Главная » Новости » Страницы истории » К 350-летию Камышина: сельдь-бешенка, бахчеводство и садоводство
1 de Ago 11:17

К 350-летию Камышина: сельдь-бешенка, бахчеводство и садоводство

Рыбаки на ВолгеСельдь-бешенка

Рыболовство в Камышинском уезде составляло выгодную отрасль для населения приволжских пунктов. Всех рыбопромышленников насчитывалось до ста пятидесяти, из них пять приходилось на город Камышин, до сорока промышляли на реке Медведице, озерах и других речках, находящихся в уезде, а остальные – на Волге. Житель приволжских селений Ахмата, Дубовочки, Золотого, Щербаковки и других были рыболовами по профессии.

Каждую весну, как только пройдет лед, они на своих лодках и своими орудиями лова отправлялись вниз по Волге на низовые промыслы (на месте оставалась лишь небольшая часть рыболовов) и там нанимались. Большая часть добываемой рыбы продавалась на местах, остальная же отправлялась для продажи в город Саратов.

Осетр, белуга, севрюга, белорыбица, стерлядь, чехонь, синец, лещ, судак – вот такие виды рыб ловили тогда камышинские рыбаки. Нередко попадались осетры в 20 и 25 пудов весу. Ловили рыбаки и сельдь-бешенку. В простонародье свое такое название она получила потому, что, как бешеная, выскакивала из воды и металась одна через другую. Орудиями для лова рыбы служили неводы, самоплавы, перетяги, нерети, сети, блесны, вентери, ванды, жаки и другие приспособления для лова.

Бахчеводство

Занятие рыболовством приносило жителям уезда значительные выгоды. Но не только это. Камышане сеяли арбузы и дыни и сбывали Родерик Мурчисонв Саратов и другие волжские города. Известный английский геолог Родерик Импри Мурчисон в начале 40-х годов 19 века отправился в Камышин. Проезжая через песчаную местность, он отметил, что земля там сплошь была усеяна арбузами. В свой дневник Мурчисон записал: «Арбузы сейчас великолепны, и я ем по большому каждый день. Они превосходны. Арбузы, имеющие черные полосы, особенно хороши".

Садоводство

Довольно видное место в Камышинском уезде в тот период занимало садоводство. По земской переписи 1886 года в уезде 34 процента дворов были с садами, в которых насчитывалось 460 522 яблони, 60 162 груши и 762 857 вишен и терновника. В садах также было 27 722 сливы и 395 045 кустов смородины и крыжовника. Преобладающими сортами яблонь у крестьян были: анис, апорт, зерновка и черное дерево.

Виталий Королев

Фото из открытых источников Интернета