Главная » Новости » Мнения » Очковтирательство
17 de Ago 17:55

Очковтирательство

чешский домУправлять – это умение предвидеть.
Екатерина Великая


Первый заместитель главы горадминистрации Андрей Летов посетил 192-квартирный дом №3 шестого микрорайона. Осмотрев его основные достопримечательности, главный куратор жилкомхоза города Камышина удрученно вздохнул: «Ну почему здесь все так плохо?»

Особенно поразили Андрея Владимировича инженерно-технические сети. Два распределительных узла горячей воды и тепла, смонтированные четыре года назад, и вовсе шокировали. Абсолютно непригодные к эксплуатации, они несли на себе двойную, а если выразиться поточнее, – многократную нагрузку. И уж тем более по ночам, когда спрос на горячую воду в доме резко падает, а давление в системе в разы увеличивается. И это при том, что на ржавых трубах висели дорогостоящие приборы учета энергоресурсов, оплаченные из карманов обитателей дома.

- Сколько времени вам потребуется на устранение этого брака? – спросил Андрей Владимирович Летов Александра Александровича Курочкина – директора управляющей компании ООО «Фаворит».

И «Фаворит» ответил: «К началу отопительного сезона устраним».

- Даю вам ровно неделю! – категорично заявил «жилкомхоз» и, сев в машину, уехал.

… Я знаю Андрея не первый год. С тех пор, когда он заступил на должность председателя комитета ЖКХ и КС все той же горадминистрации. Будучи позже директором «Водоканала», Летов заменил 15 километров магистральных водопроводных сетей и 5 водоотводных. Результат более чем впечатляющий.

Сегодня Андрея Летова практически невозможно застать в его рабочем кабинете. Дважды я отзывался на просьбы первого зама осмотреть вместе с ним улицы Пролетарскую и Ленина, подверженные реконструкции. С переоборудованными ливневками. С декоративным покрытием приствольных квадратов. С новенькими, через каждые 25 метров, урнами. Не ускользают от неусыпного ока А.В. Летова состояние остановочных павильонов общественного транспорта, отсутствие пескозащиты на других магистралях города, насанкционированная расклейка рекламы и объявлений. Нестандартный подход коренного камышанина к своей малой родине, казалось бы, заслуживает уважения.

Однако ж не мною будет сказано: король силен свитой. Свита у нашего «короля» - это более десятка кабинетов, попасть в которые и застать там начальников отделов и подотделов не составит особого труда. Но каков их коэффициент полезного действия, если ржавые трубы на доме №3 вместо замены обновили… свежей краской? Как можно добиться решения проблем в «чешской» многоквартирке за одну неделю, если 2,5 десятилетия здесь по сути ничего не делалось?

Нельзя управлять любым коллективом, не прислушиваясь к мнению каждого. Но не требуется знать мнение каждого, если человеку, его здоровью и жизни угрожает опасность. В этом случае руководитель обязан принять единственное и правильное решение.

Находясь 32 года назад в зоне чернобыльской катастрофы, я вынужден был отстранить молодого лейтенанта от обязанностей командира взвода. Вместо того, чтобы приступить к немедленной эвакуации людей из зараженного радиацией села, он принялся проводить там некое «профсоюзное собрание». Пока «проводил», умер четырехлетний ребенок. Прямо на моих руках.

Проходя вдоль МКД №3, мой сосед, пожилой мужчина, попал в яму, залитую дождевой водой, и приобрел костыли. Яму никто не спешит заделывать. В помещениях общего пользования того же дома температурный режим достигает плюсовых 55 градусов. И это зимой при настежь открытых окнах! Почему? Не работает запорная арматура на остальных регистрах во всех восьми подъездах. После визита сюда Летова «арматуру» поменяли. Но всего лишь в двух подъездах. Приступая к ремонту своих личных апартаментов, хозяйка одной из квартир наглухо зашила декором общедомовой стояк горячей воды, который полностью прогнил. В доме последовательно продолжается переоборудование балконов. При этом никто из «небожителей» не желает знать, что балконная плита – часть общедомового имущества и служит для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Вырезаются даже специальные лестницы, предназначенные для этих целей.

Казалось бы, в таких случаях надо реанимировать профилактику жилого фонда. Ту, которая существовала в советское время, когда техник-смотритель, тщательно осмотрев объект, вносит коррективы в работу жилконтор.

Советская профилактика последовательно уступила место капиталистическому вою пожарных машин и карет скорой помощи, а заодно – формированию все новых отрядов спасателей. Той ли дорогой мы едем, уважаемый Андрей Владимирович?

Владимир Бронченко, общественный эксперт в сфере ЖКХ