Главная » Новости » Уголок потребителя » Материнский (семейный) капитал вырос в 2020 году
21 de Ene 12:04

Материнский (семейный) капитал вырос в 2020 году

маткапС 1 января 2020 года произошли важные изменения в отношении предоставления материнского (семейного) капитала.

Его размер проиндексирован и составляет 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере. По данным Пенсионного фонда России, это 3,4 млн. российских семей

Кроме того, изменились правила распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной денежной выплаты. Теперь на получение такой выплаты имеют право семьи:

- в которых, начиная с 1 января 2018 года, рожден или усыновлен второй ребенок;

- доход которых за последние 12 месяцев составляет не более двух прожиточных минимумов трудоспособного населения на одного члена семьи в регионе.

Таким образом, среднедушевой доход на каждого члена семьи в Волгоградской области в 2020 году не должен превышать 21588 рублей.

Более того, была увеличена продолжительность выплаты – с 2020 года родители смогут ее получать, пока ребенку не исполнится три года (в 2019 году – до достижения ребенком полутора лет).

Размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в 2020 году в Волгоградской области составляет 10123 рубля.

Напоминаем, ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. После этого владельцу сертификата необходимо подать новое заявление о назначении выплаты - сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. С новым заявлением также предоставляются необходимые документы. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте ПФР.

Добавим, сегодня семьи могут использовать материнский капитал на следующие цели:

Улучшение жилищных условий – покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье.

Обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза.

Получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года.

Социальная адаптация детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров.

Увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

Информация УПФР в г. Камышине и Камышинском районе

Фото из открытых источников