Главная » Новости » Мнения » НУЖНЫ ЛИ "ГЛУШИЛКИ" В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?
23 de Mar 14:40

НУЖНЫ ЛИ "ГЛУШИЛКИ" В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?

СвязьНадо ли глушить мобильную связь в театрах, школах и церквах? Этот вопрос был рассмотрен 16 марта на заседании Государственной комиссии по радиочастотам. С помощью специального оборудования предлагается ограничивать сотовую связь в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов.

Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Например, в театрах или церквах работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия. Именно поэтому власти надеются использовать в определенных местах на определенный период времени специальные устройства, которые не позволят совершать и принимать звонки.

«В мировой практике такого рода оборудование для общественных мест — театров, больниц — используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества технических, и не только, вопросов», — отмечают в МТС. Между тем в церквах и театрах к этой новости отнеслись позитивно.

«Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться», — заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

За это предложение выступает и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Учреждение уже два года пользуется блокиратором, и это позволяет сохранить атмосферу театра. Сотовые телефоны не отвлекают ни зрителей, ни актеров, поясняет он.

Блокировку сотовой связи используют и некоторые другие театры. Но пока это незаконно.

Инициативу можно распространить и на школы во время сдачи ЕГЭ, причем чиновники уже обсуждали этот вопрос. Так, замминистра образования и науки Игорь Реморенко напоминает, что в Китае сотовая связь ограничивается на время проведения экзаменов. Однако член комитета по образованию Госдумы Олег Смолин называет это «ограничением прав человека». Многие депутаты его поддерживают.

Среди пользователей Интернета, судя по многочисленным комментариям, тоже нет единого мнения:
- А если надо будет вызвать Скорую или МЧС?
- Не надо утрировать, Необязательно это делать из своего театрального кресла. На то в театрах есть бабка-вахтёр, рядом с которой проводной телефон стоит с тех пор, как его изобрели. Веками жили без мобильных телефонов вообще и как-то выжили!
- А вы знаете, что провода - это самое уязвимое место при пожаре? Вы хоть раз были при чрезвычайных ситуациях, знаете психологию поведения при ЧС, чтобы что-то утверждать? На Дубровке сотовая связь помогла.
- Если люди не понимают, что своими, зачастую пустыми разговорами, они мешают игре артистов, службе в храме или проведению урока в школе, то другого выхода просто нет!
- Лично Вы можете жить и при свете лучины, это лично Ваш выбор. Но, не решайте за других, что и когда им делать!
- Не надо нигде глушить мобильную связь - это ограничивает права человека! К счастью, редко, но всё-таки бывают ситуации, когда нужно СРОЧНО дозвониться до человека, находящегося в школе, театре или в церкви... Всегда можно переключить сигнал вызова со звукового на вибрационный... Мы живём в такое тревожное время, когда надёжная связь между людьми должна быть всегда, 24 часа в сутки!
- Пока не изжито бескультурье и хамство, надо глушить, в какое бы время ни жили!
- Знаете, в Израиле все сами выключают свои сотовые, например, в театре, уважая труд артистов. Но, если надо, то говорят прямо в зале. И все замолкают, все останавливается, т.к. все понимают – в жизни все бывает. Примеры не нужны.
- Надо требовать, чтобы ставили на вибродозвон, а если кто-то не слушается нужно снимать деньги со счетов абонента в пользу государства!

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Олег Викторович:

Олег

- Я думаю этого делать не нужно – не надо блокировать мобильную связь ни в театрах, ни в школах, ни в храмах! Зачем? Ведь на всех мобильных телефонах есть вибродозвон. Можно просто выключить звук, или, наконец, полностью отключить телефон. В театре на входе стоит человек, который проверяет билеты. Пусть он заодно проверяет и телефоны – чтобы при нем люди выключали звук или ставили на вибродозвон. И только после этого проходят. Так же и в храме – на входе пусть кто-то стоит и всех предупреждает, чтобы выключали телефоны. Выключил – проходи! И постепенно все приучатся! А в школах и других учебных заведениях на время экзамена надо, чтобы учащиеся просто сдавали на время экзамена свои телефоны преподавателям. Это, помимо всего прочего, нужно и для того, чтобы они элементарно не воспользовались интернетом, и не списывали бы. Ну, а во время урока или лекции, опять же, просто выключать звук, и все! А блокировать связь не надо!

Евгения:

- Ну, в театрах и в храмах еще можно заблокировать мобильную связь, хотя это и Евгенияне обязательно – можно просто попросить, чтобы люди выключили свои телефоны. В кино, особенно, если аудитория молодежная, никакой блокировки вообще не нужно!

А вот в школах ни блокировать связь, ни требовать отключать телефоны, ни в коем случае нельзя! Ребенок все время должен быть на связи! Родители каждую минуту должны быть уверены, что с ребенком все в порядке. А если ребенок выключит телефон, и потом забудет его включить? А если он куда-нибудь пойдет после школы, забыв включить телефон, что тогда? Да ведь он так и потеряется, не дай, Бог!

И блокировать телефонную связь в школах ни в коем случае нельзя! А если родителям нужно ребенку что-то сказать, или спросить - как он дошел, или где он сейчас находится и когда придет? Нет-нет, этого нельзя делать! Нельзя!

Юлия:

Юлия- Думаю, что прежде чем что-то решить по этому поводу, надо сначала узнать мнение общества - провести социологические опросы, и уже потом, с учетом мнения людей принимать или не принимать этот законопроект. Или принимать его с какими-то поправками.

Но, я считаю, что, в принципе, это правильно – блокировать мобильную связь в лечебных учреждениях, в учебных, храмах…. Ну, не знаю, как в театрах… В театрах, может быть, и не обязательно… Там, как правило, люди телефон отключают. А вот в школах, я например, против того, чтобы дети пользовались телефонами! В школах и других учебных заведениях нужно блокировать мобильную связь. Чтобы, как только ребенок зашел в школу – сразу срабатывала блокировка связи, и школьник не мог бы звонить, или отвечать по телефону! Зачем? Это только отвлекает и его самого, и весь класс от занятий, кроме того, мешает учителю вести урок. А вот после школы – закончились уроки, вышел на улицу – пожалуйста, пользуйся сколько угодно! Позвони маме, скажи – «Я иду домой!» Позвони друзьям и так далее.

Денис Сергеевич Сидоренко, младший инспектор отдела безопасности ППСТИН УФСИН РФ по Волгоградской области:

- Я категорически против того, чтобы блокировалась сотовая связь, где бы то ни было! Это не правильно! Конечно, кому-то это  Дениснеприятно, когда во время службы в храме, или во время урока, экзамена в школе, у кого-то зазвонит телефон. Но ведь все люди разные, и случаи в жизни тоже бывают разные! Мало ли что может случиться, какие-то форс-мажорные обстоятельства…. А вдруг в это время у человека дома из окна валит дым, или, наоборот, из квартиры течет вода и заливает нижние этажи? И соседи пытаются дозвониться ему, чтобы он побыстрее вернулся и открыл дверь?! А он в это время оказывается недоступен - сидит на концерте, а связь заблокирована? Нет, я не поддерживаю такую идею! Есть вибродозвон на телефонах, и этого достаточно. А если у кого-то, не смотря на предупреждение, телефон зазвонил, то в таких случаях можно «нарушителя» и оштрафовать рублей на сто. В другой раз он уже не забудет выключить звук на телефоне! Но блокировать связь, ни в коем случае, нельзя!

Марина Алексеевна:

Марина- Я тоже против того, чтобы блокировалась мобильная связь, пусть даже и временно, и только в каких-то ограниченных пространствах…. Например, ребенок находится в школе и его телефон не доступен, потому что там заблокирована сотовая связь. Но, мало ли что может быть, в это время, происходит с родителями, или с самим ребенком?! Я думаю, что человечество для того и придумало мобильные телефоны, чтобы пользоваться этими благами цивилизации! Просто, надо соблюдать правила приличия – не разговаривать по телефону в зрительном зале во время спектакля или концерта, в церкви во время службы, в школе или институте во время занятий…. Можно на время выключить звук на телефоне. Но блокировать связь - это уже слишком! Никогда нельзя предугадать, что в это время может произойти….

Елена:

- Блокировать связь? Правильно! Я целиком и полностью поддерживаю эту Еленаинициативу! Надо уважать труд людей – учителей, артистов…. Да и в храме совсем ни к чему пользоваться мобильниками! Ведь, телефон придумали для чего? Чтобы он служил человеку, а не наоборот – чтобы человек был для телефона! А сейчас, как раз, так и получается, что человек зависит от телефона – где бы он ни был – в храме, на спектакле или, может быть, что не дай. Бог, под капельницей лежит, нет – раз зазвонил телефон, значит, надо все бросить и обязательно ответить! Да не обязательно! Подождет телефон! Поэтому я за блокировку! Что хорошего, например, в том, что дети на уроках пишут SMS-ки и играют в игрушки на телефоне? Зачем это? Ведь родители и так знают, что ребенок в школе, что у него сейчас уроки. А учитель из-за этих телефонов то и дело вынужден отвлекаться от урока, делать бесконечные замечания – «Выключи телефон! Убери телефон!» и так далее. Ведь, мы раньше как-то учились в школе, и не было у нас телефонов! И мы сдавали экзамены, готовились, отвечали по билетам, а не надеялись на интернет и подсказки по телефону! Нет, я за блокировку! Однозначно!

Алина Петровна:

Алина- И я за блокировку! Раньше ведь мы жили без сотовой связи! А сейчас люди уже стали зависеть от телефонов – минуточку не могут без них прожить! Ничего, можно немножко потерпеть и без телефона!

Обычно, если пошел человек в театр, в церковь или на прием к врачу… Дети об этом знают, родные и близкие знают. Как правило, это именно так и есть – не просто он куда-то «сорвался». А если это так, если знают, что он в театре, или у врача, то зачем туда звонить? Незачем! Или, допустим, я пошла в церковь, забыла заблокировать телефон, но ты ведь знаешь, куда я пошла, зачем ты мне звонишь? Я ведь, уходя, сказала куда я пошла!

Поэтому, я считаю, что это правильно - надо блокировать связь в некоторых общественных местах! А именно – в театрах, концертных залах, музеях, больницах, храмах, учебных заведениях….

* * *

Среди камышан, как и среди депутатов в Госдуме, нет единого мнения по этому поводу.

Пока Государственная комиссия по радиочастотам предполагает создать опытную зону. В ней можно будет определить, как технически настроить подобные устройства, чтобы они не блокировали сигналы телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Кроме того, нужен четкий регламент того, где и на какое время стоит включать блокираторы, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник.

Ну, а пока еще есть время, может стоит взять в привычку выключать телефоны в некоторых общественных местах? И тогда затея с блокировкой связи сразу перестанет быть актуальной!

Общественное мнение изучала Л. Курсекова