Главная » Новости » Мнения » КАМЫШИН - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ? ДА!!!
14 de Mar 12:15

КАМЫШИН - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ? ДА!!!

КамышинВиктор Александрович Федорков - член Союза журналистов России, литератор, краевед, брат Героя Советского Союза В.А.Федоркова. Перу Виктора Александровича принадлежат работы не только по истории и развитии Камышина, но и книги о войне, о детях военного времени. Долгие годы работая в средствах массовой информации, Виктор Александрович не перестает быть патриотом города, продвигая проекты, прославляющие его. Сегодня мы публикуем новое письмо В.А.Федоркова - "Город воинской славы? Да!"

- Летом 2012 года весь мир будет отмечать 70-летие начала величайшего сражения второй мировой войны - Сталинградской битвы, а в феврале 2013 - победы в ней нашей страны. Для Камышина это особая дата, ведь он был прифронтовым, надежным тылом Сталинграда с северной стороны. Наш город стал городом госпиталей, возвращая раненых на фронт, здесь формировались воинские части и соединения, находился штаб строительства железной дороги Саратов-Сталинград - через рождавшийся будущий город Петров Вал, отделение Волжской военной флотилии. Сюда эвакуировались военные училища, нашли приют тысячи беженцев, спасшихся от фашистов, здесь производилось оружие для фронта.

Камышин бомбили, но он стоял, залечивая раны, отправляя горожан на защиту Сталинграда, строительство оборонительных Маресьевсооружений. Это наши комсомольцы-добровольцы поклялись осенью сорок второго отдать свои жизни, но не пропустить немцев к Волге. Здесь будущий лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов написал свой знаменитый рассказ "Наука ненависти", от чтения которого на фронтах и в тылу еще больше кипела "ярость благородная", желание во что бы то ни стало победить врага. Здесь же писались им и первые главы будущего романа "Они сражались за Родину".

Камышин помнит, что был прифронтовым городом, он чтит память защитников Сталинграда и тех, кто дошел до Берлина. Это у нас есть Аллея Героев. Это у нас есть памятник прославившемуся на весь мир летчику Алексею Маресьеву. Это у нас есть парк Победы. Это у нас есть краеведческие книги и фотоальбомы, музейные стенды, запечатлевшие тех, кто проявил мужество в суровые военные
годы.

К чему я все это говорю - пишу?

Да к тому, что наш Камышин, когда будет отмечаться 70-летие победы в Сталинградской битве, достоин, я думаю, присвоения ему Указом Президента звания "Город воинской славы". Надо только, чтобы администрация Камышина, наша Дума, Совет ветеранов провели подготовительную работу и убедили Волгоград, а тот, в свою очередь - Кремль, что наш город заслуживает такого высокого признания.

КамышинВозможно, кто-то скажет, что таких жестоких сражений, как в Сталинграде, на нашей земле не было. Город, мол, только бомбили. Отвечаю на это так. Архангельск, который удостоен звания "Город воинской Славы", тоже только бомбили. И потому, что в это порт на Белом море шли из Америки караваны судов с самолетами, танками, пушками и другим вооружением, а из него оно поступало на все фронты Великой Отечественной войны. Камышин имел для Сталинграда такое же значение. Он был для него и на Волге, и по железной дороге своеобразной "дорогой жизни".