Главная » Новости » Мнения » ОТ КОГО И ОТ ЧЕГО НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ?
28 de May 09:27

ОТ КОГО И ОТ ЧЕГО НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ?

Алина Белецкая1 июня - Международный день защиты детей, который отмечают с 1950 года по решению, принятому Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

В День защиты детей следует вспоминать и говорить не только о прелестях и радостях детства, а, наоборот - обращать внимание на проблемы подрастающего поколения, среди которых такие, как права на жизнь, здоровье, образование, отдых, свободу мнения и выбора религии.

Очень актуальны сегодня проблемы детей из малообеспеченных семей, инвалидов и сирот. Не стоит забывать и о преступлениях против детей - насилие, педофилия, убийства и др., а также о возросшей преступности в детской среде.

Никто не станет спорить - именно воспитание детей во многом определяет будущее любой страны. «Что посеешь, то и пожнешь» – неоспоримый принцип, который призывает вспомнить, что именно в детстве формируется личность, а значит, и будущее общество.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов выразил обеспокоенность количеством детей в России, которых на сегодняшний день насчитывается около 25 миллионов, в то время как в США – 72 миллиона человек подрастающего поколения. В эфире программы «Утро России» Астахов заметил, что число детей в нашей стране с каждым годом сокращается, и если эта динамика сохранится, то к 2025 году их число будет составлять всего 22 миллиона, а в США – уже около 100 миллионов! «Поэтому мы не можем отдавать наших детей в Америку, их надо беречь, каждого», – подчеркнул омбудсмен. По его мнению, необходимо прекратить усыновление российских детей иностранцами, т. к. раздавать их – непозволительная роскошь в ситуации сокращения количества малолетних граждан страны.

Между тем сейчас в России почти 700 000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это больше, чем в СССР после Второй мировой войны! И происходит это, в основном, «из-за асоциального поведения родителей, с которым надо работать, заставляя заниматься детьми. Вопрос сохранения кровной семьи – главный государственный вопрос», – констатировал Астахов.
Уполномоченный по правам ребенка также поднял вопрос очередей в детские сады.

А еще Астахов привел печальную статистику, согласно которой в 2010 году от рук преступников погибли 1684 ребенка, из них 700 детей были убиты. Кроме того, в 2010 году было возбуждено около 100 уголовных дел по факту жестокого обращения с детьми и их гибели. Омбудсмен выступил за ужесточение наказания за убийц детей. «За посягательство на жизнь ребенка надо предусмотреть в Уголовном кодексе пожизненную ответственность. Он не должен вернуться в социум, а должен своей жизнью расплатиться за жизнь ребенка», – сказал он. Астахов добавил, что раз в России введен мораторий на смертную казнь, то для таких преступников необходимо пожизненное заключение.

Нельзя не вспомнить и о недавних скандалах с педофилами, которые потрясли общественность и заставили чиновников всерьез задуматься о введении кастрации таких людей и отмены в отношении них условно-досрочного освобождения.
Детские суициды, по их числу Россия занимает в Европе первое место (кажется, по печальным характеристикам наша страна всегда лидирует с «завидным» отрывом)

Впечатление, что многие дети в настоящее время даже не понимают цели своей жизни.
Астахов привел статистику, согласно которой родители ежегодно оставляют в роддомах от 10 000 до 50 000 младенцев. (Источник: KMnews).

А что обо всем этом думают камышане? От кого и от чего, по их мнению, мы должны сегодня защищать детей? Почему в нашей стране сокращается количество детей? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Александр Петрович:

Александр

- О, это неожиданный вопрос – от чего и от кого надо защищать детей! Вот так, сразу, даже и не соображу что ответить! Ну, наверное, в первую очередь от наркоты и всякой другой дряни! Надо ужесточать законы против тех, кто распространяет эту гадость и продает ее детям и подросткам.
Ну, а во-вторых, - от жестокого обращения со стороны взрослых. Творятся какие-то жуткие вещи – родители бросают своих детей замерзать на морозе, оставляют их одних без присмотра, забивают до смерти за то, что взял без спроса конфеты, за то, что не ела кашу…

Я считаю недопустимым, чтобы среди нас жили такие нелюди! Это ведь - нелюди! Им вообще незачем жить! За такие преступления надо карать смертной казнью! Я считаю так!

Ну, а почему у нас в стране детей мало, почему у нас такая низкая рождаемость, вот этого я не знаю, не могу сказать…. Может быть, потому что у нас экология плохая, и от этого становится все больше бездетных семей….
С другой стороны, у нас много детей – социальных сирот. Но брать таких детей на воспитание бездетным семьям рискованно – неизвестно, что у него в генах…

Аня:

- От чего надо защищать детей? Да от невнимания взрослых! Надо больше общаться с детьми, больше уделять им внимания, чтобы Анядети не скитались по улицам, как неприкаянные. Сейчас еще время такое – многие дети растут в неполных семьях, очень часто мама одна растит детей и вынуждена работать за двоих, чтобы обеспечить их необходимым, и ей просто некогда заниматься их воспитанием. Но, ведь дети не виноваты, что вынуждены расти в таких условиях. Нам, всем, надо помнить об этом.
Есть, конечно, и другие родители, которые просто уклоняются от воспитания детей. К таким, может быть, надо принимать какие-то санкции…. Но это государству решать.

А вот за жестокое отношение к детям надо сурово наказывать! Как это можно, бить своего ребенка, забивая до смерти? Если бы приняли закон о пожизненном заключении за такое преступление, я бы его поддержала! Вообще не понимаю тех женщин, которые вынашивают девять месяцев свое дитя, а потом бросают их как ненужных котят, или избивают их, делая их на всю жизнь инвалидами, а то и вовсе, убивают.

А рождаемость низкая понятно, почему. Очень трудно сейчас растить детей - все дорого, жилье не доступно. Вот и получается, что рождаемость, в основном, в асоциальных семьях, где родители пьют и о детях не нисколько заботятся. А у нормальных родителей - один ребенок, или максимум – два.

Галина Ивановна Гуденко, заведующая детским садом Усть -Грязнухи:

Галина- О, говорить а, главное - защищать наших детей от всего, что им сегодня угрожает, надо не только раз в год – в День защиты детей. Об этом надо думать, а главное – делать каждый день! Ведь от того, как мы будем заботиться о детях сейчас, зависит будущее нашей страны!

Надо, чтобы в стране были созданы все условия для полноценного развития детей – доступное дошкольное и дополнительное образование, чтобы доступны были детские книжки, развивающие игры, кружки, спортивные секции….
Сегодня надо срочно спасть наших детей от разного рода негатива – наркомании, алкоголизма…. И от жестокого обращения со стороны взрослых, которое сегодня становится чуть ли не нормой!

Проблем много. И все взаимосвязано. Сейчас нужно больше работать с родителями, воспитывать их, чтобы они занимались своими детьми. Возможно, пришла пора создавать какие-то курсы или школы для родителей, где проводились бы с ними занятия. Потому что многие молодые родители не знают тех элементарных вещей, которые мы в свое время, будучи в их возрасте знали….

Катя:

- Вот от чего надо защищать детей, так это от равнодушия взрослых. Сейчас, если Катягде-то в квартире за стенкой постоянно плачет малыш, редко кто забеспокоится – а все ли там в порядке, а может быть он там один, голодный…. Ведь сколько сейчас «безбашенных» мамаш, которые оставляют детей одних и уходят куда-то по своим делам, а про дитя забывают. Многие родители обращаются с детьми так, как никакое животное обращаться со своими детенышами не будет! По телевизору чуть ли не каждый день передают о том, как жестоко обращаются родители со своими детьми. А, ведь, сколько еще происходит за стенами квартир, о чем мы не знаем.

А детей рождается мало в стране, так это, в основном, потому, что низкое материальное обеспечение у людей. Сейчас, чтобы собрать ребенка в первый класс, надо, как минимум, около двадцати тысяч рублей! Спортивные секции, кружки – все, все платное. Конечно, хорошо, что у нас в городе столько учреждений дополнительного образования - музыкальные, танцевальная, шахматная школы…. Но, многим родителям они, просто, не по карману, особенно если в семье два-три ребенка.

Антон:

Антон- От чего и от кого защищать детей? Легче сказать – от чего и от кого не надо!

Детей надо защищать буквально от всего – от педофилов, от преступников и хулиганов, от пивных и сигаретных ларьков, от телевизора и интернета, от некачественных продуктов, от неквалифицированных врачей и бездушных педагогов, от пьяных водителей, от экономических кризисов, от экологических катастроф, от терроризма и военных конфликтов, от несправедливости, от непродуманных реформ в образовании, от болезней, от жестоких сверстников….. Продолжать?

Когда-то люди свободно могли оставить ребенка в коляске возле магазина. Сегодня страшно выпустить ребенка во двор погулять.
День защиты детей….. Надо не день, а год защиты детей! И, причем - каждый год! А то – день поговорили, душу отвели, долг исполнили и забыли!

Ольга:

- Почему в России мало рождается детей? Да потому что скоро российских Оляженщин вообще отучат рожать! Вы посмотрите, что происходит – после окончания учебного заведения приходит девушка устраиваться на работу, а ее сразу спрашивают – «Замужем, дети есть?» Если нет, ее не берут – в декрет уйдет. Если дети есть, все равно не берут – маленькие дети, на больничном будет часто сидеть. А когда дети подрастут, ее снова не хотят брать, потому что нужны сотрудницы до тридцати, да и опыта у нее нет. И что делать?

А кроме того в садик детей устроить сложно – очередь. За ремонты надо платить. Детские вещи дорогие – простые сандалики на годовалого ребенка стоят четыреста рублей. А какое дорогое детское питание! Детские каши стоят по сто с лишним рублей за пачку, а ее хватает всего на три раза! А сколько их в месяц надо!? А памперсы!? Да это - просто разорение! Тридцать штук - пятьсот рублей! Самые дешевые ползунки стоят восемьдесят рублей! А жилье? У кого сегодня из молодых семей есть свое жилье?

Ребенка ведь надо не просто родить, его надо вырастить, воспитать, дать ему образование…. А я читала, что новый министр образования первым делом собирается сокращать число бюджетных мест в вузах. Вот и рожай после всего этого детей!


Хочется надеяться, что 1 июня будет не единственным днем в году, когда о проблемах детства будут говорить открыто со всех трибун, а красивые обещания обязательно воплотятся в реальные дела.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова