Главная » Новости » Уголок потребителя » Капуста любит воду да хорошую погоду
13 de Jul 15:14

Капуста любит воду да хорошую погоду

дары природы уже на прилавкеДействительно капуста больше других овощей любит «пить». Когда формируются кочаны, на полив ей необходимо от 30 до 50 литров воды на квадратный метр. Если на дворе установилась сухая и жаркая погода, утром и вечером проведите дождевание (полив под знойным солнцем может спровоцировать ожоги и слизистый бактериоз). В этом случае вокруг «привереды» придется еще и прорыхлить почву, потому что на поверхности может образоваться корка. Ранние сорта капусты поливайте реже — раз в 2-3 дня, а поздние можно поливать каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2-3 недели до уборки.

Частые соседи капусты, огурцы, тоже любят дождевание, потому что у них корни слабые и располагаются неглубоко. Поливать огурцы следует через день. Доза для взрослых лиан с плодами составляет 20-30 литров на квадратный метр.

Томатам, напротив, не нужна высокая влажность воздуха, поэтому их поливают по бороздам из расчета 30 литров на квадратный метр.

Полив лука и чеснока диктует состояние их корней. Когда корни только отрастают и образуются листья, необходимо раз в неделю поливать эти культуры 30-ю литрами воды на квадратный метр. Чтобы луковицы хранились лучше, за месяц до уборки полив прекращают.

Тыквы и кабачки по вечерам поливают аккуратно под корень. За месяц до уборки тыкву тоже нужно ограждать от воды, чтобы она набрала больше сахаров.

Опытные огородники смеются: «Лук, чеснок, дыня и тыква – как верблюды. Сначала досыта пьют, а потом прекрасно обходятся без воды».

Е. Панина
Фото А. Горбунова