Главная » Новости » Страницы истории » Калинин в Камышине
15 de May 15:30

Калинин в Камышине

Михаил Иванович КалининНачало 20-х годов двадцатого века для нашего государства было непростым. Одни за другим в разных концах страны (в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, Западной Сибири вспыхивают антиправительственные восстания крестьян. К весне 1921 года в рядах их участников насчитывалось уже около двухсот тысяч человек. Власть бросила на подавление народных выступлений сотни тысяч штыков и сабель Красной армии и ее лучших полководцев – М.И. Фрунзе, М.Н. Тухачевского, С.М. Буденного и других. В марте с оружием в руках против коммунистов выступили матросы и красноармейцы Кронштадта – крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота. В Москве, Петрограде и других крупнейших городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих. Трудное это было время. В Поволжье появился новый враг – голод. Его причиной послужили неурожай 1920 года и засуха летом 1921 года. В Камышинском уезде голодом было охвачено свыше 70 процентов населения.

Сейчас мы знаем, что причиной голода была не только засуха. Преподавая историю в шестидесятых-семидесятых годах своим старшеклассникам, я тоже объяснял голод лишь засухой. На самом деле голод был связан не только с этим. Общее снижение фактического уровня потребления продуктов питания в Царицынской губернии и Камышинском уезде были обусловлены продразверсткой – с осени 1920 года до лета 1921 года. По разверстке государство фактически бесплатно изымало у крестьян все излишки хлеба (а зачастую – и необходимые запасы).

В дальнейшем главной причиной падения ровня питания стал продналог – с августа 1921 года, что совпало с прибытием в Камышин М.И. Калинина. Именно с этого месяца начиналась «ударная», с применением насилия (войск, ВЧК, ЧОН, милиции, ревтрибуналов, «троек») компания по сбору налогов. Причины голода кроются не только в засухе, а в сорванной посевной кампании (в отсутствии семенного материала, в опоздании с посевом и в резком снижении площади посевов и голов рабочего скота). Крестьяне Камышинского уезда, как и во всем Поволжье, в это время употребляли в пищу суррогаты хлеба, жмых, желуди, лебеду.

Положение населения двух соседних губерний – Царицынской и Саратовской – мало чем отличалось друг от друга. А Камышинский уезд с 6 марта 1920 года был полностью включен в состав последней.

Поддержка голодающим, например, Царицынской губернии поступала от губернской комиссии помощи голодающим (ГКПР) и от Голодающие Поволжьяиностранных благотворительных организаций. Главнейшей среди последних была «Американская администрация помощи» (ARA). В январе-июне 1922 года количество голодающих в губернии колебалось от 660 200 человек до 881 00 человек. Помощь со стороны ARA и других иностранных организаций охватывала до 670 000 человек. Число столовых, организованных ГКПГ, составляло 100, а от ARA – 858. «Аровский» паек включал в себя, помимо прочего, сухое молоко, какао, рис, бобы. Советский паек был заметно беднее по питательности (включал в себя рыбу, хлеб, овощи и крупы). Можно сказать, что ARA спасла от голодной смерти население Царицынской губернии… В воззвании Всероссийского центрального исполнительного комитета 12 июля 1921 года за подписью М.И. Калинина, то есть накануне его приезда в Камышин, говорилось: «Охватившая обширный район засуха свела на нет урожай хлебов и трав в ряде губерний, бедствие охватило Астраханскую, Царицынскую, Саратовскую, Самарскую, Симбирскую и Уфимскую губернии. В этом районе не менее десяти миллионов человек населения не могут просуществовать до следующего урожая без помощи государства».

По борьбе с голодом создается специальная правительственная комиссия, которая выехала в объятые голодом губернии. Эта комиссия во главе сМ.И. Калининым на пароходе «Сарапулец» 23 августа 1921 года прибыла в Камышин.

"Всесоюзный староста" осмотрел город, ознакомился с работой местных партийных и советских учреждений, а вечером выступил с речью на совместном заседании уездного исполкома Совета, укома партии и руководителей предприятий и учреждений Камышина. Тогда Калинин призывал камышан не падать духом, не поддаваться панике, а по-деловому вести борьбу с голодом, ввозить хлеб из других губерний, развивать отрасли производства, которые дают непосредственный экономический эффект. Он заверил, что советская власть будет оказывать посильную помощь. И действительно, вскоре в Камышине открылись общественные столовые, в которых бесплатно питались голодающие. А весной 1922 года крестьяне получили семенное зерно…

Продолжение следует

Виталий Королев