Главная » Новости » Страницы истории » Неизвестный солдат
7 de May 16:02

Неизвестный солдат

Стена памяти«Легкий день» продолжает печатать истории камышан об их родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Сегодня о подвиге дяди, не вернувшегося с поля боя, рассказывает Галина Александрина.

Мой дядя, Иванов Иван Михайлович, родился в селе Лобойково Даниловского района Сталинградской области в 1923 году. Всю сознательную жизнь он прожил в селе Костарево Камышинского района Волгоградской области. Закончив школу, поступил в гидромелиоративный техникум, где и учился в 1938-1939 годах. В 1942 году был призван Даниловским РВК (С) Сталинградской области из артиллерийского училища, где учился управлять дальнобойным орудием. Он спешно был отозван на фронт под Сталинград, в 248 стрелковую дивизию. Ему было всего 20 лет, когда 30 января 1043 года пропал без вести.

Мой брат – полный его тезка. В воспоминаниях ветеранов о Великой Отечественной войне я прочла, что наступление было 19 ноября 1942 года. Окружение двадцати двух отборных немецких дивизий под Сталинградом произошло 10 ноября, когда наши бойцы усилили натиск. А 2 февраля полной капитуляцией фашистов закончилась битва на Волге.

Когда-то в настенном календаре мои родители прочли заметку о битве за Волжскую твердыню. Было написано, что в овраге на территории Тракторного завода мальчишки нашли гильзу, а в ней была записка такого содержания:

«Я и мой друг Алексей умираем за Родину, за счастье народа. У Алексея рана в животе. Я ранен в плечо, но здесь 5 танков. Прощайте, товарищи. Алексей Фомин, Иван Иванов».

Так мы получили весточку через много лет. Эта записка хранится в музее на Мамаевом кургане. А имя его на стене памяти выбито золотыми буквами. Мой отец и брат были в музее и видели гильзу и записку.

Я слышала, что волонтеры «Молодой гвардии Единой России» пишут книгу воспоминаний, и хотелось бы, чтобы память о подвиге моего дяди вошла в эту книгу. И еще у нас не сохранилось его фото. Когда-то в детстве я видела на общем снимке – он был очень похож на бабушку. Может, где-то в архивах найдется? Я была бы за это очень благодарна…