Главная » Новости » Страницы истории » Камышин - Николаевск
16 de Ago 17:12

Камышин - Николаевск

вид города с ВолгиНиколаевском я интересовался всегда, но, к сожалению, знаю о нем не много. Вспомнилось мне начало 50-х прошлого века. Катаясь зимой с взвозов на санках, мы, мальчишки, видели, как николаевцы на санях , запряженных лошадьми, а иногда и верблюдами, везли на камышинский рынок различные товары, главным образом продовольственные.

Однажды летом трое четырнадцатилетних друзей-пацанов решили узнать, а что там, на противоположном берегу Волги? Благо "трамвайчики" ходили с интервалом в один час, а билеты были копеечными. Что не забыто: нас встретила небольшая пристань и бледно-красноватый цвет прибрежных волн (от размытого суглинистого берега). Людей на берегу было мало. Потолкались на базарчике, побродили по окрестностям и через час отправились обратным рейсом.

Последний раз побывал я в Николаевске в 1956 году - в составе группы студентов Камышинского техникума механизации. Отсюда на производственную практику мы отправились в степь, которая благоухала тюльпанами и колокольчиками, да кое-где можно было увидеть степных дроф. Нас ждали стоявшие в ряд новенькие тракторы ДТ-54. Выбирай любой! Все семь дней в неделю безо всяких выходных и днем, и ночью поднимали мы заволжскую целину. С тех пор в Николаевске ни разу не был...

Что же было первопричиной возникновения поселений на правом и левом берегах Волги? Что касается Камышина 17 века, историки дали ему такое нелицеприятное определение как "город, выстроенный против воров". Дело в том, что в 16-17 веках путешествовать по Волге было очень небезопасно. Степняки и казаки часто грабили торговые караваны. Для охраны пути московское правительство стало строить на Волге небольшие крепости, вокруг которых образовывались и посады.

Для защиты волжского торгового пути от речных грабителей и от разинцев летом 1668 года (в 2018 году камышане отмечают 350-летие основания города) по указанию царя Алексея Михайловича на высоком левом берегу Камышинки, впадающей в Волгу, была построена крепость. Эту крепость в июне 1670 года взяли казаки Степана Разина и сравняли ее с землей, чтобы она не препятствовала переходить с Дона на Волгу.

В 1699 году город получает название Дмитриевска. Располагался он по обеим берегам: на правом - военная крепость, на левом - поселение. В 1710 году посад был перенесен на правый берег, к крепости. Таким образом, у нас две даты рождения города; для северной части - 1668 год, для южной - 1710 год. В 1780 году по указу Екатерины Второй город получает свое нынешнее название - Камышин. Поселение на левом берегу Волги возникло без малого 80 лет спустя появления на правом берегу крепости Камышинки. Николаевск возник в связи с разработкой и транспортировкой соли озера Эльтон, когда в 1747 году на левом берегу Волги были построены амбары для хранения соли. Здесь исторические истоки Николаевска и Камышина сошлись. В этом же 1747 году велено было вывозить и поставлять соль с Эльтонского озера в дмитриевские (камышинские) и саратовские магазины. Николаевское поселение заселялось выходцами с Украины, имеющими опыт чумачества. Поэтому не случайно многие жители Николаевска и Камышина носят украинские фамилии Чумаченко, Чумаков, Собгайда, Харьковский, Гурьбенко и другие.

С 24 декабря 1763 года поселение стало именоваться слободой Николаевской. В конце 19 века Николаевская волость Астраханской Василий Белаевгубернии была самым крупным поставщиком зерна. Николаевцы, как и камышане, выращивали арбузы, дыни, овощи, разводили скот. О связях жителей двух берегов в начале 20 века говорит и такой факт. Уроженец слободы Николаевской Василий Андреевич Белаев окончил четырехклассное камышинское училище. Стал депутатом Государственной Думы от Астраханской губернии, поддерживал материально газету "Камышинский листок".

В 50-х годах 20 века в связи со строительством ГЭС и созданием Волгоградского водохранилища слобода была перенесена из зоны затопления на новое место. Двести лет спустя слобода Николаевская стала районным центром (поселок Николаевский), в 1963 году, в связи с образованием Николаевского района. А поселок получил статус города в 1967 году.

В современном Николаевске проживает 15 тысяч человек (приведенные ниже данные - за 2008 год). В нем функционирует маслодельный комбинат, один из крупнейших в России кукурузно-калибровочный завод, ЗАО "Птицефабрика "Восток", консервный и кирпичный заводы, мебельная фабрика. Есть рыбколхоз имени Степана Разина. Есть автовокзал и речной причал. В городе 4 общеобразовательных школы, музыкальная школа, краеведческий музей, дом культуры, детсады, больница, библиотеки, стадион. Николаевск, раскинувшийся вдоль левого берега Волги, компактен и хорошо спланирован, имеет широкие прямые улицы.

Гордость николаевцев

Жители Николаевска гордятся своими героями. Кратко расскажем о них.

КрасноюрченкоКрасноюрченко Иван Иванович

Родился 3 сентября 1910 года в слободе Николаевской, летчик, Герой Советского Союза (1939 год). С 1926 года учился в школе монтеров-механиков , работал трактористом-механиком. Окончил первый курс Ленинградского института инженеров-механиков социалистического земледелия; в 1935 году - Качинскую военную авиационную школу, служил в Забайкалье. Участник боев с японцами на реке Халхин-Гол (1939 год). Совершил 111 вылетов. Сбил 5 японских истребителей. Во время Сталинградской битвы Красноюрченко командовал 102-й истребительной авиадивизией ПВО, которая за успешные действия в боях 31 марта 1943 года была преобразована во 2-ю гвардейскую. Генерал Красноюрченко награжден орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Сивко Иван Михайлович

Родился 27 января 1921 года в слободе Николаевской. Здесь прошло его детство. В 1941 году он попал на Северный фронт, войска Сивкокоторого противостояли немецкой армии "Норвегия", пытавшейся овладеть незамерзающим портом Мурманск и Кировской железной дорогой. Двадцатилетний комсомолец находился в учебном отряде Северного флота и добровольцем ушел в десант. Его зачислили в морскую пехоту. 2 августа 1941 года, действуя в составе десанта, Сивко оказался в трудной обстановке: кончились патроны, осталась единственная граната, а враг наседал.

Когда гитлеровцы приблизились вплотную, Сивко поднялся во весь рост и громко крикнул: "Русские в плен не сдаются!" Последней гранатой он подорвал себя и врагов. 17 января 1942 года Сивко И.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. В Николаевске свято чтут подвиг морского пехотинца Северного флота. Школа №2 носит имя Героя Советского Союза И.М. Сивко. Его именем названа одна из улиц. В 1967 году открыт памятник герою.

Малышев Юрий Васильевич (28.08.1941 - 08.11.1999)

Юрий МалышевРодился в слободе Николаевской, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1980 году окончил Качинское ВАУЛ. В 1963 году окончил Харьковское ВВАУЛ. С 1967 года - в отряде космонавтов. В июне 1980 года совершил полет в космос в качестве командира корабля "Союз Т-2" (вместе с В.В. Аксеновым). Стал Героем Советского Союза. В апреле 1984 года возглавлял полет международного экипажа (вместе с Г.М. Стрекаловым и индийским космонавтом Ракешем Шармой) на корабле Т-11. 11 апреля 1984 года Малышев награжден второй медалью "Золотая звезда". Он стал также обладателем высшей награды Индии - ордена Ашока Чакра. Юрий Васильевич - Почетный гражданин Камышина. Он часто бывал в нашем городе. Будучи редактором газеты "Ленинское знамя", я однажды сопровождал Малышева в его поездке на завод "Ротор". Как видим, и здесь, через судьбу космонавта Ю.В. Малышева, Камышин и Николаевск тесно связаны.

Гордость камышан

Летчик морской авиации С.С. Давыдов и танкист Г.Н. Липкин в годы войны стали Героями Советского Союза. Их биографии камышанам хорошо известны. Не стану повторяться.

Маресьев Алексей Петрович (16 (20) мая 1916 г., г. Камышин - 18 мая 2001 г., г. Москва)Маресьев

Летчик, Герой Советского Союза (1943 г.). Почетный гражданин г. Камышина. В 1943 году по призыву ЦК комсомола уехал строить Комсомольск-на-Амуре, где посещал аэроклуб. В 1937 году призван в РККА. Служил на Сахалине в авиапогранотряде. Окончил Батайское летное училище. Воевал с августа 1941 года. До 4-го апреля 1942 года на ЯК-1 сбил четыре самолета противника. После ампутации ног продолжал воевать и сбил еще 7 самолетов. За время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника.

20 мая 2006 года в Камышине ему открыт памятник. Одна из улиц носит его имя. Маресьев - обладатель титула "Национальный герой". Учреждена международная премия имени А.П. Маресьева "За волю к жизни".

Колгатин Александр Михайлович (16 июля 1975 года - 1 марта 2000 года)

КолгатинУроженец города Камышина. В 1996 году окончил Камышинское высшее военное командное инженерное строительное училище (КВВКИСУ). Получил назначение в г. Псков в 76 г. в воздушно-десантную дивизию. 3 февраля 2000 года в составе 6-й парашютно-десантной роты был направлен в Аргунское ущелье (высота 776,0) Чечни. 29 февраля завязался бой. Бойцы взвода Колгатина нанесли ощутимые потери бандитам, но те сумели подтянуть подкрепления. 1 марта бандитам удалось вплотную приблизиться к десантникам. Тогда-то и настал миг Колгатина. Он сумел на пути движения бандитов установить две радиоуправляемые мины. От мощного спаренного взрыва погибло 11 бандитов, десятки были ранены и сам герой ушел в бессмертие. 

12 марта 2000 года ему было посмертно присвоено звание Героя России. Старший лейтенант Колгатин А. М. похоронен в г. Камышине. В городе ему открыт памятник. На Аллее Героев установлен бронзовый бюст гвардейца-десантника. В школе № 12 открыт музей в честь выпускника военно-инженерного класса А. М. Колгатина.

Как видно из вышеприведенного, Николаевка дала Родине трех Героев, Камышин – четырех. И еще одна деталь. Наши два города связывал в годы войны будущий лауреат Нобелевской премии писатель Михаил Шолохов, который попеременно в годы войны жил то на левом, то на правом берегу Волги. Мне думается, что в наши дни мы, как волжские соседи, должны больше знать друг о друге, обмениваться опытом работы, различными делегациями: производственными, творческими, спортивными. А николаевские и камышинские Герои Советского союза и России пусть будут нашими общими героями с берегов нашей Матушки-Волги.

Виталий Королев, член Союза журналистов СССР, член литобъединения «Родник» г. Камышин