предпринимателей, однако у их коллег из мясного павильона буквально выбило почву из-под ног, судя по их реакции. И, правда, цена за торговый стол возросла с 10 до 18 рублей, подорожали услуги грузчиков с с 5-7 до 17 рублей. Хранение мяса в холодильниках - с 30 до 50 копеек за килограмм. Естественно, первым вопросом, которым задались все продавцы мяса - "Из-за чего так резко увеличились расценки?"

Условия в мясном павильоне были самые примитивные, поэтому в знак протеста павильон был закрыт для покупателей, а продавцы потребовали ответа от директора рынка Ю.П. Тарасова. Он пояснил, что расценки не повышались два года. Инициатива же их увеличения исходит от Торгового Дома, частью которого является городской рынок. После более трех часов переговоров каждая сторона осталась при своих интересах.

* Камышанам, наверно, небезынтересно вспомнить, какие спектакли показывал драматический театр в 2001-ом году. Перечислю их: "Мещанин-дворянин", "Варшавская мелодия", "Принцесса КРУ", "Подари мне лунный свет", "Восемь любящих женщин", "Моя парижанка".

Названия спектаклей очень интригующие, почему бы театру их вновь не взять в свой репертуар? Мы же любим ретро-музыку, ретро-спектакли, да и приятно возвратиться в те годы.

В номере газеты от 22 декабря об интересном событии в жизни Камышина рассказала Л.Курсекова в статье "Приготовили на диво вкусно, сказочно, красиво":

"14-15 декабря в кафе "Доминанта" прошел профессиональный конкурс "кулинары Камышина ХХ1 века", организатором которого выступила администрация г.Камышина.

Конкурс проводился по двум номинациям: "Лучший кондитер Камышина" и "Лучший повар Камышина". То, что было приготовлено участниками конкурсов, очень сложно описать в двух словах: настолько разнообразны были блюда по рецептуре и оригинальны в оформлении. Кулинары использовали в приготовлении своих блюд и традиционные русские рецепты, и рецепты мировой кухни, и свои собственные, оригинальные".

Лариса Повышева