Главная » Новости » Консультации специалистов » Могу ли я рассчитывать на взыскание неустойки?
27 de Dic 08:44

Могу ли я рассчитывать на взыскание неустойки?

вопрос ответНа вопросы читателей, возникающие при применении некоторых норм трудового законодательства, сегодня отвечает адвокат М. В. Говоров. Обратиться лично к Максиму Викторовичу вы можете по телефону 8-927-502-43-46. Также свои вопросы можете присылать на электронную почту [email protected]

Вопрос: Мною в магазине приобретен матрас и одновременно с матрасом мною приобретен чехол на данный матрас. При этом, в договоре было указано, что в случае приобретения чехла на матрас распространяется расширенная гарантия. Срок доставки был оговорен 30 дней. До истечения указанного срока мне позвонили с магазина и сказали, что матрас готов и они могут его привести, а чехла пока нету. Я отказалась от получения одного матраса и пояснила, что мне нужен все товар одновременно. В последствии мне был доставлен матрас с чехлом, но с нарушением срока поставки. Могу ли я рассчитывать на взыскание неустойки за весь товар, а не только за чехол?

Ответ: В соответствии с положениями ч.1 ст.456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. 

Согласно положениям ст.ст.478, 479 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договоров, в соответствии с его комплектностью. При этом, весь товар, указанный в договоре как комплект, должен быть передан покупателю одновременно. 

В соответствии с положениями статьи 23.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. 

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. 

Таким образом, покупатель, которому товар не был предоставлен в срок, указанный в договоре, в полном комплекте, имеет право требовать от продавца неустойку за весь товар, а не только за тот товар, указанный в договоре.

Фото из открытых источников