16 de Ene 06:52

Опасный лед

ледУправление по делам ГОЧС и МП городского округа информирует население города о гибели человека на водных объектах в зимний период. Так, 14.01.2020г. в акватории реки Волга, напротив МБОУ СШ № 4, в полутора километрах от берега произошел несчастный случай – утонул мужчина во время подледного лова рыбы.

Уважаемые камышане!

Температура окружающего воздуха в нашем регионе в зимний период изменяется от минусовых до плюсовых отметок. В настоящее время температура воздуха в течение суток может меняться от -2 до +2 градусов по Цельсию.

Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа в очередной раз напоминает вам, что в период ледостава, когда лед еще не совсем окреп, запрещается переходить реки, озера, пруды и другие водоемы. Также следует соблюдать осторожность зимой, когда лед набирает свою прочность. Не забывайте, что в сплошном окрепшем льду можно встретить прорубь, полынью или промоину!

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал – перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь:

- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, подайте палку, шест или иное спасательное средство;

- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

- ползите в ту сторону, откуда пришли;

- доставьте пострадавшего в теплое место.

Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично и равномерно разотрите тело (до покраснения кожи). Растирание проводится смоченной в спирте или водке суконкой или просто руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Граждане! Будьте осторожны на льду! Переходите водные объекты только в установленных местах!

Если вы стали свидетелем происшествия на реках, озёрах и прудах, то немедленно звоните по телефонам:

112 – единая дежурно-диспетчерская служба Волгоградской области;

8(84457) 4-48-49 или 8-961-686-71-39 – Камышинское поисково-спасательное подразделение ГКУ Волгоградской области «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области».

Информация с сайта Администрации городского округа - город Камышин